logo
アイコン
リンリン

処遇改善1本化により手当が減った。
そのお金も既存する手当、定期昇給や賞与などに使われ介護職員への賃金増加したわけでもなくむしろ2万円以上減額した職員まで発生する。国は介護職員を減らしたいのか?

みんなのコメント

0
    • 転職希望

2024/7/16

私の職場も処遇改善1本化により逆に手当が1個なくなり、手取りが5000円も減りました😭
      減った分の手当はどこに当てたのかの説明もなし、意味不明な施設💦ですね!

• あ   

2024/7/9

さぁ介護福祉士のみなさま^_^
        自分達の処遇が悪いから改善する為の金

この金が自分達に使われず
        ナースとか事務員とその職員に使われている
        その分介護福祉士のみなさまの貰えるはずの金が目減りしている

そんなとん、ちん、かん、ぽん、こつ施設と
        おさらばして
        介護福祉士を優遇する施設に転職しましょー^_^

• あ   2024/7/9

介護福祉士を優遇する施設は数少ないと思いまーす
          お早めに決断実行をおすすめしまーす^_^
          いつまでも愚痴いいながらひっくいままの賃金で働きつづけないように笑

• 転職模索中

2024/7/8

介護職員の手当が減り、直接介護に携わってない営業や事務職の手当が増えた感じです。
        うちの施設では元々介護職以外にも支給されてましたが、今回の改定で堂々とできるようになったように感じます。
        国は介護職を減らそうとしてるわけじゃないでしょうが、結果的にそうなるように仕向けてますよね。

• daicx

2024/7/8

こんばんは!うちも処遇改善一本化により分配比率の撤廃により介護福祉士を中心にと厚労省が明記したところで看護師や事務職員への支給額が増加し年数が長い人ほど削られる結果になりました。ひどい人で4万ダウンです。一気に退職者が出そうな状況ですがそれでも危機感すらない。しかも給料日ギリギリに提示。終わってる…ストレス溜まりますね!

• 転職希望2024/7/16

本当に馬鹿な施設ですよね、
            やはりどこも同じような手段を使って誤魔化そうとしてますね、全てお見通しなのに‼️

• ぷにまる

2024/7/7

パートですが、勤めた時間数にあらかじめ決まった金額の処遇改善手当が出るようになって上がりました。

前は出る日数時間に関係なく、月によって金額かバラついてました

• ササキ

2024/7/7

介護職員を減らしたいのではないでしょう。
            増やしたいはずです。
            ただし、全ての介護職を一律に処遇改善するとは考えていないと思います。
            2万円減額になるのは、その職員かその職員が所属する法人に改善できない処遇があったのでしょう。
            逆に増額になっている方もいるでしょうが、
            1本化になる前と後で同額となっている方が
            ほとんどではないでしょうか。
            減額となった方は、その理由を確認する事が必要です。理由により今後の行動に違いがでてくると思います。

関連する投稿

• アイコン
            かつかつ

私の職場は特養ですが… 職員が休み時間を過ごすスペースはちゃんと掃除していますか? 例えば、更衣室や食堂、休憩室など… それに職員用トイレは毎日掃除していますか? ちゃんと清掃員が毎日綺麗にしていますか? 私の職場では毎日掃除はしない様で… 更衣室は誇りだらけで休憩室や食堂もゴミが落ちていて何となく床も汚れています。 汚い話しで便器も何か汚い… 清掃員はちゃんと掃除してナンボなのに綺麗にしない清掃員は要らないですよね? 他の施設もそんな感じで汚いのでしょうか? 休み時間くらい綺麗な場所で過ごしたいです! こっちは会議や委員会で大変なのに… 清掃員は仕事しないでもお金が貰えて… 私も清掃員になろうかな…

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            1
            コメント13
          • アイコン
            K

ケアマネ事業所の閉鎖は、訪問事業所やディと一緒で今後増えていくと思う。 少し違うのは、元々高齢管理者がいて好き勝手にやってきた事、簡単にダメな管理者を変えられないことが閉鎖やケアマネ不要論になったのかな。 介護職の皆さんがケアマネと上手くいかない、当たり前です。60歳以上のおば様になると自身は安泰、辞めたら事業所が続かないシステムが分かってのことです。 分かり辛いとは思いますが、全ての面で介護業界の管理者制度は大失敗と思います。誰が決めたのやらです。ダメダメ管理者、多くないですか?

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            14
            コメント7
          • アイコン
            ゲスト

お疲れ様です。 特養で働く新卒介護士です。 私は人間関係が合わず、指導者が苦手でした。 一年経ったら東京に引越してデイなどをやろうと考えていました。だけど今日出勤してみたら指導者と仲良くなり、嫌悪感が薄らぎ、人間関係が少し良くなった気がします。 そこでよく考えたら今の施設は研修制度がしっかりしているなどホワイト企業などではないかと思うと同時に辞めるのが惜しくなりました。しかし私は東京の生活に強い憧れが合って20代前半には東京に住みたいと思っている自分がいます。この相反する気持ちが私の中でずっとうごめいています。私はどうしたらいいのでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。 最後に長文失礼しました。

教えて
            • スタンプ
            74
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー