父はもともと歯など口腔内のケアは無頓着でした。さらに最近足腰が弱り、要介護2となったことで、同居を始めたのですが、一緒に暮らしてみて初めて口腔ケアが本当にできていないことが分かり、歯科医に連れて行きました。
歯周病が悪化していて、口腔内を清潔にするようにとかなり怒られたのですが、在宅では自分でケアしないので、こちらで何とかしなくてはなりません。
できれば歯ブラシ、フロス、歯間ブラシなど細かくケアしたいのですが、やろうとすると怒り出します。
どうしたらいいでしょうか。
みんなのコメント
0件まなぶぅ
2016/1/22>家ではとりあえず歯磨きの声掛けぐらいしかできないでしょう。そういう事情も歯医者さんにお話しして、口腔ケアをお願いするという方法もあるかと思います。
長年きちんとできていなかったことで、これではだめだ!と歯医者さんに言われました。そういうことを言われるのもいやなんでしょうね。
でも何とか改善しなくてはと思います。
>訪問歯科を利用されるといいと思います。行きつけの歯医者さんは毎週通ってくる高齢者もいると言っていました。
そのくらいしないと改善できそうにないですよね、その方向で考えてみます。たこいち
2016/1/12定期的に歯科医に通う、または訪問歯科を利用されるといいと思います。行きつけの歯医者さんは毎週通ってくる高齢者もいると言っていました。
たこいち
2016/1/12怒る歯科医もなんだかなあ、と思いますけど。
私の父も口腔ケアがきちんとできてなくて歯医者に行きましたが、女医さんは「歳をとると細かいところまでなかなか自分で磨くのは困難ですよねー」優しく話してくださいました。
そして月1で良いので、歯医者にて歯科衛生士による口腔ケアを行うことになりました。
お父様、自分でできる! 子供じゃないんだ、馬鹿にするな! という感じでしょう。
でも歯医者さんでは大人しくなりませんでしたか?
家ではとりあえず歯磨きの声掛けぐらいしかできないでしょう。そういう事情も歯医者さんにお話しして、口腔ケアをお願いするという方法もあるかと思います。
怒り出さない歯医者さんを見つけるというのも必要かな、と思いますよ。
関連する投稿
- ようさん
わけあって私はひとりで子供を育てていましたが、母が認知症になってしまったため、一緒に暮らすことになりました。 仕事をしつつ、子育てしつつ、介護サービスを頼って介護していましたが、要介護3の母はあるときにショートステイで問題行動を起こしてから、利用をするのが怖くなってしまいました。 ケアマネージャーさんはとても熱心に相談には乗ってくれるんですが、何かにつけて、うち以外にも在宅で頑張っている人はいます、だから頑張って、といいます。 特別養護老人ホームに申し込みをしていますので、連絡があれば、そこで落ち着くのかもしれないですが全く今のところ音沙汰なし。 ケアマネさんくらいしか相談できる人がおらず、こういうスタンスなので、なんとなくしんどいのです。 これからどうしていったらいいのかわかりません…
働くママパパコメント4件 - かわうそ
母と同居するようになりました。以前は元気で離れて暮らしていましたが、糖尿病が悪化したため、ほっておけなくなりました。 介護度はまだ要支援2なのですが、とにかく食事に対する執着が凄くて、以前は旅行しておなかが張り裂けるくらい暴飲暴食したり、カロリーの高いもの、甘いものを食べまくっていたようです。 糖尿病の数値が悪くなってから、本人も多少自覚しているつもりのようなんですが、こちらから見たらとんでもない状態。 甘いものが好きで、すぐにドーナツだ、あんぱんだ、果物だ買ってきては、勝手に食べています。自分ではこのくらいなら控えているつもりだそうで‥。 このままだとさらに数値が上がるのは目に見えています。やめてもらう方法はないでしょうか。
教えてコメント7件 - さやとも
父が脳梗塞で倒れました。母が同居していましたので、変化に気づいてからはすぐに対処したのですが、少し時間が経っていたため、寝たきりになってしまいました。 しばらく入院し、食事もとれない状態でいろうになってしまい、介護認定も申請したところ、要介護5ということでした。 費用などが心配で、母は家でみるというのですが、母も70代、体も小さく、介護できるものなのか心配です。 こういう状態でも在宅介護可能でしょうか。何か工夫したらいいことなどあれば教えてください。
教えてコメント6件