logo
アイコン
たこいち

デイで働いてます。私に対してだけ、言葉がすごくきつい先輩がいます。
2人きりの時は、挨拶も無視。みんながいるところでは笑顔。無視されてるのも、みんなには分かりません。隣で作業をしていたら、わざわざ利用者の席を変えて食事介助をしたり、私がフロア担当の時は、補助につかないといけないのにパソコンばっかりで何も手伝ってくれず、1人でバタバタしててもシカト。手伝ってもらっていいですか?と聞いたら、はぁ?今無理って見て分からん?と言われました。
他の人が見てたら一応フロアで立ってはいます。
台所の掃除も、全部終わった後に、私がするんで。置いといて。
みんなで探し物をしてたら、わざわざ私のところにきて、私たちがやるし。フロア出て。

もう限界です。周りは、気にしんと、もう放っておきといいますが、やっぱり同じ空間でいたら怖いし、また何か言われるのか、無視されるのかと思うと怖くて思うように仕事ができません。
上司に言ったとしても、私に対するきつい態度は私と2人きりの時だけなので、分かってくれないと思います。
でも限界です。
すごく辛い。まとまりのない文章ですみません。

みんなのコメント

0
    • ましゅー

2020/4/22

続きですすいませんアレストまたはCPAでした。
      間違って打ってしまいました。

• もも

2020/4/22

ディサービスで勤務しているナースです。
        朝から体調悪いのを様子みながら処置にも当たってました。サーチも測定していました。
        横になりたいということでその間処置に!
        介護士さんから来てくださいといわれたのでいくと呼吸が止まってたのでAEDと胸骨圧迫し
        至急救急車の要請をシンマしながらお願いしました。カーテン一枚でくぎられてました。今日
        心肺停止とか利用者さんいるからしずかに!
        声がおおきかったとまた救急隊もその場にきてるのに不安のあおるような言動はやめてほしいといわれたのですが指示しないでも普通講習うけていたらどんな物品か必要だと思います。
        それにCPRといえばわかってくれるはずがないのにそれって怒られる必要あるんでしょうか?

• たこいち

2017/12/6

連続コメントします。

一年前、私が出勤する最終日
          花束をいただいたのですが
          本来は所属フロアーの主任が
          贈呈できるようにシフトが組まれます
          が、主任と取り巻き2人は
          立会いを拒否
          そのおかげで
          療養部長、介護部長と
          仲の良い職員に囲まれて
          穏やかに過ごすことができました

でも私が待遇について文句言ってたとか
          労基署行ってやると言ってたと
          主任は事務長に言ってもいないことを
          吹き込んでいたせいで
          事務長はいやいや来てやった感
          たっぷりでした

その施設は家の近くで
          近所のコンビニなどで
          今でもそこにいた方々と
          話すこともありますが
          あれから本当に人がいなくなってねー
          と言われても
          3週連続求人広告が出されていても
          おかげ様で介護福祉士合格しました
          と思うことがあっても
          心動かされることはありません

• たこいち

2017/12/6

いてもたってもいられず
            昨晩ながながとコメントしたものです
            コツ6までありましたすいません

思い出せばやはり
            ほんとにいろいろありました

わたしだけ呑み会誘われず
            後日その時のはしゃいだ様子の
            写真を休憩室に張られたり
            でも一番信用していた先輩は
            私は行かなかったからね
            と中立でいてくれたり。

3かげつに一度の
            直属の上司との面談は
            なぜか私だけその上の上司と
            めんだんになりました
            その場でホントは○○(主任)が
            面談せなあかんのやけど
            部長に前置きされてしまったり。

でも私が辞める日に
            私がレクをし終わったあと
            仲のいいスタッフ
            じつは今日△△さんが辞められます
            といったとたん
            利用者さん一同から
            ええぇ~~
            と言ってもらえたのが
            私にとって
            なによりのねぎらいの
            言葉になりました

利用者さんは見ててくれてますよ
            がんばって心を立て直してね
            あなたがいい先輩になれますように
            わたしもかあ^^まだまだ

• たこいち

2017/12/5

わかるよ〜
              1年前までわたしもやられとった
              私がいたところは主任がそんなだった
              100キロ越えの?35歳未婚
              みんなしっとったし
              なんであんなんが主任になるかね、
              みんなそういとった
              確かに介護業界の人選はおかしい
              たまたま先に入っただけなのにね
              みんな先輩から教えてもらって
              育っていくのにね
              そのきつい人も先輩に教えてもらって
              先輩になったのにね

コツその1
              心を強く持つ

私の例で申し訳ないのですが
              介護福祉士の実務経験の
              日数稼ぎのためにここにきていると
              食いしばりながら、
              家では子育ての空いた時間、
              必死で勉強
              昨年末から有給消化しつつ
              ラストスパート→今年合格
              合格してからは
              派遣で週4で毎月
              正社員の1ヶ月分くらい
              もらいながら働いています
              直接雇用のパートに
              嫌がらせもうけますが
              その人が介護福祉士の
              免許持っていないので
              心理的に余裕があります
              派遣なので円満退社さえすれば
              次を紹介してもらえます

コツその2
              その先輩を追い抜く

退職してナースになる
              ただし、ナースのいじめもひどい

もしくは介護福祉士は
              結構みんな持っているので、
              それを上回るには
              責任は重くなりますが、
              特養やグルホの登録事業所では
              実際やらなくてはならないので
              それができる気丈さが
              あなたにあるのなら、
              介護福祉士をとったあと
              喀痰吸引と胃瘻を実務で
              行える講習を受ける
              20万くらいかかりますが
              そんなこんなしているうちに
              あなたも中堅どころに
              成長していることでしょう
              ベテラン介護福祉士でも喀痰
              持っている人は少ない
              ただし喀痰→介護福祉士の順番は
              喀痰が難しいのでど混乱間違いなし

コツ3

だれよりも仕事のできる人になる
              これまで以上に利用者さんに
              信頼されるようになる

そうやって周りから助けてもらう

コツ4
              怖がらず、目を背けず
              その嫌な先輩の行動を
              バレないように
              よく観察する

よくよく見てると
              頭悪いんか
              というミスをしていたり、
              それをごまかすために声を
              荒げていたり
              八つ当たりしてたり
              利用者に悪態ついていたり
              耐えかねるのならメモを
              とって事例と証人を集めて
              上司に報告してやるわよ〜
              と心に秘める
              逆にいいところも見えてきたりすると
              話しやすくなるかも

にっこり冷静に相手の
              上前をはねるぐらいの女優魂で
              でも私もなかなかこれできないのよね〜

それでもたまりかねたなら

コツ4
              思い切って信頼できる
              他の職員がいるところで
              売られた喧嘩を買う
              なるべく簡潔に
              キツイ人のいいそうなことの
              パターンは掴めてそうなので
              こう言われたらこう言おうと
              家でシミュレーション
              しておきましょう
              失敗するとあなたが
              感情抑制できない人と
              相手は無理矢理でも
              レッテルを貼って
              そのように風ちょう
              されてしまいます。
              そしてもし荒れても
              その場では辞めると
              決して言わないこと

コツ5
              期間を決めて辞める
              これされたらやめる
              ラインを決めておく
              大概の人はボーナスもらえるまで
              とかになりますね
              でも自分が壊れる前に
              やめるのも大事です
              職場は他にもある
              きつい人はターゲットを
              また決めて繰り返すから
              本来は職場全体の問題のはず
              新しい職員を補充するのに
              このご時世、30万かかるとも
              なのでボロボロになって
              あさ、職場に病欠の
              電話を繰り返す前に
              上司に相談してから辞めるのも
              次のターゲットを
              なるべく作らせないために
              必要なことだと思います

聞いてあげるしかできんけど
              お互い少しずつ乗り越えましょう

• たこいち

2017/11/8

気の弱い職員さんに、きつい言葉をかけるひとは、自分の意思を発することのできない利用者さんにも、きつくあたっている可能性が大です。

• たこいち

2017/11/4

施設、病院、工場なんかの閉鎖空間で仕事をしてるとそうなるんですよ。
                  今は怖いなんて言ってますけど貴方もいずれはそうなります。
                  嫌なら自分にできる事を探してください。他の職業でマトモな会社なら施設に溢れるその手の方はかなり稀になりますよ。

• たこいち

2017/11/4

私も老健(ユニット)で働く者です。
                    まだ入職して間もないですが、キツイ先輩達が多いところで仕事をしています。
                    キツイ先輩がよくお声かけをする利用者様が、あまりにも体の痛みを訴えるので、私は痛いとおっしゃる方の体をさすったりしていたのですが、その先輩ははい、ありがとうございます、それ以上はやらなくていいです、どいてくださいと言う感じ。
                    また、他の職員とは親しげに話をしますが明らかに私とは話さないよと言う態度を取ります。

私は新人ですから、そうした態度を取られても仕方ないのですが、
                    介護職は、職員同士でもお互いさまですの気持ちがないとできないと思いますし、助け合わないと仕事にならないと思います。

もう少し様子を見たいと思いますが、あまりにも自分の心身が病むようならば、思い切って退職し、他の施設にと考えています。

• たこいち

2017/11/1

私の勤めている施設でもきついと言われる職員がいます。
                      でもその人がきついには理由があったのが後でわかったんです。

キツく当たられていた人は、周りの人をみて行動をしている一枚上手の人だったんです。

上司の前で泣いてみせたり上司がいないところでは返事もしなかったり・・・

だからトピ主さんのことを一方的に養護することはできません。
                      なぜなら私も含め自分のことは悪く言わないですから・・・

• たこいち

2017/10/30

いい加減にしろ
                        と思って私なら手が出るか切れて職場には行かなくなると思います。
                        性格の悪い威張らなければすまないような特におばさんの歳になるとそういうのが必ず一人二人職場にいるから始末が悪い。

• たこいち

2017/10/30

以前も何度か話題を変えて投稿されていた人ですね。

人の好き嫌いというのは言葉尻ひとつ、話題にする話しの内容ひとつ、何となく雰囲気が嫌いとかそういう些細な事からでしょうね。
                          虫が嫌いとかこれがあると元々敏感な性質ならとても職場にはおれなくなりませんか。
                          もう限界ですと書かれているように。
                          その先輩はツンデレで貴方は人の顔色を伺い反応を気にする細かいタイプで相性が悪すぎる感じがします。

• たこいち

2017/10/30

辛いですね。恐いと感じる環境で良く頑張っていますね。 先輩は可哀想な人で色んな嫉妬やおごりや、あなたの優しさに甘んじてそんな態度をとるんでしょうね、文章読んでいてその先輩のことを後ろから蹴飛ばしてやりたくなりました!
                            もしも私が上司だとしたら話して欲しい。すぐにどうこうはできないけれど私なら二人きりの時を見計らってこっそりチェックに行き見られたくないだろうなと言う場面で飛び出していきその後の指導に繋げます。
                            今、すごく辛いですよね。ばか野郎な先輩のために心を崩してまでは頑張らないでくださいね。今いる場所だけが世界のすべてではないです。
                            介護の仕事は楽しいですよね。文章を読んで投稿者様はきっとご利用に優しく接しられる方なんだろうなと感じました。
                            私こそまとまりのない文章になってしまいました?お互い介護楽しみましょう。

• たこいち

2017/10/30

>上司に言ったとしても、私に対するきつい態度は私と2人きりの時だけなので、分かってくれないと思います。

>周りは、気にしんと、もう放っておきといいます

周りの人がわかってくれているのなら、いっしょに上司に言ってもらうこともできるのでは?

読む限りでは、あなたかその人か、どちらかが辞めるしかないと思いますよ。

• たこいち

2017/10/30

欲求不満の解消の的にされている。
                                標的なのですよ。
                                他の人と仲良しになり、対抗すれば良いと思う。

• たこいち

2017/10/30

そうですね。お辛いですね。

ただ、そういう方は一定割合でいます。
                                  録音や録画をとることで客観的に判断されますから、自分を守るためにも証拠を残してください。証拠を積み上げることが得策です。
                                  自分に非がないのなら、何も恐れることはありません。
                                  証拠をもって、第三者に判断を委ねましょう。

精々こんなことしかできないかわいそうに人だなぁと相手に対して温かく接してあげてください。
                                  でも、証拠はしっかり握ってくださいね。

• たこいち

2017/10/30

いますよね、そういう人。
                                    でもそういう人は介護業界だけではないようです。基本、サービス業、小売、販売業なども多いようですね。

初期投資は痛いけどもういっそ録音しておくのどうですか?
                                    人間関係はどうしても言い繕いの上手い立ち回り方の上手な狡猾な人の方が有利なんですよね。
                                    上手く立ち回って一人の人を仲間外れにしたりもしますよね。

幸い? あなたの場合は「きつい態度」という明確さがあるので、それを録音しておくことが自分を守る最善だと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                    たこいち

特別養護老人ホームは、40万人近い「入所待ち」が社会問題になっていますが、地域により格差は有りますが、待機待ちが要るにもかかわらずに、空床が目立つようです。 何故、空きがあるのに入所できないのか? 特養は「従来型」と、2001年以降に新設された「ユニット型」のふたつのタイプに分けらます。 多床室は介護職員が効率的にケアできますが、ユニット型は個別ケアのため職員の負担が大きくなります。 介護施設はただでさえ人手不足。 給料はたいして変わらないのに仕事の負担が重いところに働き手はなかなか集まりません。 老人ホームでは最低でも利用者3人に対し1人の介護職員を配置しなければならないという基準がありますが、その基準を満たすことができず、空室があるのに利用者を受け入れられない特養があると言うのです。 つまり、空きが出ているのは厚労省の方針で新設が進められたユニット型特養が、理想と現実のギャップが生んだ空室といえます。 ここに大きな問題があり、改善の余地が有ろうかと思うのです。

介助・ケア
                                    コメント12
                                  • アイコン
                                    こまつのはっちゃん

私は60歳すぎ、実母は89歳です。一人暮らしでしたが、結核を患い退院後我が家で引き取りました。夫と私だけの狭い家に母が来たので摩擦もあり、半年後家を出たいといいだしたので弟の家に、年金は全部私にとられ(母親の借金返済毎月5万)夫から言葉の虐待をうけている 病院の入院費も母の借家の後始末や引っ越し、きょうだいで払いました。弟は母の言葉を信用し、弟の家も狭いのでロングステイで預かっていただきました。半年すると施設のみんなに虐待をうけているといいだし施設の方から移動を望まれ(検査で認知も虐待もありません)他の施設に移りましたが、出る前に私の思い道理になったと言ったそうです。次の施設は入居費が母の年金では足りず毎月補足しなければなりません。(離婚し子育ては両親まかせ仕事も定着せず、愛人もいました。)私はいつまでこんな母親の事を見なければいけないのでしょう。毎月の補足金もつらいです

愚痴
                                    コメント32
                                  • アイコン
                                    たこいち

数年ぶりに会った60歳のおじが家族と別居して突然1人暮らしを始めました。もともと軽度の自閉症スペクトラムだった可能性はあります。しかし会ったところ、多重人格のようになって自分のやったことでも忘れて怒り出すし、とにかく異常なこだわりが出てきました。むしゃむしゃと食物をあるだけ食べてしまい同じスーパーに何度も行ったりと活動的で病的です。長く乗っている車のボタン操作もわかりません。 前頭側頭型認知症を疑い、もともとかかっていた精神科へ相談したところ、状態は安定していて良好、あなたは奥さんでも子供でもないのでおじさんをどうこうする権限はない、と説明を拒否されてしまいました。今の診断名は気分障害です。何度も説得しましたが家族は放ったらかしです。 本人は新しい医者にかかるのが怖いらしく「薬が無くなる」と言って現在の精神科にこだわりつづけて毎週通っています。 どうしたらいいのかわからず困っています。

認知症ケア
                                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー