特養で100歳手前の利用者が亡くなった。
最期まで意識はしっかりとして憎たらしい目つきで憎たらしい言葉を発していた。
亡くなったと聞いたときは「ふ~ん。思ってたより早かったね。まぁ(死んで)良かった。長生きしてもなぁ。」しか感想はなかった。
多分これを読んだ家族は「なんて薄情な。こんな人が介護職をしているなんて」と怒り心頭だろう。
だけど自分ではそれまでこの利用者にされたことを思うと当然の心理だと感じている。
自分が年寄りになってこの利用者と同じようになってもその介護職にそのような感情を芽生えさせたのだから、仕方ないかなと思っている。
みんなのコメント
0件ひろくん
2022/1/20長生きし過ぎなんだよ!としか思わない。
家族もおんなじ気持ち悲しい訳が無い!てぃーちゃ
2021/12/18寧ろ、突然状態悪くなったら、暴力暴言してるからだと心で思うね
てぃーちゃ
2021/12/18仕事だけの付き合いだしね。それだけの縁 嫌いな利用者には思い入れもないし、いい優しい利用者はなくなったら悲しいけど 暴言暴力のストレスの元は別にって感じ
てぃーちゃ
2021/12/18寧ろ清々する嫌いな方がなくなったら
よちこ
2020/4/6手のかかる利用者が亡くなってホッとした自分は頭おかしいのかと不安になったが、そういう介護職たくさんいてヨカッタ!
まきろい
2020/3/5他人が死のうが関係ないでしょ
たこいち
2018/3/25そりゃね、人間ですか色んな感情を抱きますよ。
私だって色黒で肩幅が広くて胸が無いのがコンプレックスだっていうのに、女好きな男性利用者に「来るな!男女!気持ち悪いんだよ!」って散々言われて仕事中に泣いた事がある。
他の部署に移動になった後、転倒して骨折したって話を聞いて「これでおさわりも出来なくなるね。女を泣かすからバチが当たったんだよ。」って思ったし。たこいち
2018/3/8この仕事毎回、悲しんでたらキリがないッス
たこいち
2018/3/2全然薄情じゃありませんよ
私も同じ
てがかかる人いなくなってよかったみたいな
こちらは仕事なんだからたこいち
2018/2/28介護職の方は悲しくなくて当然です。100歳まで悪態つかれて生きられたら、家族でも悲しいより、ほっとすると言いますから。
たこいち
2018/2/28長年にわたって主治医だった医師ならどうするだろうか。残念で悲しいから死亡診断書に署名しない?
たこいち
2018/2/28私は老健で勤務している時、何度か亡くなった方を見ました。基本は病院でしたが・・・。まったく涙は出ませんでした。ただ、泣いている職員を見て「羨ましい」と思いました。自分が涙を流せないのは、そこまでの関わりを築けなかったからだと思いました。
たこいち
2018/2/28利用者が1人減れば次の来るまで仕事が減るのでうれしい。
夜勤入り当日に3人が入院した時は、超ラッキーだと思った。
少しでも楽出来るように考えなきゃね。たこいち
2018/2/27だからさ、悲しくないから問題!なんて誰も言ってない。
それでいい。医療職なんてみんなそうだよ。当たり前。
この主は、わざわざ
「」死んで良かった。」
と、書き込んでいるところが、幼稚だと感じるだけ。
さすが、介護職らしい。たこいち
2018/2/27>素人には無理なんだよ
介護職についてこんな意見もあれば、主婦に毛が生えたようなものだと言う者もいる。
介護職をしている私は、素人ではないから介護していた利用者の死に対して何ら感情は沸かない。たこいち
2018/2/27認知症相手にしている職種は、介護職だけなの?
介護職だけが対応不可能なの?
ほとんど家族と変わらないよね。
素人には無理なんだよ。たこいち
2018/2/27介護職ではないが、以前医療機関勤務していた時認知症の患者に思いっきり噛み付かれた。痛かったが患者中心で自分の傷なんて後回しで、暴れる患者を処置した。私は、たまたまそういう患者に当たっただけだったが、介護職の方たちは.,常に進んだ認知症、家族が見切れなくなった高齢者の面倒を見ているのだ。まして100歳近い人が亡くなってもやっと一人減った、くらいにしか思わないのは当然だと思う。長生きなんてろくなもんじゃない。
たこいち
2018/2/27暴言・暴力がなくいい人だったとしても
「ふーん」で終わる
本当に愛すべきキャラの人だとしても
「お疲れさん」位しか思わない
仕事を始めた時から悲しいとは感じなかったよ
だからと言って私生活でドキュメンタリーもの見てたりすると涙が出たり、色んな感情が出てくる
不思議なんだよねたこいち
2018/2/27利用者とは、基本的にビジネス上のお付き合いに過ぎない。
公私混同する事が、必ずしも良いとは限らないのですよ。
関連する投稿
- たこいち
介護士って利用者の「爪切り」や「髭剃り」は出来ないんですか? 素朴な疑問なんですが、そもそも資格資格と言いますけど、具体的には一体、どんな仕事が出来るんですか? 資格がないと出来ない仕事って何ですか?
教えてコメント17件 - たこいち
結局妄想ですが、介護のミライ研究所Future.12に取り上げられているので。 私はある程度の巡回をしてくれ、異常を知らせてくれるロボットかな。あと非接触で自動的にバイタル測定をしてくれるロボットも。
雑談・つぶやきコメント42件 - たこいち
90歳の祖母と同居しています。 一人でトイレに行くのですが、夜間は間に合わなくなってきました。朝確認すると、廊下と、トイレの床に尿もれの跡があるので、私が掃除しています。 困っているのは、漏らしている自覚がないことです。濡れたパンツは気持ち悪いので洗濯カゴに入れていますが、漏らした上をスリッパで踏んで歩いてしまいます。 赤ちゃんと、上に2人の子供もいて、朝トイレ掃除をするのが大変なので、夜間だけリハビリパンツを履いてほしいと頼むのですが、自覚がないので拗ねます。 汚れた状態のトイレを見せて、大変さを説明して、その時は履くと言ってくれました。そこで、お風呂に入る前に、出たら履くように声掛けし、リハパンを脱衣所に用意しておくのですが、実際には履いてくれません。 一連の流れをすっかり忘れてしまうので、堂々めぐりで疲れてきました。どうしたらリハビリパンツを履いてくれるでしょうか。お風呂の後に私が履かせてあげないと駄目ですか。 もしくは、部屋にポータブルトイレを置くか、てしょうか。掃除が大変そうで踏み切れずにいましたが、トイレのおもらしを掃除するより、ポータブルトイレの方がいいでしょうか。
教えてコメント8件