logo
アイコン
うきふ

4年前からお腹が痛いといい毎日救急車を呼んでおり今年1月に精神病院で入院しましたが4月には退院して同じ事を繰り返しています。とうしたらいいでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 正義

2023/6/2

電話回線全て切る。

• みつるん

2020/6/4

24時間訪問診療を使う。
        救急車より訪問診療に電話をさせる。

• げんぞう2020/6/6

腹痛も精神的なものから来てる可能性も
          あるから精神科の訪問診療はいいアイデアだね。
          親も直接医者と話せるほうがいいだろう。

• たんじろう

2020/6/3

再入院。

• ごっちゃん

2020/6/2

電話類をお父様しか使えないような場所に移動するとかどうですか?それともお母さま自身が携帯をお持ちなんでしょうか?
          最近高齢者宅にあるボタン一つで消防などに繋がる機器をお持ちなんでしょうか?

一度心療内科か精神科にかかって相談されてはどうでしょうか?お母さまのお腹が痛いのうらになにかさみしいとか、親切にしてもらって嬉しいとかそんな気持ちがあるのかもしれませんね。

• まとた

2020/6/2

あれあるだろ?ガチャガチャの公衆電話のミニチュア版 !
            あれ買ってやれよw きっとお慶び遊ばされるぜ母上様w

• ぶらてん

2020/6/2

電話、スマホを没収すればいいだけでしょ?
              わざわざ公衆電話からかけてるわけじゃないでしょ。
              頭だいじょうぶ?

• しるぴっぴ

2020/6/2

救急隊も
                えー
                またかよ…
                でも行かなきゃ
                万が一ほんとに救急必要な状態かもしれん…
                って感じだろね笑

• しるぴっぴ2020/6/2

入院してたなら
                  ドクターに相談が確実だよ

• しょうひ

2020/6/2

私の家の近くでもそう言う人いましたよ。毎日ではないけどしょっちゅうでしたね!タクシーがわりなのでしょうね。税金の無駄遣いですね。

• もか

2020/6/2

入院した以上、病名が付いて薬も処方されていると考えます。あと、主治医から精神障害に関しての説明や場合によっては障害者認定の打診は無かったでしょうか。

• やまちゃん

2020/6/1

救急隊員の通話テープが録音されたダミー電話を置いておくとか?
                    傷病者がいないのに無闇に救急車を要請することは
                    消防法第44条違反
                    軽犯*罪法第1条違反
                    刑法第233条違反(偽計業務妨害罪)
                    の何れかに抵触してしまう可能性があります。
                    また、この行為によって公共の福祉に何らかの損害が出てしまった場合、「子供だから」「病気だから」は通用しないかもしれません。
                    とりあえずお母様には携帯、スマホ等は持たせずに、電話機は目の届かない場所へ移動した方が良いかもしれない。

• ねこあにき

2020/6/1

不安なんでしょうね?
                      病院が安心なのでしょう?

精神科の先生に、相談するのが一番です。ご自宅で1ヶ月も過ごせば、また、入院出来るのではないですか?
                      それが出来るようなら、一ヶ月辛抱したらまた、入院できるからねと何かの度に説明して差し上げたら良いでしょう。

関連する投稿

• アイコン
                      たくともパパ

我が職場には、退職年齢がありません。 最初は、いい職場だなぁと思ったんですが、 蓋開けると、沢山の高齢スタッフの中で、いつまで経っても、若手が育たない職場だと分かりました。 色々な意味で。 皆さんの職場には、何歳の高齢スタッフがいますか?

職場・人間関係
                      コメント14
                    • アイコン
                      ゆうやけえ

先日はコメント有難うございました。皆様からの意見は大変参考になり、母に携わってくれた方々への感謝の気持ちがわき、事故の詳細を聞くことで区切りをつけて前に進むつもりでいました。ですが施設長からの説明と介護記録がしっくりこず不信感が更に高まる結果となりました。今思うのは何故亡くなったのかの詳細と真実が知りたい、万が一過失があるのなら重く受け止めて欲しいです。再度ご意見を伺いたく別トピを立てました。 施設も精一杯やった、施設だけの責任ではない、不審な点はないなど何でも構いませんのでご意見いただけるとありがたいです。四十九日を過ぎて説明を求め、面談に応じて頂きました。 母はミキサー食で記録から最近は頻繁にむせ込み、口への溜め込みがあったようでした。家族はそこまで嚥下機能が低下していたこと、以前吸引したことがあることを今回記録を見て初めて知りました。誤嚥予防に関しては医師の指示通りだったとのことで納得しました。 不審点は1月入職(経験有)した方が食事介助し、食前のトロミ茶、食事2口で顔面蒼白し吸引して救急車を呼んだという説明。しかし、介護記録には2回に渡って大量の食引けるとの記載。質問すると唾液などを含めたら大量だったのではないか、吸引物に色はなかったと言われました。食事2口で大量の食が2回も引けるものでしょうか。また、警察調書には3、4口と書かれて矛盾しています。 また、面談後に当時現場にいた介護士さんに話を聞いて知った真実ですが、気付いたのは看護師さんだった点。一口づつ飲み込み確認をしていたら、介助していた方がすぐに気づくものではないでしょうか。その看護師さんは救急車に乗って、病院で家族は経緯を聞きましたが(施設からの説明はこの時のみ)口へ溜めているのを見たと言っていました。口に溜めていた場合それ以上入らないと思うので通常の対応を知りたいです。 食事介助した方もその看護師さんも退職してしまったとのこと。 面談後、当日の最も重大な部分がクリアにならず更に不信感が募り、余計に苦しいです。 施設には普段からもっと母のことを尋ね、積極的に関わるべきだったと責任を感じているので提訴まではしたくありませんが、弁護士に調査を依頼しようと検討しています。ただ、介護士さん達側からのご意見が聞きたいです。

ヒヤリハット
                      コメント15
                    • アイコン
                      のぼちゃん

タイトルの通り、介護休業3ヶ月取得中です。 母は要介護3、週5で通所リハビリとデイサービス併用しています。別居ですが、車で5分弱程の距離です。同居家族は、義父。 朝、トイレ誘導、オムツ交換、朝食、服薬、歯磨き、デイサービス見送り 夕、デイサービス出迎え 眠前、オムツ交換 上記以外に洗濯、調理補助(宅配弁当併用、惣菜を買ったり、作ったり)、月1の通院や、晴れた日の車椅子での散歩などがあります。 今は休業中なので多少しんどくても、なんとかなります。私には小学生の子供が2人いますが、コロナの影響で習い事もお休みでした。 仕事復帰、習い事の再開など、迫ってくると今のままの生活は続けていけません。 それは家族にも話していますし、今後のことを話し合って欲しいとも伝えました。 私が介護休業を取得した経緯が、当時通っていたデイサービスの方から「老健に入所してリハビリしたらどうか」という提案に対し、「いきなり入所ではなくまずは通所で、自分も3ヶ月協力するから様子を見て、入所などはそれから考えてもいいのではないか」という思いからでした。 それが、現在では… 私がやるのは当たり前、今後に繋がる話し合いもしない。 それでは私が取得した介護休業は無駄だったのではと虚しくなります。 嘆くくらいなら最初から入所の方向で話を進めたらよかったのか…、家族で看れるくらいに回復できたら自宅で過ごせていいのではないかと思ったのですが。 私が出過ぎた考え、行動だったのでしょうか。

働くママパパ
                      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー