アラフィーです!介護業界に携わりパートですが、年数経ちました。身体が動くうちは働くつもりです。趣味と仕事と両立が自分のこれからのスタイルです。現在訪問介護の仕事をしてますが、有料の夜勤に少し興味があります。単純にアラフィーで週2、3位の夜勤は厳しいでしょうか?また、現在私見たいな方で夜勤を遣ってる方居ますでしょうか?色々な意見を宜しくお願い致します
。
みんなのコメント
0件ほんまぐろ
2021/1/16皆様様々な意見有難うございます。以前の会社で(小規模)数回夜勤をやった事がありました。小規模なので泊まってる方も2、3人でした。楽でした。施設の夜勤となると、様々な事が起き、また知り合いが夜勤を良くするので大変さを教えてもらってます。軽くは決して考えてないです。年齢と留なう身体が何処まで動けるか、そこが1番夜勤をやるのに踏み出せないのです。長く勤めて行きたいので皆様の意見と共にもう一度考えてみます。ありがとうございます!
キング
2021/1/16趣味と仕事が両立できて楽しめてるのは夜勤してないせいかもしれない
夜勤やると体調のバランスやサイクルが狂うし、疲労感半端ないよ
夜勤の負担が重い職場と軽い職場があるけれど、中々見分けつきませんからね(夜勤の負担が重い職場ははずれです。基本、減らします。)
パートでかけもちやるよりも正社員で一つの仕事のほうが負担やストレスは少なく、収入も増えると思いますよ- やぶ2021/1/16
確かに、一晩中ふらふら動き廻ったり、分かり易く物取りに励んでいたり、騒いだりどこからそのエネルギーが出るのかと思えば、トイレに座って旅立つ利用者さんも。
あと、もう一つ真面目にやっても無責任でも給料一緒ですから。残念! - キング2021/1/16
あと夜は利用者さんは寝ると思ったら大間違いですよ
夜は墓場で運動会状態
おばけより怖いトラブル起きすぎよ!w
むくむく
2021/1/16本人の体力次第ではまだまだ働けると思います。以前の職場で20代でもヘロヘロになるくらいハードな夜勤を還暦でバリバリしてる女性とかいましたので。
それに日勤ならまだしも夜勤でパートと正社員でやることが分けられているところは少数だと思いますけど。
正社員であろうがなかろうが夜勤者がやることは同じなはずです。
緊急の際の対応は正社員がするでしょうけどね。
もし少しでも楽な夜勤がしたいのならば障がい者施設のが楽なのでオススメです。やぶ
2021/1/1616時間夜勤だと週2回が限度でしょう、あと2人夜勤だと相手方次第で、合う合わないがあり合わないと地獄です。
極端なのですが、自己中、無責任、の方の方が夜勤だけを見るといいのかも。真面目だと色々気になりますし、事故も様々で怖いと思います。
あと、夜勤生活に慣れてしまうとある意味楽ですが、普通の生活に戻すのはどうかな。くまきち
2021/1/16前にいた有料に、主さんと同じ年齢くらいの女性いましたよ。夜勤のみ週に2、3度入られていました。話す機会がなかったので、他に仕事をされてるのかとか日常のことは存じ上げてなかったのですが。
日中の事とか分からないのに、やりづらくないのかなと最初感じましたが、その方が夜勤の明けの日は、利用者さんも穏やかで早出の作業もスムーズに行っていたので、もしかしたらベテランさんだったのかなと想像しています。
施設によって違うと思いますが、夜勤は全員が同じ動きをする訳じゃなく、正社員とパートで業務を分けていると思います。緊急の対応などは正社員、排泄やMケアはバートなど。
興味がおありなら、募集中の気になる施設に具体的な事を直接聞いてチャレンジされては。頑張れアラフィーさん!ぱっち
2021/1/16ダブルワークで年齢関係なく働いている方は多いですよ。
まあ最初は研修もあるから自分に合うのか試してみたらどうかな。
ただ週3回は余程スタッフが足りないところだと思うけど
最初は週1回くらいのペースでやってみてはどう?だんしゃく
2021/1/16夜勤って言ってもハードな現場もあればそうでない現場もありますし、あなたの体力も分からないので答えようが無いですね。
ここの意見を参考にする前に、気になっている施設の見学に行ってみてはどうですか?
関連する投稿
- るいぽよ
特養です。 先にサービス残業についてのスレがありましたが、私の職場もサービス残業が多いです。 職員みんなはサービス残業をするべきではないと思っています。 でも、サービス残業をしないと業務を回らない。上司も見ぬ見ぬふり。 その様な職場だから新しく入職した職員もすぐに辞めてしまう。 その繰り返しです。 だから、いつも慢性的な人手不足。 私は障害があるので他の職場では働けません。 ですから、ブラックでも辞めることができないです。 諦めています。
職場・人間関係コメント13件 - じょな
職員は理利用者にトイレ誘導していると思うけど、職員のトイレは皆さんちゃんと行ってますか?同僚が膀胱炎になりました。 私は忙しい時は1日トイレに行けません。 職員のトイレも大事です。
職場・人間関係コメント17件 - らいまる
私のような内容から、社員か、年180万程稼ぐにはどういった事が必要ですか? ※今後の計画の為。今現在、スタッフが増え、思うように入れませんが。 〇介護歴現在でトータル1年半。 (初任者研修→デイ→実務者研修→現在、特養に勤務。9〜16時。) 〇既婚、子供二人、下の子が春から小学生なります。今のとこふたりとも皆勤賞です。 〇旦那は単身赴任。平日週2帰ります。 〇今現在は土日祝休み 私のようなルートで、 □パートから社員にスキルアップできた方、子供がいくつくらいになって社員になりましたか。 □パートでも年180万程稼いでた方いらっしゃいますか?! よろしくお願いします。
お金・給料コメント7件