logo
アイコン
いっちゃん☆いち子

是非気軽に回答して下さい(´;ω;`)
沢山の方の回答をお待ちしてます!(*´ω`*)

私は特別養護老人ホームに努める介護福祉士二年目の者です。

私の施設では、全員ではありませんが、
利用者様に合わせて基本的に毎日、
起床時就寝時にパジャマや服に着替えております。(ユニットケア)

自宅で介護をされている方、同じように施設や、
また病院、老健などで働いている方は、
どの位の頻度で、着替えをされていますか??

また、私の施設は週に2日入浴日にも着替えを行なっております。

自分の知らない他の施設や、在宅の方の情報が知りたいです!
是非お力をお貸し下さい(*・ω・)回答お願いいたします!

みんなのコメント

0
    • タカッピ

2022/11/13

私が勤めてる施設も週2回の入浴なので、週2回です、後は失禁された時は勿論、しますので、その日その日による状況で変わってしまうので、何回とは言えないと思います。
      夜がオムツで朝がリハパンの方居ますが、衣類と同じく交換数が変わってきます、しかし朝履いて頂いたリハパンは汚れていなくても、処分し次の朝には新しいリハパンを使用します。
      利用者には清潔や快適に着用して頂くのがケアの常識だと私は考えてます。

• たこいち

2018/2/27

私は父をデイサービスに平日行ってもらっています
        前はスラックスをはきましたが、段々体がチャキチャキ動かないのでトレーナー上下を来ていますが、朝はあわただしく下着は毎日新しい物ですが、今は週5洋服は汚れない限り同じ物を来ていますが、駄目でしょうか?⁉

• たこいち

2018/2/13

私も介護福祉士です。
          私の施設では毎日清拭して着替えをしています。お風呂は週に2回ですが間に洗髪をしてます。

• CHINO

2016/11/28

洗濯機は一般家庭用の最大の大きさ、乾燥機も同じです。
            乾燥機の埃取りは毎日、月1で洗濯漕の掃除もします。

洗濯機・太陽光・乾燥機・バケツを使い分け、大量の洗濯物を業務時間内で洗い、干し、乾かし、畳み、9人分に仕分け、しまうスタッフには本当に感心&脱帽です。

グループホームでは寝具は持ち込みなんです。
            個人色が出て面白い。凝った高級品の方、廉価品の方、そこからも入居者について、家族について判る事が一杯あります。
            私は旧ヘルパー2級で資格を取ったので、職業訓練で平シーツのベッドメイクを教わりましたが・・・ほとんどワンタッチシーツ。ずっこけました。

寄付品ですが、
            未使用の下着、未使用のタオル、未使用のパジャマ、きれいな寝具、ショール、ストール、マフラーなどはとっておきます。
            他はウェス用。切ります。
            特養だと温おしぼりを業者が配達&回収すると思うけど、GHはそういうモノもありません。
            時々、高級ブランドの服もあって、そんな時は再連絡します。
            (シャ〇〇でお尻を拭くのは・・・ひるみます)

• 薔薇色

2016/11/28

自宅介護&デイサービスです。

母の行っているデイサービスでは1日1回の着替えを基本としているようで、
              入浴してもしなくても全部着替えをしてくれます。(洗濯は自宅)

朝着た服を日中着替えるので、洗濯物が沢山出ます(…)。

トイレ介助で汚れてしまうこともたまにあるし、食べ物がこぼれることがあるし、夏は汗ばむので、洗濯が面倒でも清潔に越したことはないかと良いほうに考えています。

自宅では朝着替えたら汚れない限り夜まで同じ服です。

服装は、着やすさと着心地の良さが第一ですが、できるだけ普通の外出できる服装(パジャマ等ではなく)にしたほうが、本人のやる気にもなるのかなと思い、できるだけ本人が好みそうな色柄で明るいものを選んでいます。

また、きれいな服のほうが洗濯したりたたんだりも楽しくできるし、周囲への雰囲気も良くなるので、できる範囲で着心地優先でおしゃれしてもらっています。

夜はパジャマに着替え、週に2~3回洗います。
              知らないうちにおむつから漏れていたり、匂いがついていたりするので、その位の頻度が家には合っているようです。

洗濯は大変ですが、家事の一部として組み込んでしまって、できるだけストレスを感じないようにしています。

忙しくてすぐ洗濯ができないけれど汚れ物があるときは、汚れた部分だけ石鹸で洗った後つけおきし、まとめて洗います。朝のばたばた時は大抵それで切り抜けます。

• たこいち

2016/11/28

自宅にある洗濯機と同じのを使ってパートさんが入居者の着替えた洗濯物をしています。
                お日様の下に干すのではなく全て乾燥機です。
                衣類が縮んだり傷むので個人的には好きではないけど沢山の衣類の洗濯なので乾燥機でないと間に合わず仕方ないと思います。

• いっちゃん☆いち子

2016/11/28

☆猿すべり様

大変丁寧な回答ありがとうございます(´;ω;`)
                  周りにグループホームで働く友人がおらず、
                  実習の数日分しか知らなかったため、大変参考になりました!

寝具についてですが、
                  私の施設はリネン業者が洗濯などをしており、
                  週に3回新しいものを頼んだ分だけ持ってきてくれます。

枕、枕カバー、ベッドパット、シーツ、防水シーツ、
                  布団、包布で1セットです。
                  枕や布団は半年に一回、ベッドパットは月に一回、
                  他は週に一回変えてます。
                  あとは汚染時はその都度変えています。

実習でいった従来型も、水曜日に一回で集団体操をして、
                  その日に施設の全てのリネンをボランティアの方と一緒にかえてましたね…。
                  パジャマへの更衣をしない友人も、
                  基本的に週に一回と言ってました!(*´ω`*)

私のフロアも、亡くなった方から寄付をしてくださる場合はありますが、
                  タオルやバスタオル、スカートや前びらきののびる上着など、
                  使いやすい洋服以外は多分破棄していると思います。

家族問題は大変ですよね…。
                  洗濯は、普通に自宅にあるような洗濯機であらっているのでしょうか?
                  また、乾燥機は使っているのでしょうか?

• CHINO

2016/11/28

グループホームです。
                    〇パジャマ
                    就寝介助の時着替えます。
                    洗濯は入浴日&汚染時&寝汗の時

〇下着・オムツ・リハパン
                    毎日交換。入浴の日は起床時ではなく浴後に全てを新しいものに替えます。

〇洋服
                    起床介助で洋服になります。
                    入浴日には新しい服に着替えます。
                    その他、汚れれば都度替えます。
                    洋服が一杯・・・なんて方は“なるべく・できるなら”毎日服を替える様指導しています。
                    死んだら着れない。生きてる間にオシャレしましょ!って感覚です。
                    スタッフも最初は面倒臭がってましたが、誰かが口火をきれば、なんとなく可能な時はやる・・・そんな感じです。
                    入浴日以外で汚れないで着替える時は洗濯はしません。
                    数の無い方はルール通りです。

>パジャマに着替えない所で働く友人もいる
                    従来型老健から転職で来た人が「着替えさせない」と言っていました。
                    また、特養時代には「自宅でパジャマを着る習慣が無かった」という人がいて、起床介助時に洋服から洋服へ着替えさせました。

いっちゃん☆いち子様の勤務先では寝具はどうしていますか?
                    勤務先では入浴の日は寝具も込みで洗濯しています。

問題は・・・下着洗濯が頻繁なので痛みが早い事です。
                    また、家族に余裕(金銭・心遣い)が無く、替えをお願いしても持ってきていただけず、穴あき下着を着ている方もいます。
                    ユニットでは亡くなった方が出た場合、タオル・下着・服は寄付をお願いしていますので、ボロさが目にあまる場合はそこから出したりもしています。

• いっちゃん☆いち子

2016/11/27

回答して下さったお三方ありがとうございます!
                      まだまだ沢山の回答おまちしてます(*´ω`*)

下の方、ユニット型の特養ですと、私と同じですね!
                      ご回答ありがとうございます。
                      不安はありません!
                      ただ、私は社会人になってから、今の職場しか知らず、
                      老健で働く友人や、同じ特養でも、
                      パジャマに着替えない所で働く友人もいるので、
                      病院だったり、他の施設はどうなのかな??と、疑問に思い、質問させて頂きました!

• たこいち

2016/11/27

ユニット型の特養ですが
                        毎朝、毎夜普段着からパジャマに着替えています。
                        トレーナー型の部屋着兼ねパジャマを着ている人は24時間同じ人もいます。
                        入浴は週に2回で入浴日には替えの肌着や靴下やパジャマも全部替えています。
                        そんな事をわざわざ聞かなくてもよさそうでもあり何か不安でもあるのですか。

• たこいち

2016/11/27

下着は毎日、上着やパジャマなどは汚損はその都度で、平均で言うと週2回程度といった所でしょうか。

• たこいち

2016/11/27

私の母が入所していた施設では、朝起きたら普段着に着替えて寝る時パジャマに着替えるといった感じでした。
                            父の場合は、在宅でしたのでデイサービスに行く日以外はパジャマでした。
                            下着は二人ともオムツでしたので、パッドは替えても、大きいオムツは、汚れたら替える感じでした。

関連する投稿

• アイコン
                            ひとみん

当方発達障害の子供がいるシングルマザーです。残念なことに子供の父親からは1円も養育費が入りませんので、頑張って働いて子育てしています。 発達障害はもともと中度でしたが軽度になり、特別支援学校に行っていますが、来年度から普通小学校の支援クラスへ編入しようと頑張っています。子供を産んだのが遅かったので、子供が成人したとたんに私は老後が目の前で、老後に不安も…。 それに向けた資金の準備、また将来子供がそれなりに自活できるよう、何らかのスキルをつけ、働けるように持って行こうと前向きに考えております。 今は九九を覚えかけ。 どの程度勉学ができれば、社会に出て働けるものでしょう? 私自身はとにかく健康に留意、節約にいそしんでいます。

働くママパパ
                            コメント16
                          • アイコン
                            れんたろう

自分も朝出勤前に、20分ほどジョギングをしているのですが、同居している父も別の時間帯に時々散歩に出かけています。 要支援の1となってはいるものの、まだ元気なほうだし、散歩をゆっくりするくらいは、健康にもいいだろうと思っていたんですが、この間散歩してて転んでしまい、ケガをして帰ってきました。 またこれからは寒さも本格的になるし、冬場いままで通り散歩を単独でさせてもいいものかと思案するようになり、どういうことに配慮しておけばいいかお聞きしたく書き込みしました。一応今度から自分がついていて、様子を見たいと思っていますが、それ以外で、高齢者の冬の散歩で心掛けておくといいことってありますか? 宜しくお願い致します。

教えて
                            コメント8
                          • アイコン
                            ひさぽん

私は現在独身で51歳になります。お仕事もしておりますが、なんとかやっていける範囲という感じで、そろそろこれから先、老後についても計画しておかないといけないかなと感じ、検索していてここにたどりつきました。 老人ホームもかなりいいお値段だということにも驚愕ですが、なにやら女性は65歳まで生きた方の半数が90歳まで生きるご時世だとか…。 現在趣味で音楽セッションに行くなどし、気の合う仲間もいて、そこそこの暮らしなのですが、そんな長生きするなら、趣味にかけるお金も節約して貯蓄に回すべきなの…?という気もしてきました。 引きこもりの孤独な毎日もダメだと思いますけど、先々のこともきちんと考えておかないといけませんよね…。

お金・給料
                            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー