logo
アイコン
ロジャー

一緒に暮らしている父親が何かに向かって話しかけるという現象が始まったのが認知症と診断される半年ほど前でした。とてもやさしい目になり、亡くなった犬の名前を呼びながらまるでそこにいるかのように頭をなでるしぐさなどをしているので、最初は犬の霊でも見えるようになったのかと思っていました。あまりに本人もまじめでしたからお祓いをしたこともあります。まさかそれも認知症による症状だとは思いませんでした。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    りんぺー

なんとなく同じことを何度も言ったり、昨日あったことを覚えていなかったり、鍵をなくしたり、物忘れという言葉で片づけられないほど忘れる頻度が多くなってきた義母。義母自身も自分が少しおかしいのではないかと感じるところがあるようで、脳神経外科を受診したのですが認知症と診断されませんでした。 本人も家族も本人の行動や嗜好に違和感を感じていて、これで認知症と言われれば治療がありホッとするのですが、何もない、では納得いきません。認知症ではないかと思っているものの、認知症と診断されるまでにいくつもの病院を回ったという話もよく聞きます。認知症の診断はそんなに難しいのでしょうか。

認知症ケア
    コメント3
  • アイコン
    たこいち

経緯としては, ・脳梗塞で右手足麻痺になった母が急性治療の病院で何とか見守り歩行できるようになった ・リハビリ病院へ転院したところ転倒リスクを避けるため,ベットから出ないようにセンサー付,歩行禁止で常に車イス移動のみ。1ヶ月目くらいから,せん妄・認知の進行となり,歩行すらできなくなった状態で2か月で退院 ・退院後はショートステイを週6で2か月利用(車イス移動)。 このような状況で,ショートステイを利用していますが以前はベットから自分で立ったりできていたのですが,ここにきて「立ち方がよくわからない。」と言っているので,機能維持のためにも職員さんに「立ってみてもいい?」と声をかけて「立つ練習をしては」といったのですが,逆にクレームとして帰ってきました。 ショートステイでは自立的な機能維持はできないのでしょうか

教えて
    コメント2
  • アイコン
    ぼたもち

私には弟が一人いますが、2人とも都内で仕事をしています。四国に母が一人暮らしをしているものの、数年前から年齢による物忘れ(母は83歳です)が出てきました。 年に数回ずつ弟とは交代で帰省して様子を見たり電話をかけたりしていますが先日帯状疱疹で入院してから物忘れが進行してしまったように感じます。 担当医は認知症とは言い切れないものの物忘れは進行しているという判断で、介護認定を勧められていま申請中です。 本人はまだ一人暮らしをするつもりでいますが、とても心配です。みなさんは、またご本人はどういったタイミングで施設入所を決めたのでしょうか。

認知症ケア
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー