logo
アイコン
まさはる

住宅型で働いています。入居者8割が車椅子で、徘徊、暴力のある人が多く、新しく入ってくる入居者は徘徊が酷い・不潔行為・暴力のある人ばかり。おまけに家族がうるさい人も多いです。ただでさえ人手不足なのに・・・。施設も自立の人がメインの作りなので、食堂も狭く、機械浴も足りない状態。手の掛かる人が多いので、自立の人はほったらかし状態です。もう少し寄り添った介護がしたいのですが・・・。本社は本社で利益重視。「満床にしないと給料下がるけどいいの?」と言ってきます。事務所も呑気で腹が立つ。現場は自分のトイレや、水分補給すらままにならないくらい忙しいのに。ホーム長は全く現場を見に来ないし、入居者の名前も覚えてません。介護の仕事は好きですが、心が荒んできてます。一緒に働いている現場スタッフがいい人ばかりないので、なんとか続けられていますが、かなりキツイです。ただでさえ安い給料(基本給13万以下)なのに、ボーナスも前年度より下げられ、皆のモチベーションが下がってます。どこの施設も一緒ですか?

みんなのコメント

0
    • うっふーん

2020/7/24

そんな施設やめたほうが良い。どこの施設も人出不足。良い職場が必ずあります。

• おりおり

2020/7/20

素朴な疑問として。入居者の8割が車いすで、徘徊、暴力のある人が多い、というのは車椅子で徘徊し、車椅子に座っている状態で暴力を振るうということだと思うのですが、介護度はいくつぐらいなのでしょうか。

• ちょっとね

2020/7/18

住宅型は、利用者の人数と介護度で経営が大きく変わってくるので、例えば、利用者が少ないと家賃収入が少ない。介護度が低いと訪問介護サービスが少なく、介護士の給与が少なる。ですので、経営者は、出来るだけ介護度が高い利用者を入れようとするでしょう。でも介護士にとって大きな負担になりますね。度がすぎる施設は転職を検討してはいかがでしょうか。

• ガリ

2020/7/17

何でもかんでも、有る事、無い事を書き立てて、大げさに誇大表現をしては、大げさに自己アピールする者です。

• ガリ2020/7/17

子供の理屈と同じです。

• かいざー

2020/7/17

本社が脅迫って大丈夫ですか?
            うちなら即退職するレベルです。
            もっといい職場ありますよ。

• くらら

2020/7/16

それが介護。嫌なら辞めるしかない。どこも変わらない。

• こげ

2020/7/16

何処もそうとは限らないですよ。住宅型で環境設備が整っていない故もあります。

皆さんいい人と言うけど、他を知らないから闇雲に頑張ってしまってるようで、本当気の毒です。

せめて介護付きに行くと、その施設にもよるかも知れないけど、どれだけ移乗時の負担が軽減されてるかわかりますよ。

しかし、給料少なすぎます。私がフルタイムパートだった時よりうんと安い。

• ひまちゃん

2020/7/16

基本給13万以外は、辛いですね。うちは、パートの時給が清掃員より安いそうです。これって何なのですかね? ちなみに正社員は、夜勤10回して、17万円くらいです。利用者は、主様のとこと同じような感じ。給料を上げない事には、介護施設に人は集まりません。逆に時給1500円、月給30万円にしたら集まりますよ。

• みういん2020/7/16

ですよね
                    17万から税金引かれたら(涙)出てしまいますもんね

• ひまちゃん2020/7/16

手取りですよ。夜勤手当は、一回6000円ですが。基本給が14万円ですので、それ位じゃないのですか?

• みういん

2020/7/16

そこって!もしかしたら、と思うくらい働いている施設とそっくり。
                  ボーナスも酷かったので辞めることきしました。
                  職員が疲弊していると利用者も可愛そうだし大きな事故がおきてしまうのでね

• ひまちゃん

2020/7/16

介護施設を転々と10か所以上変わりましたが、どこも似たようなものです。低賃金でコキ使われ、利用者や家族は、お客様だからと丁寧な対応を求められ、職員の誰かが休めば、夜勤明けで日勤勤務をし、翌日は早番。夜勤者が休めば早番なのに夜勤もする事に。代休が欲しいと言っても人手不足を理由に無理だと言われ、相当な長時間労働になるのに残業代も支払われない施設もありました。年々、精神疾患があったり、酷い認知症や重度の利用者が増えてきているように感じます。給料を上げれば人手不足も解消するのに経営者は、利益を上げる事ばかり考え、職員の事なんて何も考えていませんよ。経営者、上司、先輩介護職員、利用者、家族に顎で使われまるで奴隷のようです。一度しかない人生を無駄にしないため、他職に転職を考え、資格の勉強をしています。

• ていぬちゃん

2020/7/16

給料低いな。ウチ奄美やけど基本15とかでボーナスは変動ないな。人手は最近ようやく普通に笑。最近まで理事長が夜勤とかはいってた笑。障害者施設で車椅子も2〜3割。他にくらべたらそんなに介助業務等は忙しくないですね。

• じゅりっぺ

2020/7/16

本社は企業舎弟ですかね。とりあえず、介護の労働組合へどうぞ。

• あんでぃ

2020/7/16

入居者だけの家賃では利益が上がらず
                          住宅型にデイやヘルパーステーションを併設して
                          介護保険でガッポリ稼ごうと目論んでいる経営者が
                          多いですね。
                          だから要介護の重い方を集める傾向にあります。
                          重い方を集めるが故に人材の確保もいるだろうし
                          事故のリスクも高くなります。
                          また重度の方が多いと入れ替えも激しく
                          スッタフの負担もかなりのものかと思われます。
                          目先の利益ばかり追求し事故などのリスクを
                          すべてスタッフに被せるわけだから経営者は
                          楽なものでしょうね。
                          かと言って高い給料も払うこともなく
                          潤っていくのは上司や経営者だけ。
                          いろんな施設に見学に行き自分に合った
                          介護施設を見つけたほうが良いと思いますよ。

• くろぎさん

2020/7/16

年配の人って迷惑かけない様にしようとすら思えないんですね
                            身体が不自由でも感謝の心があれば介護士も介助はそこまで苦痛になりません
                            こんな迷惑老人は社会からも加速からも疎まれる金食い虫としか思えなくなってます

• さなぴー2020/7/29

俺はいつも言っている、いつ首になってもいいし、いつ辞めてもいいんだよって言っているんだけど、じゃ、辞めてもらっていいよって言われたことないんだよね。だからといって、自分の首を絞めるような利用者への介護支援はしてないけどね。でも、いい加減介護やっているのも飽きてきたよ、給料安くてやめたい 手取り13万、介護福祉士 今年,59歳のオヤジです。

• もくず2020/7/16

先程もコメントしましたが、解決方法はそういう実情があれば、権限がある管理者やケアマネ等が入り介護出来る状況を検討する、もし無理なら早急に退去させることでしょうか。
                              介護士の負担もですが、他の利用者にも迷惑な話しです。ただ、そう上手くいかないのが、管理者、ケアマネ等の怠慢であり、対処が分からない、出来ないに尽きます。長引けば、介護士はバラバラ、奴隷化する者もいまし、辞めていく者もいますね。

• もくず

2020/7/16

最近は、同じようになりましたね。
                            特に精神疾患の重い方々が入居して来るようになり、現場はその利用者ばかりに時間をかけざる負えない。
                            思うに、精神病院で難しい患者は老人施設へ廻す、ケアマネも自身が介護する訳でないので後は、現場任せでしょうか。
                            夜間、介護士に無理難題を言い続ける、暴言は当たり前、尿、便失禁も手の付けようがない、管理者もケアマネも見て見ぬ振りです。
                            確かに老人施設も生き残りの時代になって来ているようにも感じますが、これじゃまともな利用者程相手に出来ないし、介護士のストレスも溜まる一方でしょうね。

• まさはる2020/7/16

どこも大変なんですね。重い精神疾患の人は大変ですよね。ケアマネは最初少し関わったら介護に丸投げで、理想論ばかり語ります。サ責も「他の施設はもっと大変なんだよ。」と言ってきます。「私は何十人を一人で見た」とか・・・。話しになりません。現場の大変さをわかって欲しいんですけど・・・。

関連する投稿

• アイコン
                          ひとみ

介護職の方、お疲れ様です。自分も介護職ですが、やっててほんとに大変だなと思います。介護してる高齢者をみてると、これじゃとても家では、面倒見れないなという方たくさんいます。だから施設でひきとるしかないとはおもいます。ふと思ったのですが、寝たきりに、なってしまった場合はみれないことないかなと、思ってしまいました。ましてや無償の愛をそそいでくれた身内、うちは、20万ちょいあたりの入居料を払っています。3回の食事とおやつ、レクは何もありません。サ高住です。特養なみの方たくさんいます。寝たきりに、なったら、好物の飲み物など、あげて自宅で余生を過ごすのが幸せに感じました。なんだか寝たきりの人みてると、ちゃんと子供がいるのに、最後は家で面倒見ることもできない家族がいると、薄情だなと感じたりします。家庭の事情があって見れない場合はしかたないとしても、職業柄、数十回と、離床臥床し、扱う人数がいて仕事ですから、やりますが、親はたった一人ですから、最期ぐらい、一人くらいもう寝たきりに、なったら家でみれそうなのに、と思ってしまいます。介護は💰お金で割り切れる仕事ではないと思うし、ハート❤が、入ると思います。

職場・人間関係
                          コメント11
                        • アイコン
                          あちまくま

別に介護職でなくとも、将来を見据えて考えるという事は、なかなか難しいとは思います。 仕事に追われて考える時間が無いとか、プライベートな遊びを優先するので、直ぐに忘れるとか。 或いは、考える事が面倒くさいとか。 誰でも人生は、1秒たりとも過去には戻れないし、未来へ行く事も出来ない。 現在進行形でしか生きられない。 間違えれば、間違えた分だけ時間が経過しますし、修正に時間が掛かります。 その分、人生を無駄遣いしたのと同じです。 間違いは誰にでも起こりますし、間違え無い人なども居ません。 なので、早く修正軌道に乗せる事で、人生のロスが少なくなる。 そう考えると、今を如何に大切に過ごせるかを大事にすると思います。 人生は長いようで短いし、短いようで長くもありで、その人さまざまだと思う。 特に成人して、社会人となってからは、まるで加速するかのように年月が経つのが早く感じる。 気が付けば、良いお年に成っている自分に気づく。 将来を見据えるが、どうなるかは誰にも分かりません。 しかし、見据えるのと、行き当たりばったりとでは、かなりの違いが有るかと思う。 どちらが良いかは賛否はあるが、深く考えるという事は意義ある事だと感じます。 介護職の皆さんは、どう考えていますか。

教えて
                          コメント14
                        • アイコン
                          みーたん

オムツ交換について お尻も陰洗する際に側臥位にすると思いますが 側臥位を支えながら陰洗するのが難しいです。 皆さんはどのように対応していますか?

教えて
                          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー