logo
アイコン
とととろ

うどん県として知られる香川県に在住しています。おやつは冗談でなくうどんを食べて変えるといった生活をしていました。

お菓子よりもうどんの方が健康的な感じがしますが、炭水化物の多い食事、そして田舎ということで徒歩ではなく車で移動することが多いため糖尿病など生活習慣病と呼ばれる病にかかりやすいことも問題となっているみたいです。

数年前まで都内で生活をしていましたが、確かに都会にいた方が歩いていました。田舎暮らしの方が健康に気を使っているように一見思えますが、運動に関しては農家ではない人々はもっと気を付けなくてはいけないんでしょうね。

介護予防のためにも日々体を動かすことを意識して生活したいなと思っています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/2/26

田舎の方が生活習慣病が多いのは、少なくとも私の住んでいる町では該当します。まず、交通手段が車。(バスは1時間に1本、あるいは皆無の地域もあり)一番心配なのはむしろ子供世代です。通学等では親や祖父母が全て送迎。3世代同居が多いので、とにかく過保護で偏った食事の子も多い。埼玉県内の小学校の中で一番肥満率が高かったそうです。

• 陸奥雷

2016/2/24

>生活習慣病の患者や予備軍は圧倒的に大都会が多いのは
        >当たり前の話です。

その通り。絶対値が多いんだからね。
        そんな事すら分からん奴がいたのよ。

• たこいち

2016/2/24

物の比較としては、生活習慣病の患者や予備軍は圧倒的に大都会が多いのは当たり前の話です。

• 陸奥雷

2016/2/23

>こんな事はあり得ない現実的に。

当たり前。ある訳無いだろ。パンデミックでもあるまいし♪
            物の比較としての例だって事も理解できないのか♪
            また匿名か♪

• たこいち

2016/2/23

>②10人中、9人が病気になる町。

こんな事はあり得ない現実的に。
              自身の主張を強引に押し通したいだけの事でしょう。

• 陸奥雷

2016/2/21

>数字のマジックにごまかされないようにした方が良い。

①100人中、20人が病気になる町と、
                ②10人中、9人が病気になる町。

病気になる人数が少ないのは② と判断する奴がごまかされてる。

• たこいち

2016/2/20

人口比率で出すとワーストになりますが、良く考えれば人口の多い大都会では圧倒的に、糖尿病など生活習慣病やその予備軍が数が多いのは当たり前の話ですがね。
                  数字のマジックにごまかされないようにした方が良い。

• たこいち

2016/2/20

いやいや、本当そう思います。田舎にいたらほぼ車です。都会にいたら一駅二駅歩くなんてざらかもしれませんが、田舎は一駅の距離が長いので歩けません。私も田舎に引っ越してきて始めは健康のためにとスーパーまで片道40分ほど歩いていましたが、「乗せてあげようか?」と何度も知り合いに聞かれますし、「何で歩いているのか」とよく聞かれます。

最初の匿名さんは農家の人ですか?会社勤めの人は規則正しい生活とはならない人も多いし、営業も車なので本当運動不足です、、、。

陸奥雷さんの言う通り、うどんをかみません、、、。私は岡山在住ですが、香川の知人のところに行くといつもうどんを食べに行こうと3時くらいにたらいのうどんを食べに連れて行かれます、、、別腹らしいです。オリーブは地元の人はあまり食べません、、、観光用?

• 陸奥雷

2016/2/19

以下、全部コピペ。

厚生労働省によると、人口10万人に対する糖尿病による死亡率を都道府県別にみると、徳島県が17.6人と、全国平均の11.0人を大きく上回り、6年連続で全国ワースト1位でした。

徳島県の糖尿病死亡率は、1993年から去年までの20年間で、ワースト1位を脱したのは2007年の1度だけです。2008年人口動態統計月報年計」では、再び徳島県が糖尿病死亡率ワーストワンとなってしまいました。

都道府県別の順位によると、ワースト2位は香川県の17.4人で1位の徳島県とは僅差でした。徳島県がワースト1位を脱した2007年は香川県がワースト1位でした。従って、徳島県とともに香川県も、糖尿病ワースト県と言えるでしょう。

1.食べるうどん(炭水化物)の量が圧倒的に多い。

「うどん県」として知られる香川県にはうどん店だけで、県内に約900件もあり、うどん消費量はダントツ全国1位です。統計などによると、香川県のうどん消費量は全国平均の2倍強です。1人当たり2日に1食(1玉=200グラム)を口にしている計算になるそうです。

それでは、香川県の、糖尿病患者数が多い原因は、うどんの食べ過ぎだけでしょうか。県によると、うどん自体は悪くないが、食べ方が原因だと説明しています。

2.うどんと同時に食べる野菜が少ない。

県が962人を対象とした調査では、うどんを食べる人の野菜摂取量は240gで、野菜が100g以上不足していることが判明したそうです。野菜が少ないと、食物繊維が不足し、炭水化物による食後血糖値上昇のスピードが早くなるわけです。

3.「ダブル炭水化物パターン」の食べ方。

うどんを二玉・三玉食べて、天ぷらやおにぎりも併せてとか、「うどん+いなり寿司・巻きずし」という「ダブル炭水化物パターン」が香川県ではメジャーなのです。udon-onigiriこの「ダブル炭水化物パターン」は、脂肪肝や糖尿病や肥満発症の王道のようなものです。

4.ほとんど噛まないうどんの食べ方

また、香川県のうどん通はうどんをのどごしで食べます。ほとんど噛まないで、吸い込むように一気に食べる、その食べ方は、早食いの典型です。糖尿病や予備軍の人がこんな食べ方をすると、食後の血糖値は一気に上がってしまい、血糖コントロールは乱れてしまうのは当然です。

5.マイカー依存による運動不足

また、徳島県と比べると鉄道はJRの他、琴平電鉄がありますが、都会の鉄道と比べると貧弱です。その結果、香川県人も専らマイカーを利用する人が多く、運動不足気味なのです。

以上のように、糖尿病によくない複数の生活習慣が重なっていることが、香川県の糖尿病ワーストの原因です。なかでも、さぬきうどんなどの炭水化物の過剰摂取とその食べ方が最大の原因であることは否定できません。

• たこいち

2016/2/19

香川県の特産品は、もっとありますよ。
                        みかん 玉ねぎ 自然薯 オリーブ 牡蠣 
                        イッパイありますが、本当に香川の人?
                        後から来た人か、旅行で行っただけとかの様に思います。
                        田舎暮らしは都会より規則正しいと思いますよ、朝は早いし夜は早く寝ます。

関連する投稿

• アイコン
                        おうさま

こちらのコミュニティサイトは時々のぞかせていただいておりますが、今回は初めて投稿させてください。うちは両親と祖母、そして私の4人家族です。 両親は自営業で忙しいため私が主となって祖母の介護をしています。まだ軽度の内はここまでは約症状が進むとは思ってませんでしたが、認知症の症状は日に日にひどくなり目が離せません。夜も不眠が続いています。 ショートステイやデイサービスなどからもう帰ってこなくてもいいのにと思ってしまう自分をひどいと思いますが、自己嫌悪との戦いでもあります。 離婚をして出戻ってきたため肩身が狭くあまり何も文句をいうことができません。みなさんはどうやって気持ちの切り替えをされているのでしょうか。

認知症ケア
                        コメント6
                      • アイコン
                        たこいち

私は、介護職でパートをしています。ここ最近看護師が一気にやめてしまい人手がないのはわかりますが、だからといって看護師としての仕事をイライラしながら怠るのは違うとおもうのです。最近、何かにつけて全身むくみがありいつもと様子が違うと訴えても「様子見て」と対策もこうじず。いざ病院にいったら心不全。肺炎、脱水と次々と入院者続出。今日は尿の色がおかしくいつもの様子と違うと言うと「私思うに、百年近く膀胱使ってて今さらきれいな尿出せって言ったって無理でしょ」と平然と言ってのけて…あきれてものがいえませんでした。そういってドクターへ特別相談することもなく薬も出るかどうか…百年近く生きててって特養はそう言う方の生活の場でそういう考えだから、何があってもしょうがないんじゃないと言うことなの!?と思うと入居者の方々がかわいそうでなりません。もし自分の親がそう言う言われ方をされたら許せません。私ならそんな看護師のいる所には預けたくないとさえ思うのです。お年寄りは我慢しがちなので、辛い痛いといえないぶん私達が(介護職員が)お年寄りのたちばにたって一生懸命訴えててもそうあしらわれてしまうお年寄りの気持ちも届かない…悲しいやら悔しいやらで愚痴らせてもらいました。

愚痴
                        コメント11
                      • アイコン
                        かーさん

こちらが介護に関しての専門コミュニティということでもしかしたらこちらで質問させていただく内容とは異なるかもしれないのですが、もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思い投稿した次第です。 認知症になった親がおります。数カ月前に施設に入居して自宅の整理をしていたらあちこちから借金をしていることが分かりました。借金をした先から返済を求める電話もかかってきています。 どこにどれだけあるのかは本人も覚えていないみたいですし(そもそも借金をしたこと自体覚えていない)、借金をしている先も情報開示請求を行わないと教えられないと言われました。これらの返済義務は子供にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

お金・給料
                        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー