logo
アイコン
ふうまま

「アイデア募集」

田舎のユニット型老健(定員100名入所施設)にて入浴介助パートをしている者です。
職員どんどん辞めて入浴介助も私ともう一人のパートさんでやっています。たまにユニット職員が来ても一人くらいで週2回利用者を入れるのが難しいです。にもかかわらず、上からは「利用者からも風呂に入れなくて苦情が来ている。人がいなくて入れないというのは理由にならない。週2回入れるのに案を出してほしい」と言われました。

……正直職員いなくて入浴できていないのにそれが理由にならないというのはおかしいと思います。それでも案を何か出さなくてはいけないみたいなので、皆さんの知恵を借りたいです。出せるだけ出してもらえたらありがたいです。よろしくお願いします。
(浴室ですが、大浴場ではなく、大浴場みたいな空間に個浴が3つある感じです。)

(ちなみにデイケアで行っている「入浴時間(砂時計で管理する」を案として出しましたが、主任より「施設が入所者にとっては家みたいなものだからそれは現実的ではない」と言われました……。あとほかにどうすれば…(´;ω;`)

みんなのコメント

0
    • 2026/4/4

上の人、老健の上層部の人達は、老人福祉法を知らない。
      一人の職員が40人の利用者を安全安心に入れるリスクを考えれられないなら、労基に訴えるしかない。
      または、上の人達にやってもらう。
      ふうままさんは、これ以上のアイデアは無いですと言っていい。
      労基に相談したいといいましょう。
      ちなみに、特養では、一日20人、6日間入れてます。定員120人で職員二人で死にそうです。
      入浴出来ないと老人福祉法違反で施設に指導が入り改善出来ないと施設運営出来ない。
      転職を考えるほうがいいです。

• ふうまま4日前

コメントありがとうございます。
        労基って動きます?なんか訴えてもあまり動いてくれるイメージがないのですが…
        一応月曜から土曜日まで入浴していますが、土曜日はパートさん一人(場合によってはパートさんの他にタイミーの2人とか)

転職考えていますが、近隣の施設あまりいいところがなく、他職種も検討しています。
        ただ、まだ子どもが小さく個人的には午前中のみ、週3〜4の勤務希望ですが…田舎っていい条件ないんですよね…

• ねこめがねさん

2026/4/4

地方で退職すると次の就職先を見つけるまで時間がかかる場合があります。
      即戦力として工場勤務や2t、3tトラック運転手が候補に挙がります。
      中型免許があると面接でも採用されやすくなります。

• ふうまま4日前

中型は持ってないです。
        田舎ですが、工場の求人あまりないんですよね…
        ほんと地方だと都合のいいところがあまりなくて困っています。

今子どもが小さく、午前中のみ週3〜4日希望なのですが…難しいですね

• 2026/4/4

笑いました。
      人がいなくて入れないというのは理由にならない ⇐ 立派な理由じゃん。
      週2回入れるのに案を出してほしい ⇐ これ、要員の数を含めて上が考えること。
      言ってやりなよ、高い金もらっているんだから、見合った仕事をしろよ。
      100人週2回、通常月から金、5日で割ったら200/5は40人入れんと
      一人でやれるわけないじゃん。
      入浴時間(砂時計で管理する」を現実的ではない ⇐ 上の算数の方が余程
      現実離れしているし、そんな算数もできないのが、上かぁー。
      あとほかにどうすれば ⇐ 上に、具体的に指示してください。とでも言ってみて。

• ふうまま4日前

一般浴の他にストレッチャー浴もありまして、現在ストレッチャーが女性6〜7人(一人入浴目的のショート利用者が隔週でくるため)男性一人います。
        男性ストレッチャー浴はともかく、女性ストレッチャー浴入れると2人体制なので一般浴が全くできなく、その入るユニット丸ごと残って後ろに(次の日)ずれる…が多々あり。

そうですね、主任や幹部が入ってほしいとまず言おうと思います。上はしばらく入浴入ってないので、パートの私たちに丸投げです…

• 2026/4/4

訳の分からんことを言うのには、あなたの指示に従います。具体的に指示を
        出してください。
         決して、こちらからは案を出さない。指示に関しては出来ないことは
        出来ない。だから、他の案をお願いします。と、一点張りで良いかと。

関連する投稿

• アイコン
    なな

初めまして 父要介護2 認知症なし 先天性の股関節脱臼 72 母要介護2 軽度認知症 慢性間質性肺炎 77 一人っ子の娘です。 在宅で正社員で働いてます。 この1年ほど全てを私がしなくてはならなくなって 限界が来て常にイライラしてしまい心の休まることがないです。 父も母もありがとうとごめんが言えないので 私にとったらそれが苦痛でなんでひとりでこんなに頑張らなきゃいけないの?って常になきたくなります もちろん暴言としてはいてしまうときもあります。 週2回両親とも午前中だけお風呂にいくのと 在宅でリハビリをうけてますが 金銭的にそれがせいっぱいの家計です。 みなさん心が壊れそうになった時どうしてますか?

教えて
    • スタンプ
    13
    コメント2
  • アイコン
    ユーザー

夜分皆さん眠れなくって起きている方もいると思いますがこんばんわ。職場のディサービスでの出来事で皆さんの意見が聞きたいのですが、本題にはいります。いつもの他の介護職員がしている事なんですが4月1日水曜日ホール内での出来事なんですけど午後他の職員が帰りの挨拶終わった後なんですけど残りの職員1人で掃除しながらホール内にいる利用者見守りしたりするんですけど、その日私が残りでトイレの床掃除していましたけど利用者が落ち着かないのか椅子から立ち上がり歩いていたのかドンと音がなり振り返ると利用者が尻もちをついてしまい、他の職員の説明すると目の視線や仲が良いのか介護職員2人が私がしたことの噂話されるのが辛かったです。最後に皆さんなら歩ける利用者で尻もちついてしまったら残りの職員1人のせいにしますか?

ヒヤリハット
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    16
    コメント1
  • アイコン

/在宅介護…母が主、私がサポート ⇒祖父/記憶力保持数秒、リスペリドン出るレベル 認知症は多分中度から(ほぼ)重度 暴言暴力も日常的になりつつある ⇒祖母/左半身麻痺車椅子ユーザー 食事は見守り必須 ⇒祖母/認知症、歩行困難者、我が強い を抱えて約10年 親戚で手伝ってくれるのは、母方の次女だけ 他は、大口叩いて何もしない 手伝う気はあるけど動かない 他県だから論外 あと動けるのは、私だけ そんな中、私が高卒で介護職について、 特養従来/約5年 デイ /約2年半 特養ユニ/今年で、3年目 介護から、離れたい……… 別の業種に転職したい…腰痛い… もうやだ…

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー