施設で働いていますが、半年経って慣れてきたせいか、疲れが酷いです。
今までは緊張も強くて、眼の前のことをこなすのに必死でかえってぐったりでした。
今は色々なことが見えてきて、大分慣れてきたのですが、認知症の人や重度の方の介助をしていると精神的に落ち込みます。
どうしたら前向きに仕事に向かうことができるでしょうか。
今日は介福の合格発表ですが、そのことでも色々聞かれそうで憂鬱です(自己採点では合格でした)。
みんなのコメント
0件???
2023/3/24精神的な問題であれば、受診してください。こんな所に相談しても解決にならないと思います。
- 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/3/26
???は、人の感情もなくなった馬車みたいだね。↕️
- ???2023/3/25
↓こんな輩しかいなから無意味だと言っているんですよ。理解出来ましたか?
青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/3/23疲れが出ましたね。
介護福祉士合格通知が来れば、気分も変わるでしょうけどね。?
レク担当も多い様だし、だったら他の方にも知恵をもらいましょうよ。
もう、レク内容もおもいつきませんと言ったらよいです。そうすれば先輩たちも、こんなのは?あなたのあれが面白かったよとか意見をくれるのじゃないかね?
それで無視するようなら、上司にレク担当減らしてもらいましょうよ。
まずは、自身で動くしかないかな?
重度者や認知症には、経験を重ねてマスターしていくしかないけど、有れもこれもと欲を出さない。
コツコツと一つずつです。
合格通知がきたら、
さー、これからだと心機一転してください。
時には有給もがめつく連休にして
ゆっくり休みましょう。
半年たったから有給申請できるはずですよ。- ポン酢2023/3/25
ありがとうございます!
- 青右から左に聞き流す~🎶ーーワ2023/3/25
おめでとう🎉
ユーザー
2023/3/23コメント失礼します。
お疲れのようですね。これはきっと誰もが通る道なのかなって思います。
半年経過したなら次の目標を定めてみては如何ですか?入所当時は目の前のことを必死にしてきた。
次は利用者の方への接し方。どうしたら落ち込まないのか?
同僚や先輩にアドバイスをもらうことで介護の考え方、知識が広がりますよ!
施設なのでチームでしているわけですからきっとみなさん協力してくれますよ!
頑張っていきましょう!- ポン酢2023/3/24
お返事をありがとうございました。
介福に合格し、ホッとしています。
前の職場にもお世話になったので挨拶に行ったのですが、次はケアマネやね!頑張りや!と言ってくださいました。
ケアマネもすぐに受けられないので、なにか研修や有料や無料でやってる介護についての勉強会に参加したいと思います。
やはりこの仕事はずっと勉強ですね。
関連する投稿
- さくら
現在、要介護1の母親と知的障害者の姉妹の世話を一人でしています。 2人とも、自分の身の回りのことはなんとかできていましたが、最近、母に変化が見られるようになりました。 ここ数ヶ月の間に、今まで当たり前にできていたことができなくなっています。 認知症では?と感じる時もあります。 そんな母に対して、叱ったり、強い口調で会話をしてしまいます。 常にイライラしています。 仕事・家事全般・二人の世話で全く余裕がないせもあってのことです。 叱る度母は「ごめんね」と・・・ そんな母の姿を見て自己嫌悪に陥ります。 頼れる身内はおらず、私一人で考え、悩むことに疲れました。 ケアマネに相談しましたが「デイサービスをもう一日増やしてみてはどうか?」という提案でした・・・ 今まで、私たち家族のために一生懸命尽くしてくれた母に優しくしたい。 そんな気持ちとは裏腹に母が何か失敗すると、思わず怒鳴ってしまいます。 腹をたてずに穏やかに接するには、どうしたらいいのでしょうか? 気の持ち方等をアドバイスお願いします。
教えてコメント8件 - みら
義母は85歳。車で2〜3分の所にひとりで暮らしれいます。介護認定にて要支援2と診断されましたが 物忘れや認知機能が低く、薬の飲み忘れやたまに食事の作り方も忘れ、1分前に言ったこと、やったことも忘れてしまうのです。日々不安だそうで電話も1日30回以上着信。こちらの神経が衰弱しています。足腰達者で言葉もハッキリ。でもこちらが話すことは興味がないのかほとんど理解せず、自分の話ばかり。それも同じ話を何度も繰り返すので、もう温かい気持ちで聞くことができません。週3回は老人会のスポーツサークルに参加し、残り4日は時間を持て余しているのでデイサービスを勧めているのですが行く気はなく、嫁の私をまるで同じ年の友達と勘違いしているのかそれで満足なようです。しかしコチラは心底ウンザリです。 昨日は繋がらない電話にしびれを切らし徒歩で10分の我が家に来るのに迷い、2時間以上歩いたようで疲れ果ててたどり着き、要件は覚えがなく、、とそんな状態です。息子である夫にも電話は同じくらいかかり同じく憔悴しています。 遠方の実両親も義母と同年代、健在でデイサービス等利用していますが問題が多く、そちらからの電話も絶えません。そんなせいで『長生き』の素晴らしさに同感できなくなりました。自分は是非短命にて人生を全うしたいと真に思います。友人達の親が逝去されるのを不謹慎ですが羨ましくて仕方ありません。我が子にはこんな思いを絶対させたくなく思います。現在51歳、もし高齢になったら自らすすんで介護サービスを受けるべく、できることがあったら知りたいです。まだ早いと云われても、現在の嫁・娘の立場からすると、こうなる前に(義母及び両親のこと)何かしておきたいと思い止みません。
愚痴コメント7件 - ららまー
同じ事業者内で、一般のデイと認知症対応型デイと2つの部屋があります。 どちらに配属されても時給が同じですがそういうものなのでしょうか? ※素朴な疑問なので、批判的なコメントはご容赦ください。
お金・給料コメント2件