10年ほど前に離婚した50男です。友人にも独り身のやつが多く、みんな老後が不安だとか、体のことなんかを飲みに行った席では話したりぼやいたりしています。
そんな中に、50代で付き合うようになった女性がいて、結婚しようかどうか、と悩んでいる奴がいたので、個人的には、事実婚とかでいいんじゃないの?って言っておきました。
というのは、やっぱり老後介護が必要になった時に、相手に負担になってもかわいそうだし、財産があったらそれでもめたりなどもありそうだからです。
そいつは自分の意見は合わなかったようで、先々を考えてるみたいですけど。老後に向かうとき、パートナーができたら、結婚すべきなんでしょうかね。
いろいろ面倒だと思いますが。
みんなのコメント
0件かびごん
2017/1/16>子供がいるのならその意見も聞かないと揉めますよね。
息子さんがいると聞いたことがありますので、やっぱりいろいろ考えて決めないともめそうだと思うんですよね。
>いないのならお好きに。相手に介護を求めちゃダメですよ。
お子さんがいらっしゃらないなら、そこまで考えなくてもいいのかもしれませんけど、やっぱり心配しちゃいますよね。
>最終的に子どもに迷惑がかからないように考えて行動しているなら子どもは関係ない。
そういう考え方もできますが、もし財産関係が絡んできてしまうと、お子さんは迷惑‥とは言いにくいんじゃないでしょうか。たこいち
2017/1/7パートナーと話し合うって決めることでしょう。
最終的に子どもに迷惑がかからないように考えて行動しているなら子どもは関係ない。当人同士で話し合いで決めること一人で決めることではない。たこいち
2017/1/6子どもがいたら相続の時もめるから籍は入れない方がいいでしょう。
いないのならお好きに。相手に介護を求めちゃダメですよ。たこいち
2017/1/5子供がいるのならその意見も聞かないと揉めますよね。
婚姻届が誠実の証とお考えなら他人がどうこう言っても止められません。
介護負担は婚姻関係があろうがしない人もいます。
結局は個人の考え次第です。どうすべきなんて子供じゃないんだから、ツケは自分で払う覚悟があればいいのではないですか。
関連する投稿
- ゆーさん
主人と結婚してすぐ1年後くらいに、子供が生まれました。子育ては思ってた以上に当初大変でしたが、子供は何人かいたほうがいいと思ってたので、もう一人…と考えていた矢先に、父が脳梗塞で倒れて入院しました。 母ももともと体が弱かったので、2世帯同居に切り替えて、いまは子育てと介護をやりつつ専業主婦です。 もともと結婚当初から専業でしたが、今はほんとに介護と子供のことで大変。それでも他人目には、「専業だから問題ないでしょ!」と言われたりして、あまり苦労してないと思われてるみたいです。 そんな感じなので同年代の友人とも話が合わなくて、家にばかりいるので、つらくはないですが、なんとなく気分が下がることが多いです…。
働くママパパコメント3件 - べるく
90歳になる義母と暮らしております。一応都内に住んでいるのですが、近くにはあまり介護施設がありません。 一番近いところでデイサービスを利用しているのですが、そこの食事が合わないと行きたがりません。食事形態としては一般の食事でミキサー食などではないのですが、スタッフが前日のあまりものを出しているのではないかなど結構ひどいことを言っています。見学をした際にはそんなことは思わなかったのですが、、、。 夫が海外勤務をしているもので春には海外の夫に会いに行く予定を立てているのですが、その期間には一人では不安だというのでショートステイを利用してもらうつもりでいたのですが、デイサービスでこんな感じだと難しいだろうなと思います。 食事を理由にデイサービスを変えたいなんて、まかりとおるものでしょうか?
教えてコメント6件 - みおさま
実の父が終末期に入りました。延命処置は本人も家族も望んでいなかったのでしていません。できる限りの苦痛緩和だけお願いしています。急に食事が入らなくなり点滴だけになってしまいました。ついこの前まで憎まれ口をたたいていたのにあっという間に症状が急変してしまい、私自身それを受け止めることができていない状態です。もっと優しくすればよかったとかあまり口うるさくしなければよかったとか、そういう思いばかり出てきます。 本人には気づかれないように泣いてばかりいます。毎日確実に弱っていく姿を見ることしかできないのでしょうか。親御さんの延命処置をせずに見送られた方、どうやって乗り越えられましたか?
教えてコメント10件