logo
アイコン
つたのは

軽度の認知症の母のことでご相談させていただきます。年齢は76歳になります。数年前に脳梗塞を発症しまして、すぐ対応したのでその時はほとんど普通の感じまで直ったのですが、最近言動におかしなところが出てきて受診し、「認知症」と診断されました。
自宅でも一緒に暮らせると思うのですが、グループホームなど適切な施設に入れたほうがいいという意見もあるし、はたまた震災などで住まいの環境が変わった人を調べたら、認知症が進んだ、というデータもあるらしく、どうすべきかま迷っています。
現状からできるだけ進行しないような方向性で、と思っているのですが、何が一番いいのでしょうか。
母はもともと引っ込み思案で、友人もあまりいません。

みんなのコメント

0
    • つたのは

2016/11/16

>面会を多くして何とか退院して家で暮らしてみると認知症が収まり割りと普通に暮らしています。我が家がいいんだよね。

施設に入っても、家族がなかなか忙しくて面会に行けないということもありますよね。そうなると、やはり問題があるということなんですね。
      でも結局は家が一番…ということなんでしょうか…

• つたのは

2016/11/16

>刺激のない暮らしと放置と反発も良くないのも事実です。

自宅での暮らしが、グループホームでの暮らしが…と画一的には言いにくいみたいですね。実際の暮らしが刺激があったり会話があったりするかどうか、にかかってるということか…

• つたのは

2016/11/16

>グループホームでましになるどうかは定かでは無い。

みなさんのご意見をお聞きしていると、グループホームに入って刺激があって認知症が進みにくいかも?という考えは違うみたいですね‥。
          そういうことが分かっただけでも良かったです。

• つたのは

2016/11/16

>リハビリ?散歩?趣味の時間?
            それって何ですか?
            という位、時間が足りません。

グループホームのパンフレットを見ると、そういう時間があるように書いてありますが、人手が足りなくてできていないということなんでしょうか…。
            だと進んでしまいそうですね。

• つたのは

2016/11/16

>自宅でも一緒に暮らせるなら自宅。
              自宅で一緒に暮らせない理由があるなら施設。

ということは匿名さんが考えるに、自宅のほうが認知症の進行は少なめだということですよね。そういうものなのでしょうか。
              やむを得ないときだけ施設ですか。

• たこいち

2016/11/13

78歳の父親が軽い脳梗塞で入院したから、あんまり面会に行かなかったら夜中に徘徊したりコケて骨折したり痴呆が出たみたいでご迷惑をお掛けしてしまいました。面会を多くして何とか退院して家で暮らしてみると認知症が収まり割りと普通に暮らしています。我が家がいいんだよね。

• たこいち

2016/11/4

放置されたままで職員はただ義務的な仕事をしているだけなので
                  認知症は進行するとも言えます。
                  逆に家で認知症の言う事に同居している家族に反発されたりすれば同じ事が言えます。
                  刺激のない暮らしと放置と反発も良くないのも事実です。

• たこいち

2016/11/4

認知症薬を服用すれば、ましにはなる。
                    グループホームでましになるどうかは定かでは無い。

• たこいち

2016/11/4

介護度の高い人が沢山居て、なおかつ職員の数が足りないグルホなんて入ると、間違いなく進むと思う。
                      かまってちゃん以外は放置しないと、仕事できないし、
                      リハビリ?散歩?趣味の時間?
                      それって何ですか?
                      という位、時間が足りません。
                      自宅で見られないなら、いろいろな施設を見学して決めてください。

• たこいち

2016/11/4

自宅でも一緒に暮らせるなら自宅。
                        自宅で一緒に暮らせない理由があるなら施設。
                        認知症が進行するかどうかはケースバイケースなので、どちらなら進行する、しないとも断言できない。ただ確実に進行する。

関連する投稿

• アイコン
                        くも

実はお恥ずかしいのですが、親戚に自宅にゴミ(本人にしたら大事なものらしいけど)をどんどんため込んでしまっている人がいます。今まで気が付いてなかったのですが、久々に家に行ったとき、明らかにごみ屋敷的な状態になってたので、どうしたのか聞いてみたのですが、「必要なものばかりだから」と本人は言います。 年齢は72歳でひとり暮らし。今まで特に病気をしたこともないので、気にしてなかったのですが、ごみをため込んでしまうのって、認知症とも関連があるとかないとか…そういうことを聞いたので、心配になってきました。 ゴミが増えると近隣にもご迷惑になるし、もし病気して要介護になってから片付けるとしても大変だし…。今できることありますか。

認知症ケア
                        コメント6
                      • アイコン
                        いわのり

80代の祖母ですがこれと言って悪いところもなく、認知症もなし、体系も細身だと思います。ただ半年ほど前から尿たんぱくが出るようになってしまい、主治医からは特に何か病気になりそうだというわけではないけれども動物性のたんぱく質を控えるようにと言われました。 ですが元々食が細く、1日2食。お昼前にトーストとヨーグルト、夕方に小さなお豆腐と野菜いため、おしんこといった内容の食事がほぼ毎日。たまにお弁当用の小さな魚の切り身を食べることはありますが動物性の物をそんなに摂取しているとは思いません。それでも控えなければいけないのでしょうか? 管理栄養士の方に相談すると「野菜を何グラム」といった答えしかもらえずあまりピンときませんでした。

認知症ケア
                        コメント5
                      • アイコン
                        ららら

もうすぐ90になる義理の父親ですが、胃潰瘍で入院してしばらくお世話になった後、症状がよくなったのに今度はめまいがひどく起き上がれず、寝たきりのような生活になってしまいました。 貧血という事も原因の一つだったかもしれませんが、高齢者がしばらく寝たきりになると脳が上下の区別をつけられずこのような症状が出ることがあるそうです。 そのため家族で注意して寝かせきりにならないようにしました。寝ている時でない限り寝かせっぱなしにさせず、テレビも起きてみる、というようにしているとふらつきも収まってきたように思いました。 寝たきりの方もレクリエーション・体操などに参加させたり食堂で食事をさせる施設がありますが、あれも理にかなったことなんだと思いました。

働くママパパ
                        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー