logo
アイコン
ルナ

実習生です。一週間後実習先のグループホームでレクリエーションを行うのですが、職員さんも入ってくれるけど、主に私が進行とかするんですが、不安でしかないです。私は頑張って出しても声が小さい方で、私が行っているグループホームは耳が遠い方が多くて、認知症の方にルールがわかってくれるかも分からないですし、大きい声で言えるかも不安ですし、何より盛り上がるかが不安です。養護老人ホームの時は盛り上げても静まり返っちゃって…。いろいろアドバイスください!!

みんなのコメント

0
    • ばりブルーん

2025/6/17

認知症患者専用の介護施設が、グループホーム。
      盛り上がろうがそうで無かろうが、行うべきを行えば良いだけの話ですな。
      介護施設の種別位は、勉強した方が良い。

• 2025/6/16

失敗を考えるから、ビビる。 失敗して、へへやっちまったぜい。くらいの
        気持ちで。
         あなたが考えているほど、完璧にやれとは考えていないはず。初めでだから
        まぁ、しゃーねーな、でも、ここをこうした方が良いよ。が先人のやること。

• ぷにまる

2025/6/16

不安要素はやった後に活かされます。

• あい

2025/6/16

実習ですよね?
            実際にやって学習すればいい。
            うまくやる必要はなく、うまくやれなかった事が多い程学習の成果があがる。

• あら、そう

2025/6/16

やって見るべし。
              目の前は、南瓜畑だと思う事。そこに向かって、練習していると思いましょう。

関連する投稿

• アイコン
              自暴自棄

施設利用者です。私と看護師間でのトラブルで悩んでいます。60歳位の看護師が金が無いから貸せと言われた。代表者は謝る気も無く話したければ弁護士呼べと上から目線。この様なケースはありますか?

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              19
              コメント3
            • アイコン
              勘弁ちゃん

今年90歳になる要介護3の母を自宅介護しています。 今日は愚痴ではないのですが。 たまには外に連れ出そうと、母の好きなコーヒーで釣って、車で出発。 駐車場に着いてからは、歩行器を頼りにぼちぼち歩く母ですが、そろそろ車椅子の方が良いのかと迷っています。 両方置いておくには我が家は狭いし、一旦車椅子を使うようになると、益々自分で歩くのから遠のいてしまう気もして迷っています。 コーヒー店のとなりには、百均もあり、ファッションセンターしまむらもあるので、母の衣類を買うつもりもありました😃 早速履きやすいサンダルを見つけて、母に試し履きをしてもらって、買うことに決めました。 他にも、涼しいサラッとした生地の水色の半袖のトップス、シマエナガの柄を散りばめた寝巻き、そして肌寒い時にサッと羽織れる軽い生地の羽織もの。 今まで着ていたもので、毛玉を取りながら着ていたものは少し処分しました。 母の歳ならばこそ、新しいものを着てもらうことにしました。 結局母のものばかりを買きましたが、私も母も満足して帰りました。 皆さんは、どんなタイミングで車椅子に切り替えられるでしょうか。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              132
              コメント11
            • アイコン
              mimosa

「MCI」について「軽度認知機能障害」と呼ばれてますが、「軽度認知症」という呼び名も正解でしょうか? 認知機能障害と認知症は異なると思ってますが… ご意見等 ご教示お願い致します🙇

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              11
              コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー