義理祖母の介護が辛く旦那にもう離婚したいと言ってしまい離婚になりそうです。
義理祖母85歳です。
足が悪くピックアップなど補助を使いながらの歩行で、外移動は車椅子です。
軽く認知症も入っています。
要介護4出ています。
私は孫嫁なのですが1歳児の子供と義理祖母の介護で毎日クタクタになり疲れてしまいました。
義理母も近くに住んでいるのですが週に1〜2回来る程度です。
デイサービス週に5回利用してますがその準備や送り出し、帰宅時の玄関先までの迎えなど1人でやっていました。
実際小さな子供を抱えて義理祖母の面倒を見るのはとても辛かったです。
別に介護というほど立派な介護ではなかったですが同じことを20回も一日中聞かれたり毎日同じ話をされたりするのがとても辛く子供もいるため自分に余裕がなくなってしまいました。
旦那もそこまで協力的ではなくほぼ1人でやりきってました。
私は結構我慢してしまう方なので限界を超えそうなギリギリラインまで頑張ったのですがもう無理でした。
義理母がケアマネさんとのお話などは行なっているので私がケアマネさんに相談できることもなく、ショートステイを月に一回でも行ってもらえたら助かりますと勇気を出していってみたのですが曖昧な感じに流されてしまいました。
もうそこで結構限界を超えていて無理だなと思い旦那に言ったのですがあてにならなく、俺じゃなくて直接言ってとか言われてしまったこともあるので誰にも相談できずに溜め込みすぎて離婚してと言ってしまいました。
実際こんなことで離婚なんてと思ってしまうし、でもやっぱり合わないんだなと思ったりもするし、子供も小さいしどうしていいかわかりません。
みんなのコメント
0件ゆっきー
2018/10/25皆さま相談にのっていただきありがとうございました。
主人と話し合いの末、主人の行動を完全に自由にするなら離婚しないということになりました。
結局私の何が辛くてそこまで追い詰められていたかを全くわかっていないようでした。
同居は解消になりました。
たくさんのご回答ありがとうございました。たっきー
2018/10/19あなたが脱出したらご主人も同様にしている。その結果義母さんが介護をしているらしい。
これが本来のスタート地点だったのではないですか。望むべくはご夫婦とお子さんで逃げるべきだったのですが。ご主人はなぜお祖母様にそんなに義理を感じていたのでしょうか。それなのにあっさり身をかわすとは。
色々と子育てや介護に至る前の話し合いが足りなかったのではと思わざるを得ません。
あなたは母親でご主人は父親でしょう?他に身寄りが居ない訳でもないのにおばあさんの介護で離婚だ?自由になりたい夫なんて自由にさせてあげたら?って思いますが、子供のためには冷静にならないといけません。
後に変わってもいいですが、現在あなたがどうしたいか考えてください。
折角別居できているのですから彼がいない母子の生活を具体的に考えられるはずです。
今後電話でもなんでも彼と話をできる機会があるなら全て録音したほうがいいですよ。くっすん
2018/10/19離婚の原因が、義理祖母の介護なら、介護は一切しない条件でも離婚なのか、夫婦間で話し合いしてみてはいかがですか?
実際、介護に限界なら、義理祖母は在宅ではなく、施設を検討する時期かもしれませんし・・いろいろ含めて、冷静に家族で話し合い、それからでも遅くないと思います。カークマサラー
2018/10/18まず離婚については再考すべきです
子供も小さくまだ手掛かります
生活面を見れば子供を預けて働く
なんて事も現状見れば簡単には
行かないだろうし
ただ介護については充分やったと
思いますし、そもそも孫嫁のあなたが
介護するのではなく、旦那の両親が
面倒見るべきです
それをあなたに押し付けているのは
言語道断です、あなたがすべきことは
逆に週1、2回程度見ることです
ここまで来たら思い切って義理母に
子供の面倒で手一杯だから見れないから
やって下さいときっぱり介護を
断ることです、それでもあれこれ
理由をつけてやらないなら全権を
任せてもらって施設入居させる事です
ともかくもう一度旦那さんと
離婚は撤回して話し合って下さい
子供の為にも話し合いが必要
ただ介護については完全に手を引くか
施設入居か二者択一ですもんちゃん
2018/10/18置き手紙をして、少し実家に帰って休養したらどうですか?
あなたがいなくて困るようなら、後から帰ってきてほしいと連絡がくるはずです。旦那さんは自分が困るため、離婚話を進めることはできないと思います。
旦那様の気持ちがわからなくなったのなら、少し冷却期間をおいた後、本当に離婚が必要か考えてみてもといい思います。
子供のためにも一度あなたが冷静になれるよう、試みることを考えてみてください。- くっすん2018/10/19
介護大変でしたね。
今回の原因が、義理祖母の介護なら、義理祖母の介護はしない方向で、それでも夫と離婚するかしないかを話し合ってみてはいかがでしょうか?
大抵、義理祖母の介護は、義理親がすべきですが、事情あるのでしょうか?
家族で介護に限界あるなら、在宅介護は無理です。施設を考える時期と思います。
それについても、家族で話し合いした方がいいと感じました。 - もんちゃん2018/10/18
そういう事情があったのですね。でも、祖母さんの介護問題がでてきた後、普通なら義理の両親で面倒を見ることになると思いますが、なぜあなた方、孫夫婦が同居して介護することになったのですか?はじめっから祖母さんの介護を断れば良かったのにと思います。途中から祖母さんの介護を投げ出しては、責任を負えないのに引き受けてしまう無責任な人と思われます。義母さんにも一度謝った方がいいですよ。あなたにも悪いところはあると思います。それがわからないと謝れず、誤解が溶けないまま離婚になったりすると思います。男の人はプライドが高く素直になれないので、女の人から夫婦の妥協点を探せるよう絆を深めていってください。旦那さんが好きなら気持ちを伝えて、お互いの妥協点を見つけていってはどうですか?夫婦って、そんなものですよ。たぶん・・。祖母さんの介護ですが、介護は通いで面倒を見ていった方が依存が弱くなり楽になります。義母さんの別居の方法は悪くないと思います。祖母さんの寿命が来たら自然に受け入れてってあげてください。
だっきー
2018/10/18離婚は経済的に良くないです。旦那様がお金を稼ぎ家庭を安定させている場合危険です。子供も両親がいた方が安定します。子供にとって成長するごとに父と母の重要性が増します。心の傷にもなります。そして子供は我慢します。いつか苦しくて激しく貴方にもぶつかってくるかも…。お母様は施設にお任せして、貴方は休みましょう。心に余裕ができたら、またお世話すれば良いですよ。
- ゆっきー2018/10/18
それは重々承知しています。
私自身両親離婚してるので尚更です。
そういうことも考えて離婚はあまりしたくないのですが、わたしが離婚を切り出し別居してしまいまして旦那自身も毎日かりかりしてるわたしに嫌気がさしているのか離婚したそうです。
お義母さんでなく義理祖母なのです。義理祖母のデイ、ケアマネさん関係すべてお義母さんがやっているので私はノータッチで本当面倒見てるだけなのです。施設に入れるのもいらないもの私に決定権はないのです。
そのため心の余裕を持つためにもショートステイの話を出したのですがいいお返事を頂けなくこのような結果になってしまいました。
実際なんでこんなことで私が苦しんで悩んで離婚しなければならないのかと思ってしまいます。もう正直苦しいです。
ゆっきー
2018/10/18続きです。
私は自分では結構頑張った方だなと思うのですが介護してる方からすると覚悟が甘かったのでしょうか?
なんだかもうどうしていいのかよくわかりません。
義理祖母と同居するまえは喧嘩しても割とすぐ仲直りしてうまくやっていたのに同居して半年たたないくらいから喧嘩ばかりになってしまいました。
介護してる人の気持ちって身内でも周りにわかってもらえないものなのでしょうか?
言ってはいけないことだと思いますが私は孫嫁で小さな子供もいるのにどうしてここまで追い詰められないといけないのかと思ってしまいます。
こんな経験された方いらっしゃいますか?
おられましたら経験談、アドバイスよろしくお願いします。ゆっきー
2018/10/18つづきです。
関連する投稿
- まやまや
9/12に急性骨髄性白血病を診断され同月18に右脳出血にて手術をした61歳母のことで相談です。 1度は脳出血が落ち着いたものの創部感染にて今月19日に骨弁除去と洗浄のため再手術を行いました。 一昨日あたりから発作的にイライラとパニックになってしまうのですが これがせん妄なのか後遺症なのかどうしたらいいかわからずに不安です。 前に質問をしすぎて怒らせてしまったため担当医には色々な事を質問できない状態です。 一人っ子のため毎日面会に行き日々の様子を見ていますが私自身が精神的疾患を持っているため心身ともにくじけそうです.. 術後はこのような発作的なパニックやイライラはあるものですか? 元々取り乱したり愚痴も言わない母なので心配です。親依存だったので変わってしまったのとなどがとても辛くて、、 脳の手術を経験された方や家族の方がいましたらアドバイス下さい。
教えてコメント4件 - よしかってぃー
愚痴すみません。 現在、有料老人ホームにいます。 介護経験4年あり、経験者だから要点だけ教えればいいよね?と本当に要点だけ教わり一人立ちさせられました。 確かに経験ありますが、その施設で利用者も違ければやり方も違います。 利用者個人のペースに合わせた介助を行うと「仕事遅くない?」「経験者なんでしょ?」と小言を言われました。 仕事内容では「早く利用者の名前と顔覚えなよ。」「時間掛かるね。」とか言われます。 まだ入社して5日。 ざっくりとした仕事の流れ。利用者の名前覚えました。 物覚え悪くてすみません。と言うけど、私の努力足りないでしょうか。 メモ必死に取ってます 周りを良く見て行動してるつもりです。 経験者だからすぐ即戦力になる 経験者だから軽く教えれば理解してくれる。 経験者だから言わなくても出来る 経験者だけど仕事覚えが早いとは限らない 年配者には「若い人か一生懸命働きな」と言われ仕事降られますが遅いと小言言われます。 努力はしてるけど期待に添えられるか分からないです。
愚痴コメント11件 - まこまこま
世の中にはこんな事が沢山あり、疑問に思う事が多々あります。 介護業界においても例外なく存在しており、疑念が募るばかりです。 ある事例で申し上げますと、公益法人である社会福祉法人系の介護事業所。 ある利用者で、身寄りも判明していなくて、結構な資産家でもある。 預貯金が5千万円、土地家屋がどう見積もっても、時価で5千万円。 この方は肺がんと、慢性閉塞性肺疾患、いわゆるCOPDで余命3ヶ月と宣告されている状況。 親族親類は何処にいるのかも判明していなくて、ご本人の意識レベルは高い。 この事に託けて、この社会福祉法人は言葉巧みに、この方の保有資産を死後に法人に寄付する事を散々促しています。 現状においては、このままでは保有資産は国庫に編入されるや、要は国に保有資産を召し上げられてしまう。 こういう事から、ご本人に承諾と念書を書かせて、保有資産を法人名義に変えています。 こういう資産家はそうそう居ないのですが、それにしてもこういう更衣を平然と行う社会福祉法人とは、一体どんな公益法人なのかと疑念が生じています。 この寄付して貰ったお金の使い道が不明や、土地家屋などを売却するや、或いは土地などを活用して、設備投資をするなどを行うかもしれません。 個人的には、この法人の倫理観に疑念があるし、もっと言うと人としての道徳観も疑念があります。 皆さんはどういう風に感じていますか、因みにこの法人の理事長以下、各理事は全員、高級車が社用車になっていますし、重役出勤なのか午前10時に出勤しています。 ゴルフも、接待費で計上しているような法人になります。
雑談・つぶやきコメント19件