logo
アイコン
ちさ

通帳をしまい込んでは作り直すを繰り返す義母。
今まで一体何冊通帳を作り直したか。
その度に通帳は新しくしたので、紛失した通帳が出てきてももう使用できませんよと行員に言われていたのでしたが。
先日しまい込んでいた通帳が何冊か出てきたらしく、その通帳から預金を全額おろそうと一人で銀行に行ったらしいです。当然持って行った通帳は無効なのでおろす事は出来ないのですが、おろせないことに腹を立てて銀行で暴れたようで連絡がきました。
私が到着した時も金を返せと銀行で喚いていました。銀行側も気を利かせてごちゃごちゃにならないように使用出来なくなった通帳に「ご解約」という判子を押してくれたのですが、それが引き金となり、私は解約した覚えがないと怒り狂って昨日は30回以上抗議の電話がかかってきました。堂々巡りでゴールが無い迷路を歩いている感じです。いっそお金の価値が分からなくなるくらいまで認知がさっさと進んだ方が楽なんだろうか。いったいいつまでこの人
は生きるんだろう。

みんなのコメント

0
    • きむら

2023/3/26

認知機能は結構残っていて被害妄想とかが顕著だとそういった感じになるんですかね。我が家の場合は今は認知機能の低下が進んでいてそもそも銀行に行くことすらできないので被害妄想に振り回されることが少ないと言うことなんでしょうね。

• ちさ2023/3/27

被害妄想に振り回されないのが凄く羨ましいです。うちも早く認知機能の低下が進んで物盗られ妄想が終わる事をずっと願っている今日この頃です。

• ぶん

2023/3/26

6年ほど前に姑もそうでした。
      通帳、現金等隠してしまい込んで「無い」「盗っただろう」さんざんでした。銀行までは遠いので行く事はありませんでしたが、「行って恥をかいてこい」といつも思っていました。
      認知が進んだからか通帳、現金についてはあまり言わなくなりましたが、不機嫌をまき散らしてショートステイで暴れ、問題児ぶりはパワーアップしています。
      ご飯もよく食べるのでまだまだ続きそうです。
      貴重品については指紋認証の金庫を購入しました。
      本人の指紋でしか開かない様にして、その中に収納。
      一人で開けられないので、実子の立ち会いの元開け閉めしていました。
      それでも手元にお金がないと嫌らしく、数千円入った財布は四六時中行方不明になっていました。
      まだまだ続く認知症介護です。

• ぶん2023/3/27

物盗られ妄想は落ち着いても「怒り大爆発」は続いています。
        大人しくなるように薬を調整してもらっていますが、中々良い感じには到達しません。
        施設入所が希望だけど夫は前向きの返事をしません。利用してるデイとショートの系列グループホームは、いつもショートステイの時は大暴れなので、嫌がられています。デイだけなら、それなりにやっていけるのに、うまくいきません。
        後、何年かかるのか?

• ちさ2023/3/27

うちもしまい込みと同時に物盗られ妄想を発症しました。疑われた家族はもう義母には近寄りもしなくなり今は私一人で様子を見ています。妄想の期間は人それぞれらしく、一年で終わる人もいればずっと続く人もいると医師に言われて愕然としました。
        今は認知症の影響でいつも怒り大爆発なので、施設の方々に面倒を見てもらうのは夢のまた夢です。すぐ追い出されてしまうのが目に見えていて…。よくテレビで観る老人ホームにいる穏やかなおばあちゃんというのはドラマだけの話しだったのかなぁ。

• きっとたくさんいるよ

2023/3/26

たぶんね、たくさんいますよ。大声を上げるかは別として。
      通帳なんかは娘や姉妹が預かっている人も多いと思う。
      うちも大事なものばっかり、無くしたり出てきたりの繰り返しです。
      でもまた出てくるよなんて言おうものなら、自己嫌悪してるせいだとは思うけど、
      私が恨まれます。疲れました。
      さっきポッキーをぽきぽき食べてやりました。

• きっとたくさんいるよ2023/3/26

今日、現金が残り少なくなったといわれました。
        何度目か、現金書留を送るべきか悩んでます。
        きりがないです。
        お財布を買いに行った(買わなかった)と言われましたが、買っても買ってもなくすんだろうと思います。
        限りあるお金なのに(ほとんど引き落としなので、たりなくなるのが怖い)手元にいくらあるべきなのでしょうか。
        まともな時なら話は通じますが、
        おかしな時こそ、なくすし、欲しがるという悲しい話です。

• ちさ2023/3/26

通帳以外にも現金、印鑑、登記簿など至る所に隠しては無くなったと騒いでます。先日は風呂の天袋?から登記簿謄本が出てきたのには驚きました。
        私もガツンとみかんを食べて気を紛らしてました。

• 2023/3/26

地域の名物ばーちゃんとなり
      あーまたあのばーさんかといわれてそう

• いちこ

2023/3/26

ご苦労お察しします。銀行で大声あげてる高齢者見かけるわー。
        うちの利用者さんなんかそれで警察呼ばれちゃったもんね。
        年金が入る口座なんですか?

• いちこ2023/3/26

再発行されたの忘れてるのはともかく、説明されても理解できないの悲しいですね( ω-、)
          今さら「大丈夫だよ、分からなくならないように持っててあげる」なんて言っても納得しないでしょうね。
          Web通帳にするなんて無理だしね。

年金が入る口座を一つ所有しているのですが、その一つの口座の通帳を紛失→再発行の繰り返しでした。タンスから何冊か再発行の通帳が見つかり本人は沢山の口座を所有していると勘違いしていました。今生きている通帳とタンスから出てきた通帳の口座番号が一緒だから、別口座にお金がある訳じゃないと説明しても理解できていないようです。

• sakura

2023/3/26

どんだけ認知が進んでもお金のことはずっとみなさん気にされてます。
        かなり認知が進んでもお金を払いに行かなくてはいけないとか、年金が入ったから取りに行ってくると施設を出ようとして出られないことに怒る方はめっちゃ多いです。

その感じだともうすでにかなり認知は進んでると思います。本当に大変だと思います。ほんとにストレスですよね。施設入所を考えた方が良いかもです。

最近お金お金と会話はお金の事ばかりでして。物凄いお金に執着していてうんざりします。お金に取り憑かれた老婆です。

• イソップ

2023/3/26

>銀行側も気を利かせてごちゃごちゃにならないように
        >使用出来なくなった通帳に「ご解約」という判子

目の前でシュレッダーにでも掛けりゃいいのに。

>それが引き金となり、私は解約した覚えがないと怒り狂って
        >昨日は30回以上抗議の電話がかかってきました。

予想通り。
        というか当たり前。

今の通帳に、30kgぐらいの鉄アレーを繋げればいい。

関連する投稿

• アイコン
        まこ

怒りたくないのに急な痴呆で振り回されるから怒ってしまうこんな自分が嫌だ地獄

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        14
        コメント7
      • アイコン
        ポン酢

皆さんのところは毎日のレクってどうされてますか? うちは体操をしてからゲームやホワイトボードを使っての脳トレやしりとりをしていますが、マンネリ化してきました。 YouTubeなどでも調べてみますが、おすすめのサイトなどあれば教えてください。

レク
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        59
        コメント3
      • アイコン
        ワチ

職場の皆から、大事にしてもらえないので、看護師に酷いことを言われたと、主任に相談したら私は可哀想な子で看護師は酷いと言われるようになったので嬉しい。 職場で泣いてみせたら可哀想な子と思ってくれる。 ミスしたらラインで「今から死にます」って書いたら皆が何も言わないから、いつもやってる。

職場・人間関係
        • スタンプ
        37
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー