最近孫に口が臭いと言われます。
入れ歯もきちんと消毒していますし、歯磨きも毎食後にしています。
口臭予防にいいと言われる緑茶を飲んだり、マウスウォッシュもしています。
かわいがっている孫が寄って来てくれなくなったことがさみしいです。
なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
みんなのコメント
0件たけねこ
2014/11/13みなさんありがとうございました。心配だったので病院に行ってきました。中耳炎になりかけていたことが原因の一つだったようです。自覚症状はなかったのですが、、、。
5日ほどで治るそうなので薬を飲みながら様子を見たいと思います。
ちなみにヨーグルトで歯磨きというのも始めました。たこいち
2014/11/12唾液の流れをつくることが口臭を引き起こさないための条件です。
しかし、現代人の生活には、口臭の原因となる習慣がたくさんあります。
噛まない食事 ストレスが多い生活 水分摂取の不足 頻繁な歯磨き、
洗口液の乱用 コーヒーやタバコの多飲 花粉症などのアレルギーによ
る鼻づまりと口呼吸 メール等ITの発達による会話の減少など
舌のコケ=舌苔(ぜったい)は口臭のモトになると言われ、取り除くグッズも多数販売されています。が、舌は味覚を感知し、舌苔は体調のバロメーターでもあります。むやみに除いてはいけません。
舌苔がたまる原因は、だ液の分泌が弱まっているから。
食事はよく噛んで食べましょう。やわらかい食べ物、ファーストフードをはじめとした咀嚼をあまり必要としない食べ物ではなく、噛みごたえのある食事に変えることも重要です。また、朝食は抜かないこと。
お口の中を酸性にしない。水を口に含み舌の上の飲食物残渣をキレイに取り除き、中和することが重要です。または、食後はガムを噛む方が効果的です。舌の上がきれいになると同時に、唾液の確保にもつながります。
最近では、歯周病予防にヨーグルトで乳酸菌はみがき?!
恐るべし乳酸菌!!歯周病や口臭に効果的!
という事がわかってきています。たこいち
2014/11/12下記の方々同様口内環境以外の原因があるとして受診をお勧めします。介護職も長くやっていると「肺炎だな」とか「癌かも」とか臭いで察しが付くようになる場合があります。医師でないので診断はできません。子供は遠慮がない分素直な感想ですので、以前と違う臭いを察しているのかもしれません。とりあえず内科受診してみてください。単なるオヤジ臭で済めば幸い。何か原因があったらお孫さんに感謝ですね。お孫さんのためにも元気でいてください!
たこいち
2014/11/12私も胃を疑います。
喫煙の習慣が無ければ…以下の様な原因も考えられますが
1.歯周病(歯ぐきからの出血)
2.むし歯
3.歯垢(しこう/プラーク)
4.歯石
5.舌苔(ぜったい) 体調が良くないときなどには、舌の表面に白っぽいものが付着することがあります。歯垢と同じような細菌の固まりです。
6.唾液の減少
7.プラスチックの人口歯
8.不良な冠、かぶせた金属の腐食
9.口腔ガン、舌癌、頬粘膜癌(きょうねんまく)などにより口臭が発生することがあります。
10. 鼻やのどの病気 副鼻腔炎(蓄膿症)や咽頭炎、喉頭炎などの炎症があると、たんぱく質を含む血液や膿が口の中に出てきて、口臭が起こります。
11.その他呼吸器系の病気、消化器系の病気
全身症状が原因となって口臭が発生することがあります。原因となる病気を診断して治療することで口臭は軽減されます。たこいち
2014/11/12原因は胃では?胃からの臭いが原因の口臭もありますので胃の内部から臭いを消すモノを試されるか、もしくは胃や食道に何らかの異常があることが原因かも知れませんので内科で相談されるのがよろしいでしょう。
関連する投稿
- かおーる
52歳になる妻がいます。 このところ気分の浮き沈みが激しいです。 どう対処していいのかわからないほど泣き喚いたり部屋に閉じこもったり、、、かと思えばとても機嫌が良かったり、、、。 病院にも行きたがらないので、どうしていいかわかりません。 知人は更年期障害ではないかというのですが、うつ病とは違うのでしょうか? 私はどういった対応をすればいいのでしょうか? 質問をする所が違うかもしれませんが、専門家の方もよくコメントをしていらっしゃるようなので書き込みをさせていただきました。 よろしくお願いします。
教えてコメント10件 - きんとん
この2週間ほど毎朝私が仕事に出かける時間(朝6時前)近所をパジャマ姿で徘徊しているお婆ちゃんを見かけます。 話かけても目もうつろで会話ができません。 ご家族の方は知っているのか本人はひとり暮らしなのかわかりません。 こういった場合警察に通報(相談?)した方がいいのでしょうか?
教えてコメント16件 - Monino
嚥下障害がある父は入院してからチューブで水分や栄養を取っています。 胃ろうしか残されていないのかと思っていたので嬉しく思っています。 ですがこれは自宅でも継続できる行為なのでしょうか? 医療行為に当たるのでしょう? もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
教えてコメント14件