みんなのコメント
0件あーゃ
2026/2/22施設ですか?
- あーゃ2026/2/22
1ユニット10人だとして、人のいない時は早、遅でまわしていた時があります。それがきついと言うことですか?
じょにー
2026/2/221回じゃ無くて、より職員の少ない日に定期的に入ればいい。
- ミドラ2026/2/22
間違いない
関連する投稿
- 三虎
特養ユニットパートのミドラです、 職場のストレスチェックで、 抑うつ状態の疑いが出ました 実家暮らしなので親には伝えましたが 「そんなこと言ってたら仕事できないよ?」と 言われ反論する気も起きませんでした 心療内科に世話になるのを快く思わない様で 家でも介護(祖父母3人+父)で、仕事でも介護で 家は母が主ですが私も手伝ってて、 母に溜まったストレスを私含めぶつけられる感じで 祖母2人はケアマネいてデイ通い 祖父はようやくケアマネ決まったけど、 ・自分が世界の中心で自分の思い通りにならないと 暴言暴力お構い無し ・記憶保持時間が秒単位 ・他一部割愛 デイに通えるか否かの状態 なんかもう… 転職を考えても他に介護以外の経験もなく…
愚痴コメント0件 - まぁち
認知症の姑の介護が辛いです。 身体介護はないけど家にいるとずっと質問や同じ会話の繰り返し、何をするにもサポートが必要だし、お金の管理もできないのに文句は言うし。 先週からやっとデイに通いだしたけど持ち物チェック、朝の送り出し、連絡帳の記入などやることはたくさん。 デイに行くまでも見学や面談などほとんど私がやりました。 昼間のLINEや電話はなくなったけどその分準備などの負担が増えました。 それでも朝と帰宅後から寝るまでの数時間もずっと私にあれこれ確認してきたり話をしたり、、、 部屋にかなり大きなホワイトボードがあり、大事なことを分かりやすく単文で書いてあってもだめです。 感情を抑えられないのですぐに不機嫌になるし、最近は私にも当たってきたり怒ってきます。 認知症がひどくなってきて約1年、否定しない、怒らない、寄り添うことを必死に頑張ってきたけどもう嫌です。 部屋から出てくる音がしたり、私を呼んだりされるのが苦痛です。トイレに入ってても待ってくれない、寝室で寝たふりをすれば1階からずっと呼ばれ、2階に上がってきて確認されるし、どこにいても何をしてても常に気をはっている状態です。 私がいないと中学生と高校生の子供に「ママは?ママは?」と付きまとい2階の子供部屋にまで行きます。適当な態度をとるとすぐに怒るし、子供たちも休まる場所がないです。 頭では認知症だからって理解してるのに気持ちが追い付かなくてイライラしちゃうし怒鳴りたくなるのを必死に我慢してもう限界です。 近くに義理姉がいて本当にヤバいと思って1日だけでも預かってほしいとお願いしても「無理」で終わり。ほっとけばいい、勝手に同居したんでしょ、私は今できる最大限のサポートはしているしこれからも今以上はできないと。 月1のもの忘れ外来の付添い(私も行ってます)、月1もないたまの電話、何度もお願いしてデイの見学1回のみ、 姑は私の親でもないし、子供でもない、 なんで私だけがやらなければいけないのか、旦那の代わりに私だとしても9割以上は私です。 本当に限界で頼んだのだって2.3回だけ。それも無理だからと断られるし、助けてほしいのに誰も助けてくれません。 もう嫌です、顔もみたくない、物音も聞きたくない、 それでも誰もやらないからやるしかないし、優しく、怒らない、我慢、そーやって言い聞かせてしのぐ毎日です。
介助・ケアコメント5件 - ポンママ
自分だけが仕事してるとボヤく職員の愚痴を言わせてください。 介護職1年目、今特養で働いてます。 私いるユニットには、パートもら含め10人の職員がいます。 先月に知識も技術もあるベテランの職員が他のユニットに移動になりました。 今、100歳の利用者様が終末期に入ってます。 移動になった職員もその利用者様に会われ、その利用者様の話になった時に、『○○さんが移動になったから、ここのユニットで私と、リーダーだけが働いてて大変だよ〜』と言いたい事をズバズバ言う。 介護の知識や技術は自分で学ぶものなんですか? 読むだけで分かるものなのでしょうか? 今目の前にいる利用者様の様子から、こうしたら良いのでは!とかを経験が浅い職員に伝えるべきではないんでしょうか? 考えが甘いですか あーボヤキが止まらない 介護の仕事に転職するんじゃなかったって後悔してます。
職場・人間関係コメント6件