職場に盲目の認知症の方が入居しています。食事介助の時、なかなか食べてくれないし、席を何回も立ったりして困ってます。「○○ですよー」と声掛けしても「私はそれ好きじゃない」 とか食事に関係ない話をしたり指示が通りません。どうにか食べてくれる方法はないのでしょうか?
みんなのコメント
0件たかぴー
2021/11/3先ずケママネや上長に都度報告。
彼らの指示を仰ぐ。
独断で判断してやると
後から文句を言われる可能性あり。
指示以外のことはやらない。
ましてや目が不自由ならば、
自分を守る為に。せう
2021/11/3私も前勤務していた職場におられました。亡くなりましたが。
その人は何が好きだったのだろう?奥様に聞いてみました。家族も本人が好きなものを届けくださいました。家族も巻き込んでの支援をしました。
家族に聞いてみましたか?いろんな人から、助けてもらいましょう。ぱおぱお
2021/11/3意識レベルの高い認知症なのでしょうか。
指示が通らないとか、好き嫌いを明確に言うとか。
それは、ご苦労が多い事でしょう。
どうしても食べて貰えないなら、無理強いは出来ない。
上司上席者に報告をその都度するや、介護記録に事細かく状況を日々書き続ける事です。たろぼ
2021/11/3デザートは最後にと誰が決めたのでしょう?
そうです、好きな品なら口があきます。交互に介助すれば、完食する方も多いです。
栄養は変わらないのだから、にかく摂取してもらえるように手を替え品を替えするしかないです。
お酒の好きな方には、ご飯にお酒をかけると口があきます。
空のコップを握らせると口があきます。横からすかさず食物をいれると咀嚼します。ごみきのこ
2021/11/3好きな物を提供してみる
関連する投稿
- らいまる
なぜ認知症になると暴言は吐けるんですか? ありがとうやごめんよりも圧倒的に暴言の方が多いのが不思議です。 人ご、ろしや泥棒と罵られたりもするのですが、なぜ彼らはその単語は覚えているのかが不思議でたまりません。 マイナスの言葉はあんなにポンポン飛び出るのに、ごめんとかありがとうってなぜ言えないのか…。
職場・人間関係コメント16件 - いち
もうじきですね🙌
雑談・つぶやきコメント17件 - なん
グループホームA 22時~2時間ごとに巡回業務あり グループホームB 22時に巡回後、6時まで仮眠 どちらも中、軽度障害者のグループホーム定員4人、17時~翌日9時勤務なのですが、巡回業務って別にしなくても良いのですか?この違いってなんでしょうか?
シフト・夜勤コメント4件