logo
アイコン
遅番しか任せて貰えない女

毎日10:00に出勤してラジオ体操してお昼ご飯の準備して食事介助して服薬介助して食器洗って昼休憩、毎日このルーティーンが私にとってめちゃめちゃ楽しい。グループホーム特養と違ってゆっくり時間に囚われずに利用者さんのペースで一日が流れていくから毎日違うペースで面白いなぁって思った今日この頃。認知症の人の対応はもう慣れたもんよ!!って自信を持って今日も出勤します。

みんなのコメント

0
    • ひまわり

3日前

ご自分にぴったりな職場にいられて良かったですね~何よりです

関連する投稿

• アイコン

連投すみません。 少し前に頭痛で5日間休みを頂いてしまいました。結局、疲れが溜まっていただけで少し休んだら行ける程度のものでした。その時は後悔もしましたが嫌って気持ちが大きくて甘えてしまいました。 休み明け出勤して、職場の人からは復活しました?と心配はされましたが、生活相談員からは体調管理できてなさすぎだよと注意されてしまいました。最近では体調不良でのお休みは頂いてなかったのですが、去年コロナやら別の感染症で休んでしまったこともあり、それも含めて言っていたのだと思います。もちろん、体調管理できていなかったのは事実ですし、言い返す言葉もありません。でも正直、上に対しての期待というか信頼がほぼ残っていません。所長も直近の休みに対し、注意というか話をしたことはしたのですが何を言っているか分からないほどボソボソした声で喋るし、休んでしまった手前偉そうに言えませんが正直申し訳ないとかそういう気持ちが湧きませんでした。もう1人の生活相談員も、その人が以前辞めてしまった職員の辞めた原因になっていたことを知り、言動の全てが目につくようになってしまいました。 相談できる職員さんがいない訳ではないですが、大分年上な方なのともう1人は所属してる部署が違うのでなかなか頻繁に相談できていません。以前は相談しやすい職員さんがいたのですが、どんどん辞めてしまい相談するにもできなくなってしまっています。 今回の5連休事件が個人的に精神的にくる出来事になってしまい、1週間以上経った今では周りに何かしようという気持ちにすらならなくなり、認知症の方への対応も以前のようにできなくなりました。毎日無心で仕事して、もはやサボってしまいたいくらいのものになってしまいました。可愛い(と言うのは良くないかもしれませんが)と思える利用者さんもいます。でも、拒否とかちょっとしたことでイライラしてしまうことが増えました。 ここから辞めるまで4ヶ月近く、どういう気持ちで仕事をすればいいのでしょうか…?次の職場が決まれば気持ちも楽になるのでしょうが、無関心なまま仕事をするのは辛いです。

職場・人間関係
      • スタンプ
      16
      コメント6
    • アイコン
      延命って

延命治療のガイドライン、患者本人の意思を尊重するとニュースで観たけど家族間で、もしもの時の話をしている人はどのくらいいるのかな?私は亡くなった親に話をした時に、どっちでも好きなようにと言われた。もう、90歳になっていたので延命はしなかった。 私も延命する気はないので、家族には万が一の時は無理をせずに、そのまま逝かせてと伝えている。 延命しないと医師に伝えるのは薄情者なんでしょうか?

きょうの介護
      コメント2
    • アイコン
      がぁちゃ

利用者さんが服薬を拒んで困ってます。少し認知症入ってる方なのですが、拒否する時に、薬を飲む飲まないは自由では?とかこんな薬は貰った覚えがないとか?薬は毒だ、毒を飲ませる気か?とか結構、痛い所付いて来ます。皆さんならどう対処しますか??

教えて
      • スタンプ
      14
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー