訪問介護してます。清拭用温タオル、ちょっと冷めてしまい時間もないのでそのまま臀部清拭に使用したら、次に入った時に大嫌いだと利用者からの罵声が止まらなかったです。認知症もなく初めてそんなこと言われたので大変なショックを受けました。今からまだその現場に行くのが辛い🥵
みんなのコメント
0件青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/4/5頑張れ!
私なんか、利用者が独りで怪我をして、調理支援で入ったのですが、大丈夫ですか?病院には?と聞いたのに、ワタシが聞いていないと、利用者を押しどけて調理に入っと苦情がきて、腹立つ~でした。
次回、管理者が一緒に謝罪に行かないとといって、その時、利用者にご自分から怪我をしたと見せましたよね。私が病院は、、と聞いたら行ったとおっしゃったから、管理者にも報告しておきますねといいましたよね!と言いました。何故強く言ったかというと、管理者のしりあいの方だったから。好き勝手言わせて、やってられないと思ったのでね。
結局は、仲直りとの形を管理者が取りました。
仲直りですよ。こっちは悪く無いのに、あー、嫌だ嫌だ!、ね。
話がそれたけど、謝罪したのだから、次回からしなければ良い。
そのタオルで怪我するわけでも無いのだから。
施設によっては、市販のお尻拭きをそのまま使ってる会社もありました。こっちが、すみませーん、冷たいですけどねー、って言うしかなかったですよ。
そんな施設に入所したら、主さんの利用者は、全員に大嫌い!と言わなきゃならなくなる。
失敗は成功の元ですよ。- ぶーさな2023/4/5
ありがとうございます!
このように具体的に愚痴を聞いてもらったのは初めてです。それにエピソードも踏まえて意見してもらえると本当に心強いです。
関連する投稿
- あ
風呂に入れなくてよくて、ご飯の用意もトイレ介助もなーんにもやる必要がないならとことん利用者様に寄り添えるんだけどな。 うんうんそうだね、可哀想だね🥺って話聞いてやれるのに。 ウダウダ言われ泥棒扱いされ警察探しに付き合って、やっと落ち着いたと思ったら次は他の人が不穏になって。。 でもやらなきゃいけない業務は山積みで、尿路感染にうるさいからトイレも頻繁に連れていかなきゃいけないし。 あーもー職員の数増やしてくれたらいいのなーー
愚痴コメント4件 - め
度々愚痴を吐かせてください。 やってられん。 ショートステイ使うようにはなったけど、 認知症を家で見るのはしんどい。
愚痴コメント1件 - しろろ
言いたいことだけいう利用者。 一生懸命丁寧に説明しても全く聞く耳を持たない。 認知症だからって何やっても許されると思うな。 すぐ逆ギレするな。 こっちもアンタのせいでイライラしてる。
愚痴コメント9件