logo
アイコン
介護は

一生安定した仕事。施設が潰れることも早々ないし。

みんなのコメント

0
    • カムカム

2026/2/25

潰れる事あります。

• 2026/2/25

施設が潰れること ⇐ あります。譲渡も、経営者が変わることも。
         あちこちで経験しました。無責任な経営をする人が多いですよ。

• かっちゃん

2026/2/24

潰れる心配のない介護施設は、社会福祉法人が運営している施設のみです。

• まー2026/2/26

そう思う!

関連する投稿

• アイコン
        りんご

脳卒中片麻痺で現在は在宅酸素1リットルの母75歳を、父77歳と娘42歳独身、3人一緒に暮らして介護しておりました。母には訪問診療、訪問入浴、訪問看護入っております。娘の私は仕事があり、定年した父が主に母や家の事をしていたので頼りにしていた日々です。 先日、そんな父に黄疸が出ていると母の訪看さんより連絡あり緊急受診→入院になりました。医師から、おそらく膵臓癌からの胆管狭窄、肺にも転移ありとの話で、それだけ聞くとステージⅣ末期だと放心状態です。 ステントは無事はいり、点滴抜けたら退院になると思っている父にはまだ告知なしです。 母のケアマネさんに相談はしてますが、両親なんとか2人を在宅でと可能なのか不安すぎてこちら相談します。

愚痴
        • スタンプ
        24
        コメント2
      • アイコン
        Kokocho

施設看護師ですが、「介護施設で働くことを選んだ以上、介護業務は当たり前!看護師なのに私が(オムツ交換など)しないといけないんですか!?と言う主張がわからない」 …と思っていました。 今の職場では介護職員が 肩や腰が悪いから…と、送迎•オムツ交換や移乗•全介助の入浴はしなくていい許可が出ていたり、未経験で入ってきた新人は匂いが無理…と便失禁の対応を避けること1ヶ月半。記録も積極的に書いて覚えようともしません。 職業病的に程度は違えど、痛みと共存で仕事をしている職員だっています。私もそうです。 仕事が出来ないほど悪いのに上司からしなくていい許可が下りるもんだから退職はしない。座ったまま入浴準備もせず、自立の人に声掛けだけして「あれもこれも私はやってる」と主張。 そんな環境で介護全般をしながら看護の業務に取りかかれないでいると、介護職員から「やっておいたよ!」と褥瘡処置の報告がきます(アウトです)。 そりゃ看護師が「(看護師の仕事も出来ない環境で)介護職がやらない業務を、なんでやらないといけないんですか?」って言い出す人がいるのもわかる気がする。 と思う今日この頃です。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        37
        コメント5
      • アイコン
        マルコメ君

グループホームに勤めてます。 疑問に思うことがあるので教えていただきたいと思いまして投稿します。 夜間の利用者様の排泄対応についてですが、 失禁、(尿汚染)してでも起きてくるまで起こさないというのが法人としての方針と言われたのですが、 令和の時代、介護施設はそれが普通ですか? 自立して自己にてトイレへ行かれる方はいいと思いますが、そうでない方は定時でパット交換や、定時でトイレ誘導をして排泄はできる限りトイレでしていただくものかと思ってるのですけど、それって間違ってるんでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        25
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー