logo
アイコン
ss

訪問介護サ責です。
ヘルパーより、A様の支援時間を1時間前倒して訪問させてもらえないか?との相談がありました。
理由は、A様と同じ曜日で支援時間が1時間ほど被ってしまうB様と入れ替えで訪問するのを私が提案し、A様を1時間前倒したら、A様とB様両方の支援に入れるからです。
入れ替えを提案した理由は、B様のほうが1回の支援単価が高い為です。
B様の支援は現在私が入っております。

ケアマネ様に相談の電話をして了承を頂けたら、A様に相談しようかと思っておりますが、
このような事業所都合でケアマネ様とご利用者様に支援時間の変更を相談していいものかどうか悩んでおります。

みんなのコメント

0
    • くまぱんだ

2026/2/9

このまま“事業所都合”として時間変更をお願いすると、ケアマネさんからは否定的に受け取られる可能性があります。ケアマネさんは利用者様を中心に考える立場なので、まずはA様にとってのメリットを整理しておくことが大切です。
      例えば、生活リズムが整う、午前中の負担が軽くなる、支援が安定するなど、利用者様視点の理由を検討してみてはどうでしょう。

関連する投稿

• アイコン
      りり

カイポケソフト使用している事務員さん居てませんか? 聞きたいことが沢山あります!

教えて
      コメント2
    • アイコン
      ドロ沼

認知症と難聴、私にとって難しいのは難聴です。 さらに難聴で、文字が読めないと訴えられる方がいます。 ひらがな6文字程度が限界でそれ以上はわからないと目を逸らされてしまいます。発達障害なのかもしれないし、教育を受けなかったのかも知れません。 ミッツマングローブさんは漢字の部首をイメージ化してて覚えて慶応に行っただそうです。トム・クルーズは台本を読んで貰って覚えたそうです。 コミュニケーションを奪われたらどう関われるのか、 介護の括りではでは収まりそうにないと感じます。 にしても補聴器は高価です。

介助・ケア
      • スタンプ
      9
      コメント1
    • アイコン
      エンジェル

とある介護職は交際相手の家に挨拶に行ったら「介護職なんかに大切な娘をやれるか」と言われたらしいです。 私がその親の立場でも多分同じ事言うかな。 手取り額では老後の資金どころか、現生活も厳しく自分かその次の代で詰みます。 そんな負け人生濃厚な状況から、大切な我が子を守りたいという親心は痛いほどよくわかります。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      27
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー