老人施設ですが、
認知症の利用者が勝手に出て行って
2時間程気づかず、
職員が探し始めて、
1時間後に見つかりました。
今回で3度目です。
これは事故報告になると思うのですが、
その後の事故報告の検討会は、月1回の職員会議で話し合うだけで、すぐに見直しや、反省会をやりません。
これって普通のことでしょうか?
すぐに次の日にでも話し合いや見直しをしないと、危機管理もできなくまた同じことが起こると思うのですが。
みなさんの職場では、事故やヒヤリが出たときには、どのように対処してしますか?
報告しておわりでしょうか?
みんなのコメント
0件ステハンエバーツ
2022/10/1去年辞めた棒施設、管理者が薬事事故、それも他人の薬を飲ませた。
会議はやったけど、報告もなし、防止策は考えたけど、実施なし。
当然、数か月後に他の職員が同様の事故を起こした。生死が発生しないと
反省しない連中と見た。おそロシヤ。
関連する投稿
- ユーザー
明日1人と来週の月曜日から二人新しい方が入ってくる。が長く続いてくれる事を期待します。 入浴拒否のHさん、少し認知症が進んだみたいだ。 私以外でも入浴するようになってくれた。 まだ1回だが 昨日は全部で一時間半ぐらいかかってしまった。 入浴時間は30分ぐらいだが、トイレに行ったり、着替える服の確認などなどをしてから入浴する。 この方は2回湯船に入るのでのぼせてしまう。 体を拭いては汗が引かずに時間がかかる。 なんとか湯船に入るのを一回にしなければ 何かいい方法ありませんかね~
認知症ケアコメント3件 - むー
最近は長生きだね。 90オーバーは、当たり前か? なんでそんなに長生きしたいんだろう?
雑談・つぶやきコメント5件 - usamimi
母が要介護4の認知症です。妄想幻視暴言が酷く、ショートステイ先から返されてしまうほどです。 メイン介護者は母と暮らしている80代の父、 近在の私は介護サービス関連全般のキーパーソンとして各方面からの連絡に対応、契約、通院付き添い、ケアマネとの打ち合わせ、両親の食事作り、合間に母のケアをしています。フルタイムの仕事もしています。 母の介護だけでもしんどいのに、父のイライラのはけ口になってしまい、とてもとてもしんどいです。 母はもう家族だけで介護をするのは無理な状態なので、入所可能な施設を探し始めているのですが、父が良い顔をしません。「俺が面倒見る」と言ってききません。 でも無理なんです。ちょっとした話のわがままでも激怒し、手を上げるような年寄りに介護は無理なんです。 仕事と母の介護と父の対応でもう限界です。辛い。苦しい。何もしていなくても涙が出ます。
愚痴コメント5件