logo
アイコン
トピ主

同居介護をしてきた94の義父が誕生日当日に他界しました。
生みの親との縁は薄く、実母しかいませんでしたが、実母が他界時には涙もほとんど出なかったのに親としての愛情をとことん注いでくれた義父の死には≪親が死ぬってこういうことなの?≫と思うくらい空虚感です。毎日「お父さん」と口に出してしまいますし、なにを見ても何を食べても皆お父さんとの思い出がよみがえってきたり、お父さんと経験をしたかったと感じてしまいます。
心臓が止まる前に明日は来ないかもと思い「お父さんになってくれてありがとう」「大好きだよ」と耳元で伝え、5分後に心臓が止まりました。心臓マッサージをしながら「早すぎるでしょうが!」と怒鳴ってしまいました。「頑張れ!」とも言いましたが、94の誕生日まで父は泥臭くも頑張り抜いたのだと思い、心臓マッサージをやめました。
大小便を漏らしてもどんな姿でも生きていた欲しかったと思いました。
通夜、告別式が済み、さあこれから夫と二人でどう生きていこう?と思うし、親を失う喪失感や、突然子育てが終わってしまったような喪失感が占めています。
みなさんはどのように気持ちをもっていかれたのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 19時間前

殻の巣症候群と言うのですよ。
      塞ぎ込むのが良くないから、元気に陽気に暮らせば認知症にもなりにくい様ですからね。
      ボランティア申請されてはどうですか?
      役所で聞いてみて下さい。

• おはぎもち

2日前

私も先月おばあちゃんを老衰で亡くし、悲しみに暮れています。
        一人でいると、昔の思い出が、蘇ってきて泣いてしまいます。

親との別れは、誰しもが必ず経験することなので、私はおばあちゃんは亡くなったけど、これは永遠の別れじゃなくて、天国で、いつか来る私たちのことを先に待ってくれてると、自分に言い聞かせています。

今はお辛いと思いますが、辛いときは涙を我慢せず沢山泣いた方がいいです。

お義父様は、トピ主さんの心の中にずっといらっしゃいますよ。

• みぃ

4日前

とてもお辛いですよね。
          無理に、気持ちを抑えたりせず、ありのままで、ゆっくり時間をかけて、過ごされていくといいと思います。

• トピ主3日前

コメント、ありがとうございます。
            みぃさんのおっしゃるとおり「ありのままに」過ごしていきたいと思います。
            コメントをいただけただけで気持ちが救われました(涙)
            なんか、周りにの人や友人に吐くのも重いかな?とはばかられていたので。
            重ねて御礼申し上げます。

関連する投稿

• アイコン

最近可愛い子がおおすぎて困る 自己肯定感マジで下がる 誰か可愛いって言ってくれないかな

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        9
        コメント3
      • アイコン
        シノン

特養です、ある介護A様が、物の物色が激しい方でよく人の部屋入って、物を盗んだりするんですが、昨日ですが、あるB利用者様の大切な本が破られまくってました。B利用者様はまだ知らないのですが、これは破られたA利用者様の家族様にゆった方がいいのではないかと思いました、素人の考えですが、結構見てショックで、いくらなんでも破るのはダメでは無いかと、それで、ほったらかすのも違うのではないかなと思いました。いくら認知が強い方とはいえ、人を怪我させても認知あったから許せるのか?と思いました。今回は大切な本が破られましたが、こおいうときはみなさまどうされますか?皆様のアドバイスお待ちしてますm(_ _)m

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント2
      • アイコン
        ハコ

初投稿です。 デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。 とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。 認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。 無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。 やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。 この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。 一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。 皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか? こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        44
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー