logo
アイコン
新人

身長144センチ、体重35㌔のヘルパーです
全身麻痺の40キロをお姫様抱っこで階段3段昇り降りの移乗が出来ず悩んでいます。
上司にはボディメカニクスの知識が足りていないから出来ないと言われてます。
肩が外れそうなのとその後に食事介助で手が震えて無理だと感じています。
経験があればどうにかなるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/2/24

ならない。
      あなたは女性でしょう?
      男性ならともかく、おまけに階段がある。
      これは、上司の指示ミスですね。
      そんな会社は辞めた方が良い。
      見切りがつかないなら、労基に電話で相談してその結果で決めても良いかもですね。

• 2026/2/24

無理なものは無理です。その上司に
        ボディメカニクスの知識が足りていないから出来ない ⇐ じゃ、100メートル
        10秒であなたが走れるのなら、私も移乗出来るかもしれない。と、言ってみて。
        ( ´∀` )

• obb

2026/2/24

一体どんな状況ですか?どこからどこに移乗するんですか?

• ひようろくだま

2026/2/24

なんとも過酷な!過酷な職場ですね…身体壊します!自分の体が、1番大切です。身体を壊さないように、仕事すること考えてみてください。職場で、働きすぎて倒れて、半身麻痺なったり、倒れてそのまんま命おとした人もいます。どうか、ご自身の身体を1番に考えて、行動してください。

• あそ

2026/2/24

知識でどうにかなる問題じゃないと思いますね。身体的な面で無理だと思います。そもそも利用者様を一人で抱えて階段を昇降するのが危なすぎますね。

• あを

2026/2/24

まず、なぜ3段の階段昇降を“抱えて”行う必要があるのかは不明ですが、40kgの全介助者を1人で抱えて階段昇降する行為は、転落・落下のリスクが極めて高く、安全な移乗介助としてはインシデント発生率の高い危険な介助方法に該当します。介護技術やボディメカニクスの問題ではなく、環境要因と身体能力の限界が主なリスク要因であり、“技術不足”という指摘は適切とは言えません。
                安全性を確保するためには、自力介助にこだわらず、スロープ設置や二人介助など環境整備を優先することが、介護者・要介護者双方の負担軽減につながります。
                まずは、段差解消などの環境改善から検討することを提案します。

• ねこめがねさん

2026/2/24

ゴールドジムで鍛えてください。

関連する投稿

• アイコン
                  介護職

はじめてから仕事ができないと苛められ鬱になりクリニック通い 3月でやっと辞められる

愚痴
                  コメント2
                • アイコン
                  かっちゃん

介護職歴、7年7ヶ月の男性です。64歳です。1年以上のブランクがあります。復帰出来るでしょうか?

教えて
                  コメント2
                • アイコン
                  天然水

介護福祉士を取ったら他のスタッフから「あんたが合格するとは思わなかった!」と言われ嫌がらせされています

雑談・つぶやき
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  10
                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー