転職半年です。グループホームです。
時々、同じフロアのスタッフから、家族構成や食事は誰が作るか(食費、生活費)や、
女性中年医務からは、「そんなに働かんでもデイサービスでいいん違うん?」とか、言われます。
家族に食事制限が必要な人がいて、私が管理している事を話の中で公表したことはありますが、
利用者に提供する食事準備中、
副主任は、「ここの食事、おいしくないわ、だけん食べんのやわぁ。」とか、
「グループ企業やけん、特養とか、他の施設に移動とか普通にあるよ。」
いろいろありますが、どう思えばいいのでしょうか?
グループ企業で〜は、ハローワークの時点で知っていました。でも、生活環境や、収入、働き方をいろんな人に聞かれるって、何なんでしょう。自分の生き方を自分で決めているのに。私が働いて、扶養に付けないといけない状況も、言ったことがあります。
それでも、聞いてきます。
みんなのコメント
0件くろ
2023/2/25おばちゃんって、根掘り葉掘り聞くの大好き。それをネタにしてお喋りするから質が悪い。
当たり障りのないことだけ話して、本当に大事なところは黙っていること。春の小川
2023/2/21例えばですが、何故か身軽な(てがかかる家族がいない)職員なら使いこなそうとするのかな?経営者でもないのに。、、だから、貴女は若いんだから、、とか、一人だから楽でしょ、、とか
言う言葉を発するのかな?と思いました。
関連する投稿
- ちゃんみぃ
3月で辞めるって話、12月からしてるのに 引継ぎできる人みつけてないから 受理できないとか今になって言い始めて そもそもの辞めたい原因何とか? 毎日の様に面談してくる… 面談やる時間あるなら人探せ!!笑
愚痴コメント5件 - 粒あん
最近、特養の相談員に転職しました。 面接時は、残業申請できます、残業代つきます と説明されたのに、 実際は、申請できるのは電話当番と担当者会議のみ。 それ以外の相談員業務(請求業務や資料作成などのデスクワーク、現場や看護とのやり取りや電話など)の残業申請が認められません。 今までがそうだったから、暗黙の了解、という理由のようです。 残業になるのはこなせていないから、という 上司の考えが固いようです。 皆さんは申請できていない残業はありますか? また、申請する残業の業務に制限はありますか? それらに納得された上で、働かれていますか?
お金・給料コメント7件 - まだまだヒヨコ
上司から夜勤でオムツ交換遅いみたいだけど大変?って聞かれました。最初は何でか分からず話を聞いていたらそういうクレームがあったみたいです。 悔しいので今日からのオムツ交換はいつもより早くします。 ですが、早さをも求められるのも困るし時間もたくさんあるし何も早くする必要もないです。 オムツ交換遅いみたいって言ってる職員も洗面時間とか遅い時間に来るのにそれは良いんだと思いました。 女が多い職場なのでこんなことは沢山あります。 少し人間不信になりそうです。 皆さんもこのような経験はありますか?
職場・人間関係コメント9件