logo
アイコン
タクさん

認知症の義理の両親はうまくトイレットペーパーを使うことができず、いつもトイレや服を汚していました。義父の場合にはミシン目1つ分しかトイレットペーパーを使ってはいけないという思い込みがあり(認知症です)、義母の場合には手が不自由でどうしてもトイレットペーパーをうまくとることができませんでした。

最初はあらかじめ使う分だけ切っていたのですが、昔ながらの落とし紙を購入するようになって楽になりました。最近は置いていないところが多いのでもっと置く店が増えたらいいのにと思います。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/9/25

近頃のはちゃんと水に流せますし、アリですよね。30年前も流して問題なかったですけど、すごい水量で流してたからでしょうか。水洗対応とは思えないゴワゴワ感が懐かしいです。
      都会育ちの方や孫世代の方には思いつかない方法かもしれません。ネットでまとめ買いが良さそうです。

関連する投稿

• アイコン
      gori

高齢の母の食事を妻が作ってくれています。この先長いからとあえて業者を使うことなく毎日手作りで「肉は体に悪い」「魚が良い」と言った好みのうるさい本人に付き合ってくれ感謝しています。 ですがやはり毎回野菜を煮たような感じの献立になり母に飽きられていると頭を悩ませています(本人が調子が良い時にはかぼちゃの煮物などを大量に作り何日も同じものを食べているのですが、、、他人が作ったものだと文句を言いやすいのでしょう)。デイサービスでは文句を言わず食べているようなのですが、何かお勧めの料理はないでしょうか。

教えて
      コメント8
    • アイコン
      かみたろ

同じ家に住む祖母の被害妄想や暴言がひどく、両親の心労がすごいです。あることないこと近所や親せきに言いふらされて、特に母がすごく傷ついています。もしかして認知症ではないかと受診したものの、CTなどに異常はなく結局これと言った病名はついていません。身体は元気なので介護老人保健施設などに頼むことはできないと言われました。でもそんなことどうでもいいくらいの状況となっていて、祖母を施設にお願いしないと家族が崩壊してしまいそうです。無理矢理、という良い方は悪いですが、本人の了解を取らなくても入所できるのでしょうか。

認知症ケア
      コメント5
    • アイコン
      なおゆき

認知症の親の介護を始めて5年が過ぎました。先日認知症の介護者の会に参加してきましたが、良い介護施設を知らないかと聞かれました。みなさん困っていらっしゃるんですね。毎月うちは5万円ほどの介護費用を支払っています。ということは約50万円ほどの費用を実際は使用しているということです。それでも満足のいくサービスを受けられないってその費用はいったいどこへ行っているのでしょうか。 疑問に思う人が少ないのかどうなのか、政府は本当に必要なところ以外にお金をまわしているのではないかと疑ってしまいます。

お金・給料
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー