文句を言い、機嫌の悪い姑。
夫いわく、「しんどいから、動きたくても動けない」だから機嫌が悪いのだと。
嫁の目から見れば、ご飯は完食。至って元気。
機嫌が悪いだけ。としか見えません。
本当はどっちなんだろう?
みんなのコメント
0件まね
2023/2/28みなさん偉いなぁ。私は安全確保したら、距離を置いてます。
老人鬱とかだったら精神科で治療できるかもしれないけど、無理だろうと諦めています。- ぶん2023/3/1
距離をとりたいけど、寒い時季はエアコンとコタツのある部屋。すなわち姑の居室の真横です。
暖かくなったら別室に逃げると良いですね。
もう少しの辛抱です。
愛
2023/2/28確かに歳を取ると動くのが面倒だったり、しんどかっかりするのでしょうね。
私の母もそうですから。でも、好きな散歩の時は動きますよ。
わがまま半分、しんどさ半分なのかな?と思います。
自分達もなってみないとわかりませんからね。- ぶん2023/3/1
夫と何度も話しましたが、必ず姑の味方になり喧嘩になります。
一番困ってるのは多分これです。 - 愛2023/2/28
それはそうですけど、、、。
お年寄り、認知症の方に言ってもどうしようもないですからね。
主さんは、何も言わせてもらえないからストレスがたまるのですから、お姑さんに言えないことは、ご主人様に吐き出されるしかないですね。
それを前持ってご主人様に断っておいたらどうですか?
どうせ雰囲気が悪くなるなら、私も好きなように言わせてもらいますから、私が何れだけ気を使い我慢してるか?もう、限界ですから、私も言わせてもらいます!と。
関連する投稿
- ねこ
祖父が肺炎で入院をしました。レビー認知症もあり、介護がかなり必要な状態でした。 入院してから痰の吸引をしているそうで、食事もゼリー、点滴のみ。 このままお別れになってしまうのでしょうか。
教えてコメント2件 - ねこ
祖父が肺炎で入院をしました。レビー認知症もあり、介護がかなり必要な状態でした。 入院してから痰の吸引をしているそうで、食事もゼリー、点滴のみ。 このままお別れになってしまうのでしょうか。
教えてコメント2件 - ゆめ
長文ですみません。 9年間に及ぶ認知症の母を在宅で介護し、3ヶ月前に老衰で看取りました。 ケアマネさんや往診の先生、訪問看護、訪問入浴、訪問リハビリなど大変お世話になり ました。寝たきりの母の心強いチームでした。 ケアマネさんにおいては4年半前に母が誤嚥性肺炎で入院した病院にもよく、顔を見せ てくれました。その時は2人目のケアマネさんで、一番お世話になりまし 1人目と2人目のケアマネさんは比較的長くて、その後は1年毎に変わりました。 最後は7ヶ月前に変わった5人目ケアマネさんでした。 毎月1回と亡くなる数日前に来てくれましたが、母が亡くなって私が電話を入れたの最 後になりました。その電話で、通夜葬儀は実家のある他市で行うことを言いました。 そしてその電話が最後で、ケアマネさんからは何の連絡もありません。 契約者の母が亡くなったので仕方ないことだと思いますが、そういうものでしょうか。 一番長く関わってくれたケアマネさんから、連絡がないのを寂しいです。 それは普通のことなのでしょうか。
教えてコメント5件