84歳、認知症、糖尿病からの失明、ほぼ自立の利用者様ですが集中できるような手作業の個別レクのアイデアを教えて下さい┏○ペコッ
ちなみにグループホームです。簡単な食器拭き洗濯物畳みなどはゆっくりならお手伝いして下さります。
紐通しなどはいかがでしょうか?
みんなのコメント
0件ちあきち
2021/2/13その方と実際にやってみないとわからないなぁ
例えば紐とおし
その方が集中してできるのかとか
みてみないとわからないよねぇ
実際接してる人たちじゃないとわからないから
職場の人で話し合えばいいと思うよいさまゆう
2021/2/13失明で、自立とは言えない。
ほぼ、全介助になりますが。
盲目なのですから。- 黒猫2021/2/14
私の叔母も中途失明者ですが、見えないことに慣れてしまえば自分のことは自分でできますよ。
片手で壁に触れて移動もできるし。
そういう意味での「自立」なんだと思います。
関連する投稿
- ふきほんぽ
大したことではないですが、俺の家の話ってドラマが始まり、介護系で期待もしていたのですが、介護とは離れていて内容も面白くもない。 まともな介護系ドラマって、やっぱり出ないのでしょうかね。介護は、知りたい内容でもあり知って欲しい内容でもあると思うのですが。
教えてコメント6件 - ひさぽん
去年初めて介護を始めました。有料の夜勤で 資格も10年程前、10代の頃取ったものでほぼ覚えていない、 介護をした事も無い未経験者と伝えた上で受かりました。 人により日勤からスタート(自分は初日から夜勤) 出勤5回以内に1人でできるようになるように。 人が足りないので社員の事務仕事も手伝う。 (社員は事務作業で手一杯で介護はしません) 務めて3ヶ月程で薬に触れたことも服薬を 教えられた事もないままいきなり服薬実践。 誘導も含め20人程の夜間排泄を約1時間で回る。 他にも上や社員からのハラスメント、 介助者が利用者へ暴言暴力等 介護の世界では良くある事なのでしょうか…? 暴言等はニュースで目にしある程度 起こることだと想像はしていましたが… また、仕事自体は嫌いではなかったので もう一度介護をしようと思っていると 派遣会社から特養かGHを勧められました。 どちらも調べても福祉会社のアンサーばかりなので 実際に働いている方からのメリット、デメリットも 聞けたら嬉しいです。
職場・人間関係コメント8件 - しずしず
前から不思議に思っていることがあります。 今働いてるグループホームは1人夜勤で、一応マニュアル上では休憩時間を設けられています。 1人夜勤でも休憩が取れていたら合法なんですよね? でも実際1人夜勤でどうやって休憩取るの?と思っています。 だって休憩の間に誰かが勝手に出てきてコケるかも?とか考えると、気を張ってなきゃいけないわけで、それって休憩じゃなくない?と思うのです。。
シフト・夜勤コメント21件