要介護の親族のことで、相談のために地域の包括センターに行きました。事情があって、連絡はしないでとお伝えして、それを了承してくれたので相談したのに、連絡が行ってしまいました。
このことがあって包括センターに相談はしたくなくなったのですが、こういった苦情はどこに言っていけばいいんでしょうか。相談できる先もなくなって悩んでいます。
みんなのコメント
0件ありさん
2022/11/4どこのセンターか書いて
場所によって対応が違うならダメなセンターは共有しなきゃ
可能なら担当者もあらいぐま
2021/12/9地域包括センターに相談して介護保険を申請しました。初めの内は親身に相談にのってくれたのに、介護認定審査の前日に申請を取り下げて欲しいと連絡がありました。介護度が低いから申請しても実費がかかると言われました。相談段階で説明してくれたらいいのに、余計な世間話や関係の無い話などは多かったのに肝心な説明がなく、騙された気分です。経済的な事もあり今回は申請を取り下げますが、二度と相談するつもりにはなりません。
- k2025/5/14
どこにいえばいいですか?
- ぱるぱー2021/12/16
介護度が低いから実費が掛かる。とは嘘ですよ!
介護度が高くても低くても、利用すれば介護保険制度を使うので介護保険証記載の負担割合分は支払います。
健康保険なら病院で診察や診療を受けたら、健康保険証の負担割合に応じて、3割〜1割を病院で支払うのと同じです。
虚偽の説明をし介護保険制度を使わせないように、申請を取り下げさせて、困らせようとしているのです。
お住まいの地域の自民党議員さんへ相談をしてみて下さい!
よしぱちーの
2021/8/26はじめは、自分から包括さんにお願いしておいてじぶんかってだと思うんですが妻と離れて10日になりますが離れている妻が心配で心配で夜も寝れないし食欲もなくなって1日でも早く自分のところへ連れて帰りたいのですが包括さんが中に入っているのでどうにもなりません、皆さんいい知恵が有りましたらお貸しくださいお願いします。
よしぱちーの
2021/8/26自分の場合は、妻を病院から早く出して欲しいんですが包括センターのほうで、家族の話しをまったく聞き入れてくれません、手を切りたいのですがどうすれば良いんですか?
- さっちゃん2022/9/6
逆らうと、事実と異なる報告ばかりあげられますよ。
手は切れません。無理に切ろうとすると、地域社会との交流を絶たせているなどの報告をあげられます。
関わり出した当初、親切な振りをして、よく傾聴してくれてましたが、あれは生活環境、経済状況を把握する為だったと思います。
今となっては、その情報収集した結果を元に、家庭による扱いを変えていたような気がします。
包括支援センターを変えるには引っ越しをするしかありません。
社会福祉協議会が主催する家族の会以外に、地域の方等からの紹介を元に、介護経験者の話を聞かせてもらうと、在宅介護をしてた方はほぼほぼ後悔されてますね。
良い包括支援センターもあるかと思いますが、福祉に不向きな職員ばかりの包括支援センターに関わられてしまった事、御見舞い申し上げます。 - じぐざぐ2022/2/16
私も主人が所在のわからない病院
ぶうお
2021/7/20私も地域包括支援センターが介護者にとって味方にならない場合があり相談してなにも解決されない
認知症と明らかにわかるのに違うという、
地域包括支援センターも変えたほうがいいですね- まさちぇる2021/10/10
私も半年たって写真や動画
認知やわかるはずが
親子の関係悪くなる方法で
なんのための相談窓口かわからない
地域包括支援センターを変えたいがかえれない
苦情がいいたい
もっと違う方法があったと思います
初めから関係悪くしたあと
進むにも
相談しないほうが
よかったと思います
直接医師に相談したほうが
はやいです
きもちも理解してくれます
はるちゃん
2020/5/22ゴールデンウィーク中は認定できないと断り、ゴールデンウィークが明けても、
本日休んでおります。
ボランティア団体ですか?- さっちゃん2022/9/6
悲しい現実として、親族の為にあるのでなく、介護施設の為の包括支援センターもあるかと思います。
信じられないような信念をもって業務に励んでる方もいます。
ネット等でも、介護施設を紹介したりしてますよね。
紹介したら紹介料が動く。
これは民間営利企業では一般的な事ですね。
資質に問題がある職員がいるのも現実です。
そんな職場に、正常な感覚を持った人が入ってきたら長続きするはずもありません。
似たような人か、慣らされていく人しか残りません。
哀しい事ですが。 - りるか2022/1/25
要介護又は要支援状態なら介護保険を利用出来ます
みもみも
2020/3/17包括は、何様なんだ、地域のケアマネうんざりしてます。困難事例を更に困難にして、ありえない。
- はっさく2025/11/30
包括支援センターから依頼があると、アセスメントなど、めちゃいい加減です。 引き継ぎ連絡があり、にも関わらず、勝手に福祉用具事業者を決めて、担当者会議無しで勝手に特殊寝台搬入されていて、腹が立ちましたよ。指導監査と地域包括支援課へ一報しました。 未経験の社会福祉士には、迷惑しています
- はっさく2025/11/30
地域包括ケアシステムと言っていますが、役に立っていません。居宅介護支援事業者が相談に行って、返ってきたセリフ。 うちから依頼した利用者ではなく、そちらの事業者へ直接申し込んだ人だから、相談に乗れません という信じられない返事があり、他ケアマネに尋ねたら、市内の包括支援センターが同じ返事をしていたことが判明。もう、地域包括ケアシステム、いかに机上論か、わかりますよね。
- ゆきりん2025/4/28
体調不良でデイケアを休みますと連絡したら、デイケアに来させないのは、必要なサービス受けさせない事にあたり、虐待です、と区役所の人から言われました。本人が休みたいって言ったから休ませただけなのに。
わたりどり
2019/12/5まさに、介護業界の闇です。砦になるはずの場所が責任も監視もしないのが現状です。ケアマネの苦情も一緒です。懲戒請求のシステムもない団体なのです。苦情はたらい回しで終わるかもしれませんが、後の人の為に発信はした方がいいですが、リターンされる事は、あるうりますよ、おきよつけあれ!
- akitas2022/7/19
我が家の前に包括センターに勤務している女性がいますが、引っ越しして来て6年経ちますが、まだ一度も見たことがありません。近所の目を避けて
そそくさと逃げるように出勤するのです。こんな人首にしてください。
さらぼん
2019/7/16もう終わったスレなのかもしれませんが・・・。
うちも困っています。
勝手に病院に連絡を入れ病院側が出来ると言っていた事を頼んでいた。
母親が倒れたけど今は大丈夫ですと伝えたのに、休んでいる担当に私は連絡しなくてもいい迷惑をかけたくないからしないでくださいとまで言ったのに、連絡を取りたこいち
2018/4/1こんにちは✨私も包括の職員ですが、ある社会福祉士の進めかたが、気になります。ケアマネがいる利用者が今、入院中なのです。ケアマネが知らないうちに病院のソーシャルワーカーに連絡をとっています。これは入院する前本人に手あとのあざがあったそうです、虐待のケースかと。心配でケアマネが包括に相談にきましたがその後すぐ入院になり!退院こが近くなり。ケアマネには了解も得ず単独で動いているのです。そんな社福祉士ってどう思いますか?
たこいち
2016/1/25まずはその包括支援センターに苦情を入れてください。そして包括支援センターにさらに、包括支援センターの苦情はどこに言えばいいんですか?と聞いてください。
まっとうであればきちんと対応するはずです。たこいち
2016/1/25連絡ミスで済まされる問題じゃない守秘義務違反だから市長とかに直訴するのもあり。
たこいち
2016/1/25ayanaさんが、今後どうしたいのかが文書だけでははっきりしませんので、なんとも言えない部分がありますが、
今回のことで我慢ならず、なんとしても苦情を言いたのであれば、苦情は基本的には保険者へいうことができます。
市役所や区役所や町役場等です。
ただそこに直轄で包括支援センターがある場合は、一心同体てきなところがありますから、苦情内容は筒抜けになるかもしれません。
あとは県や国保連へという方法もあります。
ただ、苦情を言うことが目的ではなく、今後の相談をきちんとすることが目的ならば、その地域包括支援センターへ直接苦情を言って今後そういうことがないようにということで、相談を継続することが考えられます。
(おそらく今回のことは故意ではなく、連絡等のミスだと考えられるからです)
ある程度の人口の地域なら、他の包括支援センターへ相談することも考えられます。地域がきまっていたとしても、事情を話せば相談はできるはずです。
あとは、要介護の方の相談でしたら、もよりの居宅支援事業所へ相談することができます。
評判のいい事業所ならきちんと聞いてくださると思います。- じんぱち2019/10/6
るか
関連する投稿
- まっさん
介護度5の親族がおり、周辺の特別養護老人ホームに複数申し込みをしており、現在は老健でお世話になっておりました。 かなり待たされるものだと思っていたのですが、急に1つの特別養護老人ホームから連絡をもらいましたが、申し込みしなかで一番辺鄙な場所のところでした。もしこの特別養護老人ホームを断ったら問題になるでしょうか。 断る理由などでほかから連絡をもらえなくなるなら、無理してでも入居したほうがいいのかと迷っているんですが …。 特別養護老人ホームを断った経験がある方がいたらアドバイスお願いします。
教えてコメント5件 - れいち
要介護2の義母と暮らしています。軽度の認知症があるのですがデイサービスにはまだ若いからと言っていきたがりません(73歳です)。 おもらしはしょっちゅう、私は2歳の子がいますし、現在妊娠中、、、、もう疲れ果てています。主人もデイサービスに行くように説得を試みてくれているのですが、、、この先の生活、不安しかありません。
認知症ケアコメント5件 - はいえーす
去年要介護の2になった、認知症もある母と暮らしています。もともと私自身がとても節約する性格だったので、在宅介護での冬の過ごし方について、こんな感じでいいのかお聞きしたいと思いました。 ストーブは危ないので、エアコンを使っているのですが、設定温度は17~18度くらいにしています。私は外気温との差が大きいのが苦手なので、このくらいがちょうどいいのですが、高齢者にとっては寒すぎるでしょうか?みなさんどのくらいの設定になさっているか、暖房の工夫などもあれば教えてください。
認知症ケアコメント4件