logo
アイコン
はなにゃん

祖母が特養に入所していて、自宅が近いこともありますがおばあちゃんっ子で育ってきたので暇があれば会いにいくようにしています。

4人部屋なのですが、最近は部屋で会うのを嫌がるようになりました。
同じ部屋の方に私が来ることでイヤミを言われるらしいです。
その方はほとんど家族の面会がないらしく、私が行くことが面白くないようです。

私ももっと配慮すればよかったなと反省しています。
こういった入居者同士のトラブルって結構あるんでしょうか?

祖母は同室の人との関係がストレスになっているようです、、、

みんなのコメント

0
    • チョビ

2015/5/14

私は「特養」で介護福祉士をしています。利用者同士のトラブルは大なり小なり毎日あります。全くない日などありません。利用者によっては天涯孤独の方も居るし家族と絶縁状態の方も居ます。同室者の家族が面会に来るとやっかむ方も当然出て来るし同室者との人間関係でストレス溜まるということは当然出てきます。老人施設に限らず、どの社会でもあり得ることですよね?お金払って施設に入れてるんだから居室変更して欲しいと言われても出来ないこともあります。一人の方を居室変更することによって、他の方も何人か居室変更しなければならない状況も出てくるからです。それに、他の方も居室変更するとなると、その入居者の家族にも同意を得なけらばならない状況が発生する場合もあります。匿名さんも言っておられますが、夜になると変貌します。これは、私の意見ですが人間通り越して猛獣となるんですよね。取りあえず、面会に行く場合、居室ではなく施設内にあるコニュニケーションルームみたいな場所があるのでしたら、一目の付かない場所で面会してみては?

• たこいち

2015/3/16

数限りなくあると思ってください。
        特に認知が進まれていると別人猛獣化することもあります。

お金払って施設に入れているからとの考え方ではだめです。
        夜になると豹変して別人28号に変わる方が多いです。

私は病院に入院していますが、今や病院も高齢者の
        強制収容所化しています。
        毎日が動物園状態です。

余程気になられるのであれば、施設に実態を尋ねてみられ
        たらどうですか。
        大差ないはずです。

• たこいち

2015/1/15

そうですね
          色々な背景の方がいらっしゃいます
          「おばあちゃん同室の方寂しがらせちゃったかな」
          「いつも祖母がお世話になってますって挨拶していこう」
          って言ってみたたどうでしょう
          祖母の環境が孫の成長に繋がる事が実感出来たら
          少しでも良い方向に迎えたらと思います

• はなにゃん

2015/1/15

そうなんですね。今のところその問題はなさそうですが、、、。

• たこいち

2015/1/15

認知症起因のトラブルは、よくあります。

暴力行為に及んだ場合、身体拘束はできませんので、退所手続をします。
              これは、規約に明記しています。

関連する投稿

• アイコン

特養の入居待ちの方の数がとてつもなく多い中、ベッドが空いていても人手が足りないから入居を断る施設が多いという記事を読みました。 そこまで深刻な人手不足なんでしょうか? メディアは多少大げさに書くところがあるのでどうなんだろうと、、、 実際に働いている方たちの現場でもそんなことがありますか?

教えて
              コメント115
            • アイコン
              けんかい

はじめまして。 母(78歳)が脳卒中で倒れ、介護施設にいます。老健という所でしょうか、1年で退去してくださいと言われています。 父(83歳)と2世帯で同居しています。父はとりあえず身の回りの事は出来ますが、私の車でないと1歩も外へでません。 私(54歳)は3年前に夫を亡くし、家で仕事をしています。 私は夫の世話、仕事などで5年間苦労しました。 葬儀も終えた所、母が倒れてしまいました。 幸い経済的には全く困っていません。 又両親も年金以外に収入があり、現在母を900万くらいする有料老人ホームへの入居させる事を考えています。 母は要介護4で自分でトイレ、ベットへの移動もできません。又骨そ症で骨折しており、今後も骨折を繰り返す可能性はあります。 母は自宅へ帰りたいと時々言っており、そのために私は仕事を辞め、介護に専念するかどうか考えてしまいます。 はっきり言って夫の病気、看取りで心はボロボロで、やっと立ち直った所です。 母は帰りたがっているので、老人ホームへ入れず、私が犠牲(この表現は良いか?)になれば良いのかと思います。 弟が2人いますが、全くあてにはできません。 有料ホームで質の良い所だと思いますが、罪悪感が生じています。 アドバイスおねがいします。

教えて
              コメント10
            • アイコン
              はなこ

介護初心者です。 在宅介護をしているのですが、介護用の紙パンツの量がすごいです、、、もちろんかかる金額も、、、。 免税対象になると聞いたのですがそうなのでしょうか? 教えていただければ嬉しいです。

教えて
              コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー