logo
アイコン
めぐはる

認知症当初はお金・鍵・保険証・通帳などを隠すため全て私が預かりましたが、今は食べ物をタンスや押し入れに隠します。
毎日、ゴミ箱の食べ物の空き袋や果物の皮などを確認して、なくなっているものを探しています。
私も仕事をしているため、多めに食べ物を置いてしまうのが悪いのでしょうか?
これから暑くなるため食べ物が腐ったり、虫が出ないか心配してます。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2020/4/30

タンスなどへの収集癖は認知症の症状の一つです。無理矢理止めさせようとすると精神的なストレスを与えてBPSDリスクが高まります。心配は窒息や誤嚥などです。嚥下機能の状態の定期的な確認は必須ですが行っておられますか。嚥下機能は年齢に比例して例外なく衰えます。認知症初期なら今のうちに時間を決めてリビングでの間食を常同行動に習慣付けるのが良いと思います。あと口頭挙上筋群を鍛えることにより10年長生きできると本を出されているお医者様もおられます。私は検討価値ありと思っています。

• しょうちゃん

2020/4/30

大変ですね
        日頃の介護本当にお疲れ様です。
        子供用とかの引き出しが開かないようにするものとかも、突破してしまうのでしょうか?

どのようなADLなのかは、わかりませんが、
        以外とタンスに布をかけるだけでも違うかもですね。
        タンスを裏返すという手もありますが、人によってはタンスを動かそうとして転倒したりもするので、よく考えて対応したほうが良いでしょう。
        それでもダメでしたら仕方ありませんよね。
        毎日見て見るしか…

• なたる

2020/4/30

いろんなとこに隠すよねぇ
          対策はこまめに確認
          タンスとかは別の部屋に置いたりして
          できるだけ隠せる場所がない状態にする
          ぐらいしかないよね
          ホント困る…

• ひな兄

2020/4/30

タンスの中は困りますね。
            小さなタンスであれば、壁側に向けて開けられなくしたりしますが、。

小さな引き出しのプラスティックの物を買い置けばどうでしょうか?
            自由に隠せるように、。対象者との関係性がわかりませんが、。

衣類は、直ぐに必要な物だけを取りやすい所に、動かせるなら、タンスは裏表に、。
            認知症の方を在宅で見ていかれるならそれくらいは有りますよ。

関連する投稿

• アイコン
            だぶるるる

特徴は ・家族構成:私、父母(高齢)、祖父母の2世帯の一軒家5人暮らしです  (10年前に2世帯で暮らそうという話になりました) ・元々きかない性格  (何かを言われれば言った相手が悪い、祖父の生まれの悪口を言う) ・1日にビール350mlを3本飲む(昼夜ともビールしか飲まない) ・原因不明だがよく一人で喋っている(会話形式) ・炊事、洗濯、買い物は自分でする ・食事の片づけ時に食器に残った汁をよく零す ・コロナウィルスで大変な時に毎日買い物に行くくらい酒への執着心が強い ・鍋を火にかけっぱなしでキッチンを離れる ・言っている事が二転三転する  (真逆の事を言うか「私そんなこと言ってない」「知らない」) 最近の話だと祖母は耳が悪く1人部屋で大音量でテレビを見ているのですが、同居する母と私がその音に耐えられない為イヤホンを購入して祖母に付けてもらいました。(我々の耳栓では効果がなかったため)何度繰り返し言ってもイヤホンを引き抜き大音量を垂れ流してしまいます。そのやり取りが5回前後続いていました。最近は私の胸ぐらを掴んで暴言を吐いてきます。 最後はどうやったかイヤホンの耳に入れる所を分解して壊してしまいました。その事で事情を聞こうとしても知らないの一点張りです。 アルコール依存症なのか軽度の認知症なのか検査してみなければ分かりませんが過去に検査しようと言うと私の両親は「認知症ではない。アルコール依存症でもしょうがない。(死ぬまで)あと1、2年だ。(根拠無し)」と言い取り合ってくれません。勿論、コロナウィルスで大変な時なのは承知しており私も今すぐに検査しようとしているわけではありません。しかしながら私は孫という立場です。決めるのは子である両親だと言われています。 火事の危険、コロナ感染の危険、祖母の状態、すべてを加味して近い将来別居すべきだと私は思っています。 家族に命の危険が迫っている以上、孫だから、子だから、と言うのは瑣末な事のようにに思えます。インターネットで色々調べてみましたが症状、項目が煩雑としていて今一つ理解できません。 以上、読みづらいかとは思いますが質問は「どうすればいいでしょうか。」 です。知恵をお貸しください。

認知症ケア
            コメント10
          • アイコン
            いちりん

父は約10年前に脳梗塞で倒れ半身不随となり、先日転倒による骨折をしてからさらに身体の動きが悪くなり、トイレなど付き添いが必要な状況です。母方の祖父母も通院が多く、田舎で公共の交通機関等もないため、休みの日になれば、通院もしくは食料を届けるためにか片道30分の距離を往復しています。 母はパートでフルタイム働いており、仕事から帰れば家事をし、夜中まで父のトイレに付き添い(漏らしてしまうこともあるのでその処理なども、、)、休みの日は、父や祖父母の通院に時間を取られゆっくりしたり、自分の自由にできる時間はほとんどありません。 私の実家は田舎にある為、私が地元に戻っても職もなく、私が専門職の資格を持っていることもあり県外に出ています。 毎日のように電話をして愚痴などは聞いていますが、何か母にしてあげれることはないかと、日々苦しい思いをしています、、。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

教えて
            コメント4
          • アイコン
            ユーザー

72歳の母親が先日老年精神科へ入院しました。 その前は3ヶ月ほど老健にいたのですが、他者への手出しや暴言が酷く追い出された形です。 精神科の入院費は老健に比べて少し安いくらいで安心していたのですが、(老健では第四段階で軽減なしでした)最近入院が180日を越すと入院基本料の15%を負担せねばならないというルールがあることを知りました。 そうすると月に6〜7万の上乗せになってしまいます。 やはり認知症を理由に精神病院に入院した場合でもこの費用はかかってしまうのでしょうか? 母親は一人で長年働いてきたものの女性ですから年金は安く、特養の料金ですら賄えない金額です。 母親の当面の貯金はありますが、体は元気で歩けるのに認知症は重度、介護がいつまで続くかわからず不安です。

お金・給料
            • スタンプ
            249
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー