足腰が悪い要介護2の祖母がおります。一緒に暮らしており、ヘルパーさんに入っていただいたり、デイサービスを利用したりして、何とかやっておりますが、最近この冬の寒くなった時期くらいから、トイレに関して失敗が増えました。寒いので、尿意を感じてからトイレに移動するのが間に合わなくなり、失禁して床や部屋を汚す感じなのですが、無理にトイレで頑張るべきか、ポータブルトイレなどを挟んでから、おむつに行こうすべきか、迷っています。
おむつをしてしまうと、なんとなくもうトイレで用を足せなくなってしまうのでは…と心配なのですがどうなんでしょうか。弱るのを早めることになるなら、おむつまでまだほかの方法を使って頑張ろうと思いますが…
みんなのコメント
0件にゃん
2016/4/21>現実的にはポータブルトイレでしょう。
そうですね‥無理しても本人も負担に感じてしまいますよね。
>排泄ペースを把握して早目の声かけは難しいですか?
ありがとうございます。排泄のペースをメモするようになりました。努力してみます。
>早めにお声掛けしてトイレに行かれる事をお勧めします。
案外座ると出るものですよ(^^)
そうですね、尿意が出てからでは、手遅れになってしまうので、工夫しています。
>タイマーをセットしておくと忘れずに済みます。
なるほど…工夫できますね。ありがとうございます。
>女性が使用している尿とりパットではだめですか?生理用品のお小水版で、吸収量も選べます。オムツ用のパットより安価です。
そういうのを使いつつ、タイミングをチェックし、先に声がけするようにしてみます。たこいち
2016/4/5女性が使用している尿とりパットではだめですか?生理用品のお小水版で、吸収量も選べます。オムツ用のパットより安価です。
「トイレに流してしまうかも」とご心配なら「流せる生理ナプキン」という便利な商品もあります。こちらも安価でドラッグストアで購入出来ます。
お小水の量が多ければ、パンツの中に尿取りパット(オムツパットの中でも一番小さいサイズ)ではどうでしょう?
「紙パンツ」もいいと思いますが、ご本人様のプライドがあると思いますので夜間だけ「紙パンツ」を使用するとか工夫されてはいかがでしょう?
お勧めした商品は、同居者が「パット・紙オムツの汚れ」を確認をし、「清潔な物をつけさせる」という手間が必要になると思います。
粗相の後始末よりはラクだと思いますが、頑張ってください。たこいち
2016/3/31もし声掛けが難しかったら時間を決めてトイレに行くようにするとか。タイマーをセットしておくと忘れずに済みます。
かえで
2016/3/31早めにお声掛けしてトイレに行かれる事をお勧めします。
案外座ると出るものですよ(^^)
冬場はたくさん履いてるから、脱いでるうちに、、なんてゆーのもよく聞きます。
オムツにすると弱めてしまうのを早める。とゆーのは、一概にオムツにしただけが原因ではありませんが、弱める要因の1つでもあると思います。
ディケアの様な所もありますよ(^^)たこいち
2016/3/31排泄ペースを把握して早目の声かけは難しいですか?
ご自身で移動できる方でもオムツ(穿く紙パンツ)の方は沢山いらっしゃいます。紙・布パンツの中にパッドを使用する方も。
そうすると一回の失敗くらいでは床や部屋は汚しません。尚且つトイレでの排泄習慣も続けられます。
ご本人が紙パンツと居室にポータブルトイレがあるのとどちらが受け入れられるのかにもよります。
デイでも失敗されるのでしょうか?たこいち
2016/3/31無理をしても続きません。弱るときが来たことを受け入れてください。
現実的にはポータブルトイレでしょう。
関連する投稿
- ゆりゆり
母が要介護1となりました。軽度の認知症もありますが、だいたい自分のことはまだできております。最近困っているのは、お風呂でのことです。 お風呂も今のところ、自立して何とか入れているのですが、お風呂で便が出てしまうらしく、湯船に浮いていることがあるんです…。 家族はそれを取り除いて我慢して入ることもあったのですが、やはり衛生的に考えて、それではお風呂に入っている意味がないと思い、お風呂の湯を抜き洗い直し入れ替えています。本人は便をしたという意識すらないので、どう改善していったらいいか、わかりません。いつもではないですが、何度となくあり、どうにかしたいと考えています。お風呂で便をしなくなる良い方法はないでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - はらはら
以前から糖尿病の数値が高かった父が脳梗塞で倒れ、入院しました。もうすぐ退院するので、介護認定も話を進めていますが、ショックなのは、言葉が上手く話せなくなっていることです。何か訴えようと、声を発してはくれているのですが、うまく聞きとることができません…。 脳梗塞って、こんなところにまで影響があるんですね‥。先生は、回復してくる場合もあるが、そうでない場合もあると言っていました。もし以前のように会話が無理になってしまった場合、どのようにすれば父の意思を理解することができるでしょうか。リハビリで少しは改善が見込めるでしょうか。可能性があるなら言語について専門的なリハビリが受けられるところを探したいです。
教えてコメント4件 - るなるな
要介護4になった祖母を在宅介護することになりそうです。現段階では、ケアマネさんが決まり、もうすぐ退院…というところなのですが、介護保険で、介護ベッドなどはレンタルできるんですよね?そういうのは帰ってくるまでに手配したいと思っていますが、自宅で介護する場合に、こちらでそろえておくべき細かいものがあまり思い浮かばないのですが、どんなものが必要ですか?排泄は自力でトイレは厳しいので、おむつ、ベッドのシーツは防水のとかいりますよね。 何分私も母もはじめてのことで、準備が進みません。介護経験者の方、どのように準備なさったか参考にしたいので教えていただけないでしょうか。できるだけ家族で介護していきたいと思っています。
介助・ケアコメント6件