母が父の在宅介護をしており、デイサービスのない日、朝夕にお手伝いに入っています。
デイサービス、訪問看護、訪問介護をお願いしています。
要介護5なのですが、余裕を持って介護計画をしてもらっています。しかしながらこの二、三カ月、自費になることが増えました。今までは母が支払いをしてきたので気にしなかったのですが、疑問に思い請求書を見てびっくりしました。
訪問看護で単位数が多く発生しています。
まず、担当者会議に参加したということで単位数が発生。その時は往診の日に当てて担当者会議をしたので看護師はこんにちはとまたねと父に話しかけ、父に触ってもいませんし、バイタル測定さえしていません。それでも単位数が発生するのですか?
毎回、担当者会議には単位数が発生するのでしょうか?
また、緊急訪問看護を頼んだ時は必ず60分、または複数で取られています。誤嚥性肺炎をした時、発病した時はお世話になり60分の訪問看護納得しています。2、3日経って熱もなく食欲もありほぼ治った状態に経過観察に来た時、なんと突然2人できました。必要のない複数での訪問を断ることはできないのでしょうか?
片方の看護師さんは父の肩をさすっていただけです。
また一回は看護師と介護士の2人できました。それも複数での訪問看護に当たるのですか?
とてもよくしてはくださるので、言いにくいですが、このサービスと料金の請求には疑問が残ります。
どうしたらいいでしょうか?
みんなのコメント
0件びばのん
2020/10/10担当者会議で料金発生!?
ありませーんとめ
2019/2/1先月、担当者会議しましたよ。今月、やっぱり訪問看護事業所が担当者会議40分かかったとして、それもケアに入っていない日に算定してきました。全国的に、この様な算定を都道府県は許しているのでしょうか?
- とめ2019/2/2
人質にとられている感じを与えているのは、全国のケアマネージャーも注意と家族の心情に配慮しないといけませんね。
他の事業所のケアマネージャーや訪問看護へ交替できますよ。役所の指導監査に出向いて、実情を説明し、事業所に指導することも可能です。ケアの記録用紙や担当者会議の内容ご手元にありますか?居宅介護支援計画書を受け取っているのでしょうか。その計画書、契約書や重要事項説明書も持参して下さい。
とめ
2019/1/27担当者会議では費用発生しません。訪問看護事業所によっては、会に参加しただけだ算定してきた事業所がありましたが、説明して算定せず請求していません。ケアなしで算定は違法ですから。
もう一つ、訪問看護のケア時間に合わせて会を開くことがありますが、この時は算定しています。訪問看護もケアしながらで、ついでに解説してくれます。訪問看護ケア終了直後開催とか。担当者会議に訪問看護介護、福祉用具まで全員集って、駐車場探しや、みんな訪問先スケジュールがあるので難しいんですよ。 担当者会議開催時間を忘れずに、日時をカレンダーに書き込んで、請求書のケア時間と照らし合わせて、ケアマネにハッキリ言うことです。ゆじ
2019/1/16サービス担当者会議にはお金かかりませんよ。
算定内容は担当のケアマネさんもご存じのはずです。
簡単に言うと、
介護請求する時に「訪問看護側」と「ケアマネ側」がマッチングします。
訪問看護から送られてきた実績を、ケアマネ側でも確認し入力し、国に送るのです。
だから、
①ケアマネさんにこの内容を相談する。←無難な策といえますがケアマネさんの出方次第です。
②訪問看護に説明を求める。←家族が代わりに説明を受けたいと言う。
③役所の介護保険の課に相談する。←これはすべてがおおやけになります。
もしかして、ケアマネさんと訪問看護さんって、同じ会社(法人)の方ですか?そうだとするとどちらに聞いても、質問されたという事実は筒抜けですね。
でも、今後の関係性もありますから悩むかもしれませんが、お金のことははっきりさせておかないといけませんね。
お近くの地域包括支援センターには、主任ケアマネさんがいますから、そちらの第三者のケアマネさんに相談されるという手も一つですね。- だんご2019/1/18
はい、わかりました。ケアマネに相談するのにも当たり前のようで、結構エネルギーがあるものです。
ここでお話を聞かせていただいて、安心してケアマネさんに話ができそうです。信頼してケアサービスを受けることができるよう頑張ります。
ありがとうございました。 - ゆじ2019/1/17
ケアマネさんに1つ1つご質問し、それに対して回答が得られた場合でも、モヤモヤが消えないのであれば、「え?、なぜ、そうなのですか?」という意図や真意もお尋ねされるとよいと思いますよ。
それでもモヤモヤが消えない場合は、また、こちらにでもご質問を投げかけてみてくださいね。
関連する投稿
- かたかた
今の住宅型施設に勤めて10年になりますが、最近感じる事は、比較的若い男性利用者が増え、50代、60代で認知ではなく身体的障害で暴言、わがまま、依存等で精神的に疲れ、嫌々仕事する事が多くなりました。そういう利用者は、家族や親族から見放され、身体も障害があり、気持ちは分かるのですが。皆様の施設は、どんな感じですか?特に特養や老健は、勤めた事がなく状況が知りたいです、宜しくお願います。
職場・人間関係コメント9件 - ゆっきーな
59歳の母についてです。 私はその一人娘で、28歳。3ヶ月前に仕事を辞め母の面倒を見始めました。 母は3年ほど前に乳癌末期と診断され、2年前くらいから脳転移の放射線治療を続けてきましたが、もう放射線治療もやり尽くし、脳転移に関しては手の施しようがないと主治医に言われています。 昨年10月頃から、脳転移による認知症状や運動機能の障害などが酷くなり、すぐ転倒してしまったり、話が噛み合わなかったり突然変な事を言いだしたりします。 今一番困っている事が、怒りっぽく、母が服をちゃんと着られない時とかにこうだよなど口を出すと怒ってしまい、その後何を言ってもダメで、更におかしな行動を取り出したりします。 お風呂や着替え、歯磨きもやってもらうまでかなりの努力が必要で、週1.2回程度しかできていません。 怒らせずに、嫌がらずにやってもらうためになにか良い方法はないでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - 匿名
子育てと認知症の義母の介護をしています。 正直、義母の面倒を見る気力がありません。 ご飯は毎日作っていますが、それだけです。育児や家事で忙しく、とても義母のことなど気にしていられません。 最近義母は、自分の寝る部屋が分からないと言います。多分寝室が寒いからだと思います。暖房をつけても、切れたら起きてきたり、自分で切ってしまったりもします。私は疲れきっていて、義母を放置して子供と寝てしまうことがほとんどです。 ご飯も、作り置きしているものを勝手に食べたり、子供の世話をしている間に私のものを食べられたりもします。作っているのは全部私なのに…という気持ちになります。 他にも、冷蔵庫や冷凍庫を荒らされ、食べ物を捨てざるを得なくなったり、靴下や下着がなくなったり、食べかけのご飯が散乱していたりと、いろいろ…。 こんな嫁のもとで義母は幸せなのかな?と思います。かといってしっかり面倒を見る気はありません。 ほとんど迷惑ばかりかけられて、仕事を増やされて、家事は何も出来ないし、正直早く施設に入ってほしいのです。仕方ないことは、頭ではわかっているのですが…。 自分でも最低だと思います。誰にもこんなことを言えません。吐き出したかったのです。質問でも何でもなく、ただの自分勝手な愚痴ですみません。
愚痴コメント23件