みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/13勉強会をしていなかったり研修に行ってない施設は国からの手当てが減ったり、出なかったりするから一応大事
たこいち
2018/2/9無駄。そんな時間があったら、筋トレでもした方がマシ。
>利用者に対しての介助方法が統一できていません。
それは、勉強会など無くても解決できる。たこいち
2018/2/2休みに強制参加というのは休んだ気がしない。あなたの他に一人、やりたい人がいれば勉強'''会'は成り立つと思います。同じ考えの仲間を見つけましょう。
たこいち
2018/2/2事業所加算が取れていない施設とも思えます。
加算の要件に、定期的な会議やミーティングが盛り込まれていますので。
加算が取れないと言う事は、介護職の収入にも悪影響を及ぼします。たこいち
2018/2/2スキルアップには重要だけど。
人手に余裕がなく空いた時間が確保できないなら全く意味はないよ。むしろ作業効率が落ちて有害。たこいち
2018/2/2以前勤めていたところは、
月に一回~二回は勉強会があり、職員が前に出て、事例検討やら、業者の方が来てくて教えてくれる勉強会がありましたが、 夜勤明けでも夕方から強制参加だし、確かに勉強にはなるけど、身体が持ちません。勉強会以外にも会議やら、休みでも強制参加で、退職する人の中に、勉強会が嫌だった、とゆう方もいました。たこいち
2018/2/2大切だけどシフト制では勉強会の時間の確保が一番大変ですね。
個人的には我流で身体痛めたりしないようにしてくれればそれでいいかともと思いますが、介護補助アイテムやロボットなどは現場が必要として常用しなければ購入しにくいです。たこいち
2018/2/1大切でしょうね。
ベテランさんや教えられるような存在の方がいないなら、外部より講師を招くのが良いと思います。
でも施設側の承諾が要りますね..
お局さんの多い所では、いつまでも過去のやり方が正しいと思っていたり、自分たちがやってきたことが正しいことだと押し切るような方がいます。
そういう人たちは外部の研修にも行ってないし、新しいことや正しいことを学ばないという方も多いです。
学びは大切です。たこいち
2018/2/1どうせなら、ベテランからレクチャーを受ける会で良いのでは。
未熟者同士では、何の肥やしにもなりません。たこいち
2018/2/1やらないよりはやったほうが良い。
しかし、どれだけ参加するのかはあなたの信頼度次第。たこいち
2018/2/1大切だと思うなら開催するようにしたらどうでしょうか?
反対される方が大多数かもしれませんが。
関連する投稿
- たこいち
初めまして。養護老人ホームにて働いている者です。 自分の働いている施設では、人により夜間は高吸収パッドを使用していますが、それまで日中使用していたRパッドなどはどんなに汚れていなくても、一瞬でも体に当てると不潔という理由で破棄しています。 以前勤めていた病院では、2時間程度しかあてておらず、汚れていなければ再度そのRパッドを朝に使用していました。 人によっては「勿体ないねぇ」と言われる利用者もいらっしゃいます。 皆さんの施設では如何でしょうか? 情報を教えて頂ければ幸いです。
職場・人間関係コメント12件 - たこいち
施設で定期的に勉強会が行われていますけど、どこも職員参加は強制なんでしょうか、 併施設では二ヶ月に一度全職員対照に開催されていますが、正直職員研修やってます…というカタチ的な内容です、が事務長からは 「参加しないと査定に影響する」とプレッシャーを掛けられて、皆疲れた身体で嫌々出席しています。 因みに職員から反発を喰らった事務長本人は 会合と称して欠席したり勉強会の日時を自身の休日に合わせたりと様々な策で話し合いを回避しており、勉強会の改善は絶望的な状況です。
採用・教育コメント7件 - たこいち
私は入社してから3年間低賃金の中、自分の中では利用者、会社の為を思い仕事をしてきました。 内容は詳しくは言えませんが、夜勤、利用者の為を思い巡視したりしていたのですが、トイレに利用者が入った為安全を…と思いノックして扉を開け安全が確認できた為、「すいませんでした」と一言添えてその場を立ち去りましたが、そのことに対し怒り「覗かれた。気にくわない」などの暴言?お説教を日勤中、他の職員がいる中言われました。私自身は間違ったことはしておらず一応その場では謝ったのですが、今思うと謝る必要性が無いと思いイライラしてます。と同時にいくら利用者のために。と思っても上記のような状況…正直心が折れて年内中(出来れば春までに)辞めたいと思います。私は間違った対応をしたのでしょうか?また、こんなので辞めるのは情けないですか?
職場・人間関係コメント16件