入社して1年目の介護士です。毎日 人間関係に心が疲れます。まだ雑用しかできていないのですが、仕事を頑張っています。食事介助のみしかできてないです。ミスしたら、1日 その話題で盛り上がり、 挨拶も全くしてくれない。分からなくて、確認で聞いたのに、「今更 ?」みたいな顔をされる。周りが急いで仕事をしていると私も「急がなくちゃ」と思ってしまう今日は食堂で食事介助して、下膳してたんですけど、一人の利用者さんが、頭から落ちそうになっていたのを他の職人さんが大声で叫んで、私が手を貸した後に、別の利用者さんが 意識消失になってて、先輩の職員さんに、【下膳しながら、見守り強化お願いね】って言われました。タイミングが重なって、最悪でした。今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?1番下っ端なの、私だけなんですけど。あと、嫌いな人が1日3人いると、辞めたくなる。今日は、会社に行けたけど、行った途端に、いろいろ言われて、嫌になって、30分で、早退してきた。年次使って。辞めようと思っています。明日、上司と話します。転職します。まったく別の仕事をします。介護は、私に合っていなかったので、きっぱり諦めます。
みんなのコメント
0件じょにー
2026/2/3色んな奴いてますからね泣
まずは本当お疲れさまです。
それから、介護職に雑用なんて業務は無いのだよ?食事介助はとても重要な役割で、それを任せられてるんだという観点から振り返ってみても良いよ。頑張れ、
関連する投稿
- リボンの騎士
介護士13年目で介護職から離れることを決意した。 介護に未来はない。
雑談・つぶやきコメント0件 - モフ
42歳、半年ほど前に初任者研修を取得し介護業界は未経験です。 正社員で仕事を探しており、リハビリと入浴特化のデイサービスに内定をいただきましたが悩んでおります。 これから先介護の仕事を続けていきたいので、年齢的なものも考えると身体介助や食事介助排泄介助などがある、有料型や特養などの老人ホームで介護の基本を幅広く身につける方がいいのかな?とも思うのですが、 実際働いている方のご意見をいただきたいです。
教えてコメント3件 - ヤーくん
実務者研修を修了した介護員ですが、 先日、ご利用者さまが、喉に異物を詰まらせ、 窒息死されてしまいました。実務者研修を修了 (医療的ケア)した介護職員でも喀痰吸引器の使用は出来ないのでしょうか? 救われた命かも知れないと思うと心が苦しいです。
教えてコメント3件