私は、有料老人ホームで働いてます、3カ月がたった、とこです。パタカラとか、童謡で、手足を、動かしたりする運動とかありますが、正直、
幼稚園じゃないのにと思ってます。ほかのしせつのかたは、どうですか?年齢にあったやりかたを、くふうしてるとこありませんか?
みんなのコメント
0件nori⭐︎
2025/9/18また、動揺は悪い事ではありません。
今、日本は四季が乱れてます。
懐かしい思い出とか。
絵に書いてもらうとか。
蛇目傘とか若い方は知らないのでしょう?
そういうのも共有するのも楽しいですよ?
和傘、マジ、重い。
どんな物か買ったら高かったです。
色々昔の話したらいいのですよ。nori⭐︎
2025/9/18お疲れ様です。
レクレーションはどうしたら良いか悩みますよね?
では、まず今の話題?を活用して話してみてはいかがでしょうか?
御年配の方々は私達より不便な世の中に頑張って生きていました。
例えば?ですが野菜やお肉、食材のカルタを作りそれに英語、日本語、平仮名を入れたりして。神経衰弱します。
今はケアスタッフも海外の方がいますのでネイティブな発音を教えてくれます。
神経衰弱が当たったらみんなでネイティブな発音をしてもいいし。
万博あるし!
集めた食材で何を作るか?とか話してもいいのでは?
勝手な意見ではありますが、参考にして頂けたら幸いです。
今の職場では出来なくて。ユウさんへ
2025/9/6>幼稚園じゃないのにと思ってます
と思うのならばあなた自身が幼稚園へ就職するべきでしょう。カイト
2025/9/6運動系はゲートボール倶楽部、頭脳系は麻雀倶楽部と囲碁将棋倶楽部がある
あらまー
2025/9/6パタカラは、職員が嚥下障害予防の運動であることの説明ができてないのではないですか?
私は、童謡から歌謡曲まで歌っていただき、歌に合わせた体操も取り入れていました。
この動きが、何処に良いのか?と説明しながらすれば、何も幼稚ではありませんよ。まる
2025/9/6童謡は、老若男女問わず、懐かしんだり癒されたり、何より馴染みがあるのでは?と言う回答はきっと、40代でも私自身が昭和世代なのかも知れませんね。
関連する投稿
- ゆん
夜勤〜夜勤明けの次の日から3連勤ってきついですよね? しかもその後の休み1日しかないという過酷勤務です😭 若いから大丈夫という考えの職場が苦手です
シフト・夜勤コメント7件 - なんで?
今日病院から漢方を服薬するようにと出された。 病院受診して「鬱一歩手前」と言われました。 先生のアドバイスとしては「このまま続けてると精神的にもメンタル的にもおかしくなるよ。年内に辞めるのをおすすめします。」と言われた。 少し話をするとスッキリする。 会社であった出来事をノートに書いて次回提出してください。と言われた。 病院の先生からは会社を辞める時に実は精神科受診してます。と話すと良い。と言ってくれました。 明日から無理せずに夜勤をやっていたいと思います。 いつもコメントしてくださりありがとうございます!
愚痴コメント5件 - North ノース
服薬介助 近くで飲み込み確認までして離れないから、落薬事故になると思うんだが、今の職場では新人だから突っ込めない。 薬を手に乗せたら服薬介助の終わりじゃないんやけどなぁ。って思う。最後まで確実に確認してないっちゃけん、そりゃ落薬するわぁ。 服薬事故って行政報告レベルの事故じゃん。 言ったら大事なるから貝になってるけど、マジでイライラしてしまった🤭 それしても、不運な落薬も起こるのに…。はぁ…。無理
介助・ケアコメント4件