logo
アイコン
みやび

89歳の義父と同居中です。
最近私たちと同じ食事だと固くて食べにくいと言われ、本人には柔らかめの食事を作っています。

ご飯はなんとなく大丈夫みたいですが、オカズがうまくいきません、、、。

どれくらいまでやわらかくしたらいいのかもよくわかりませんし、見た目も正直美味しそうではありません、、、。

今の時期でしたら大根や里芋を煮てみたり、湯豆腐だったり、さつまいもを潰してみたり、、、ワンパターンになってしまいます。

なにか美味しく食べられる献立などありましたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • くーば

2021/3/15

肉、魚をハンドミキサーですり身にして、小鉢などの型に入れ、蒸し器で蒸す。

• ソフィア

2015/4/18

私が母の介護に参加していた時、母がこっそり「柔らかいとベタベタとは違う」といいました。義姉に遠慮して言えなかったようです。きざみ食も見ただけで食欲がなくなると言っていました。私が介護に入る時は、皆と同じ物を作り、母の分だけ少し水分を足してレンジにかけて柔らかくし、盛り付けも皆と同じにし、母の前でナイフを入れて
        一口大に切って食べて貰ったら、普段より沢山食べ、義姉も同じようにしてくれました。

• たこいち

2014/12/16

私も90歳の父をかかえてますが、カレーや、煮込み料理でも肉も大好きな父のために、圧力鍋をいつも使ってます。時間も節約、お肉も、にんじんもごぼうもみんな柔らかく仕上がりますのでとても便利です。我が家の必須アイテムですね。柔らかくなりすぎては困る具材は、別に茹でてあとから圧力鍋で出来たものに追加して最終的に味付けします。是非トライしてみてください。

• みやび

2014/12/15

お二人の方、どうもありがとうございます。

特にbackyさんの献立は大変役に立ちました。

カレーなどちょっと若者向けかなと思った料理は出していなかったので、いかにも「老人」といった料理もダメなのかもしれません。

確かに大根より蕪の方が食べやすいかもしれませんね。

「つるかめ食堂」の本も探してみますね。
            大変参考になりました。

• backy

2014/12/15

わかります。職場(老人ホーム厨房)では
              基本的に全部柔らか食なので苦労はないのですが、
              自宅では母と自分、2種類のおかずを作る羽目になりました。

小さく切る、柔らかく煮る、が基本ですが、噛むことも大切と思い、刻んだものをゼリー寄せにしたりしています(あまり細かくは刻みません、誤嚥の原因になるので)。

思うに、大切なのは「演出」で、例えば、どんなに柔らかく煮たブロッコリーも「固そうだから」と箸をつけません。芋類は「戦後を思い出して嫌だ」と言います。それは職場でも自宅でも同じです。

あくまでもウチの母の場合ですが、よくよく煮た鶏肉は食べてくれます。手作りカレー粉(辛くしない)で作るインドカレーが大好きです。よく炒めた玉ねぎみじん切と鶏肉だけです。
              湯豆腐は、一度、充填絹豆腐を重層水(1lに対し3g)でお試しください、角がとれてとろとろになります。佐賀・嬉野温泉の名物料理です。(充填豆腐は切って冷凍すると湯葉風になります)。

挽肉料理は二度挽きしたりよくこねて作ります。小さ目の甘辛肉団子やロール白菜も食べてくれますね。大根よりは蕪が食べやすいようで、コンソメ煮にして鶏ひき肉を加えとろみをつけたものも好評でした。

時間がないときや疲れて面倒なときは、冷凍のマカロニグラタンやシュウマイだとか、レトルトの離乳食も使っています。適当に手抜きしないと続かないので…

献立に関しては『つるかめ食堂』という料理本が役立っています。

• たこいち

2014/12/15

摂食回復支援食 で、検索してください。

参考になると思います。

介護食レシピ でも、良いかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
                つるぺた

先日母とデイサービスの見学に行きました。 途中レクリエーションも始まり、内容を少し見せていただいたのですが、スタッフ一人で20人ばかりの利用者のレクリエーションをしていらっしゃいました。 これは普通ですか? 20人ばかりいたらもう少しスタッフがいてもいいのになというのが私の正直な感想です。 何かあった時に対処もしにくいでしょうし、車椅子の方や補助がいる方もいらっしゃったので、、、。 体制の決まりなどはないのでしょうか?

教えて
                コメント6
              • アイコン
                きょんころがし

こんにちは。 私も70後半になり将来のことを考えるようになりました。 今のところは体も元気でどこも悪いところはありません。介護認定も受けていませんが、施設に入りたいと思った時にタイミングよく入るのは大変だと周囲でもよく聞きます。 施設に入るのに適齢期などあるのでしょうか?

教えて
                コメント10
              • アイコン
                ふるふる☆

私は東京に住んでいますが、母は岡山在住です。 高齢の一人暮らしため何かあった時が心配で、施設入居を進めていますがなかなかうんとは言いません。 しばらくはデイサービスに加えて安否確認サービスなどを利用して様子を見ようと思うのですが、安否確認も電気ポットやトイレを使用したら私に自動的にメールが来るものから、ドアの開け閉めなどで確認するもの等種類が多く迷っています。 実際に利用している方で、これがお勧めといったものがあったら教えてください。

教えて
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー