logo
アイコン
sakura

デイサービスは、本人が認知症でデイのお迎えが来ても「え?誰ですか?いやいや、そんなの私行ったことないから行きませんよ!」と言う方でも、利用させてもらえるものですか?

※様々な事情からひとまずこちらでの意見を聞いてみたくて投稿しているのでケアマネや行政に聞けと言う回答は避けていただけると嬉しいです。

性格は穏やかなので暴力などは絶対ありませんが、遠慮気質というか基本他人に世話になりたくないと言う考えなので拒否する可能性が高いです。強く説得されれば行くかもしれません。

80代で体は病気も障害もなく元気ですが、認知症は中等度と言う感じです。失禁などもないく生活はなんとかできているので身体介護は全く必要なく、1人で買い物に行ったりします。
しかしアルツハイマーで短期記憶が全くダメです。若い頃からのルーティーンとしてやってきたことしかできません。服薬もできないし見当識障害もあるし、新しい予定は立てられません。正直買い物に行った後迷子になるのも時間の問題では…と言うレベルです。

みんなのコメント

0
    • はる

2024/3/7

大丈夫ですよ。
      担当者会議で、また、親子だけになった時に散々説明して納得していても、当日になり、お迎えが来ると職員達に私は聞いていないよ。何も教えてくれないのよと言いますから。
      でも、認知症患者だけのテーブルにと職員さん達が工夫してくださり、声が枯れるまで話したりと、ニコニコしながら帰って来ていました。
      約束した事は、その日気分が乗らなかったり、不安だったりなのか、私は聞いていないと言い出すことは良く有ることです。

• sakura2024/3/7

ありがとうございます🙇本当にその通りです。

• よつばクローバー

2024/3/6

デイにも一般通所と認知症対応通所とありうちの母は最初は近くの一般デイに通ってましたが認知症ではない高齢者の方もおられ合わず途中から認知症デイに変更しました。
      一般よりは少し金額高いですが人数も12人以下、もちろん利用者は認知症の方のみ、認知症の方は大人数でのレクリエーションや共同作業、知らない人との交流を苦手とされる方が多く一般では落ち着かずかえって興奮や引きこもりを起こされることもある為少人数で介護が手厚い環境で今は穏やかに過ごせています。
      地域密着型なので利用は要介護・要支援の認定を受けた事業所のある市区町村在住者に限られますが認知症デイの管理者は都道府県で実施している認知症対応型サービス事業管理者研修の修了を義務づけられており認知症に関するより高度で専門的な知識を有しており認知症特有の症状に合わせた対応も上手です。
      母も最初は私は認知症じゃない、そんなとこ行きたくない、必要ないと拒否、曜日、時間はもちろん、1分前の事も忘れるので帰ってきても覚えてませんし朝も不穏の時は拒否しますがスタッフさんが距離感もしっかり考えながら上手く声かけし上手に対応して頂けます。

• sakura2024/3/7

貴重なお話ありがとうございます😭
        よつばクローバーさんは、お母様がデイサービスに通ってみて良かったと思われますか?私は義母なのですが、主人は本人が行かないと言ったら行かせなくて良いのでは?といっています。その意見も尊重したいのですが、認知症があって自覚もないのだからそりゃ行かない!私はまだそんなんじゃない!と言うよな…と思ってしまいます。進行を遅らせるためにも行ってみた方が本人のために結果的にはなるのでは…と思っているのですが実際どうなんでしょうか。

• ニック

2024/3/6

ディサービス相談員です。契約時に「そんなとこ行かない!」と言っていた人も結構来ています。
      アルツハイマーの方は、病院で「ディサービスには積極的に行くようにして社会と交流したり、体を動かすことで脳にも刺激になり病気の進行を遅らせることになる。」と言われがちだから通われているかたも多いです。
      あんまりやいのやいの言わず、「行ってみたら~。面白いことあるかもよ。」と送り出していただけたらいいなと思います。
      子供を学校に通わせるのと一緒。おだてて励まして、よかったねーといって、誉めてください。
      ディサービスに行くのが習慣になるといいですね。

• sakura2024/3/6

ありがとうございます!とても参考になりました。

• サルバー

2024/3/6

様々な事情とはなんでしょうか?
      ケアマネや行政に聞く事になんの障壁があるのですか?

障壁があると言うより、余裕がないだけです。まだ介護保険の申請すらしていませんが認知症の進行がひどくなってきたように思うのでできるだけ早くする予定です。最近認知症の診断がつきました。ですが私も夫もフルタイムで働いていて自分たちの病院受診などもあったり子供のこともあったりでなかなかそっちに手が回らないので、ひとまずはこちらのみなさんに聞いてみました。

• れこやんな

2024/3/6

お餅
      3日前
      明日は年齢も経験も20年上の新入社員さんに1日仕事を教えないといけない…。ちゃんと聞いてくれる人だといいけど、口出したり手を出したり、マウント取ってくる系の人だったら嫌だなと思いながら今からすでに憂鬱です。
      (いままでにそういう方が何人もいたので不安…)
      まともな人だったとしてもHSPが故に他人がいるだけで気になってめっちゃ疲れるので普段の3倍疲れるの確定。
      人に教えるのって難しいですよね。

お餅
      3日前
      仕事で散々認知症の方と接してきましたが、家族が認知症になるとしんどいもんですね。
      仕事なら何回でも同じ反応ができるし可愛らしくも思える人もいるし面白いなーと笑えることもあるのに、家族が認知症になってみるとマジで優しく対応できないというか、どうしてもイライラする。
      毎日会うわけでもないのにあんまり会いたくない、疲れる…同じこと何回も何回も聞かれるだけで嫌になる。
      仕事中はスイッチ入ってるからできるんでしょうね。必ず終わりがあるし。ただの愚痴でした…

どういうことですか?

関連する投稿

• アイコン
    春爛漫

初めて投稿します。シャワー浴の時間について質問です。お部屋からシャワー室に誘導し洗ってから髪を乾かして、ベッドへ戻るまで何分くらい掛かりますか? 私、以前に勤めていた病院では30分、時間を貰えましたが今の病院は20分でと言われます。シャワーブースも軽く洗います。時間が押して出来ず、改善書を出せと言われ3回目の提出を求められました。やはり、遅いでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    3
    コメント12
  • アイコン
    はな

脳出血、五十代夫の施設入所について質問させて下さい 現在リハ病院に入院中、今後の生活について悩んでいます。 短い間で再発もしているので要介護5、言語障害もあります。 私の力では自宅介護は難しく施設をこれから検討します。 施設入所前に老健を挟んでそこでリハビリを受ける事はどうでしょうか。施設もリハビリを受けられる所を探すつもりですが、近くの老健で数ヶ月様子をみて動く方がいいのかそのまま施設にリハ病院から行った方が良いのか悩んでいます。 倒れたのも突然の事で色々と介護の事にも詳しくなく、現在はソーシャルワーカーさんに相談していますが、最終的に決断するのは私なので色々と悩んでいます。 また夫は五十代後半ですが、この年齢で施設に入所している方はいらっしゃるでしょうか。何か選ぶにあたってポイントが有れば教えていただけますか。 よろしくお願いします。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    2
    コメント6
  • アイコン
    ユーザー

看護士が針をさせないって看護士というか? 採血したり点滴したり出来るのが看護士だと思う。 特養で看護士がいますが、1人は正看護師、もう1人は順看護士。 針がさせないのが正看護師。だが経験豊富で知識もあり、看護師長を務めた経験がある。 それなのに、ブライドか自分の思い通りにいかないと態度に表れる。態度がデカい。他の人の意見を聞かない。聞く耳を持たない。 体調の変化を報告するが、大丈夫と言う。 挙句の果てに、導尿してる方の尿路感染に気づかずに悪化させる。 あり得ないそんな看護士。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    60
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー