logo
アイコン
はにょーん

そろそろ90になろうという母のことで相談がありこちらにお邪魔しております。脳血管障害によって嚥下状態が悪くなったために胃ろうにしました。

普段の体温は36.5度前後なのですが、胃ろうを増設して胃ろうでの栄養注入をすると、大体その4時間後に37.5度まで体温が上がります。ちなみにかかりつけ医には相談済みなのですが、37度くらいの熱だと問題ないといわれました。そういわれてもちょっと心配です。

周りに胃ろうにした方がいない為、胃ろうにした家族がいるという方、胃ろうに栄養注入した後に家と同じように体温が上がりますでしょうか。教えてください。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    たけちゃん

自分や親が元気な時には胃ろうをはじめ不自然と思うような処置はしたくないと考えるのは普通だと思います。私もそうでした。ですが本当にいざそうなった時に医師が変わらないのか、それは疑問です。私たち家族は悩んだ結果父親の胃ろうを決めました。 痛みや苦痛のない本人の状態は安定していて、ゼリーや重湯などを口から食べることを楽しみとしています。 胃ろうにしたことによりマイナスなこともありました。それはそれまでお世話になっていた老人ホームにいられなくなったことです。幸い胃ろうを受け入れてくれる施設がすぐに見つかったのでよかったです。 延命治療とか看取りのガイドラインとかいろいろと言われていますが、家族の気持ちとしては生きられるなら生きてほしいと思うのは普通ではないでしょうか。

教えて
    • スタンプ
    205
    コメント11
  • アイコン
    むよくに

80歳になる祖母は認知症患者です。程度で言うと中くらいだそうです。パーキンソン病も20年ほど患っていて、去年右ひざを切断しました。その後脳出血を起こして会話が難しくなってしまいました。脳出血で入院した際に主治医に勧められ胃ろうを増設したのですが、そのことについて質問です。 今は入院生活を終え自宅に帰ってきているのですが、うーんうーんとうなり声を頻繁に上げています。胃袋が痛いそうです。主治医の先生からは一般的にしばらくの間は胃瘻造設後痛みがあるという説明を受けているようなので様子を見ようということにはなっているのですが気になります。 胃ろうを増設した経験がある方(またはご家族の方)、どのくらいで痛みがなくなりましたか?

認知症ケア
    コメント0
  • アイコン
    ちゃんたか

現在入院している母親は胃ろうをしています。私としては胃ろうをしてもリハビリで少しずつ口から食べることができるようになることもある、ということに希望を持っていますし、本人もできるなら口から食べたいと思っています。とは言え、今の主治医は経口摂取に積極的に取り組む姿勢はなく、経口摂取は1日1回ゼリーのみです。ゼリーを食べる時にも蒸せたりすることはなく上手に食べています。 退院後は経口摂取を増やしたいのですが、現在の主治医の元それを勧めていけるとは思いません、、、在宅介護なので勝手に食べさせればといわれるかもしれませんが、、できたら専門医の協力も仰ぎたいです。 そういう方針の訪問診療医を探すのは1件1件医院に電話して確認するしかないのでしょうか。

教えて
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー