脳梗塞の後遺症で片麻痺のかた。尿意が分からないと言われ1週間に約120枚のパットを使われます。ベッド横にはポータブルトイレを置いていますが使われません。どうしたらパット使用枚数を減らすことができるんでしょうか。パット交換はご自分でされます。1回の尿量は多いです。
みんなのコメント
0件ゲスト
2020/4/29認知症からくる不安から、パットを交換しないと落ち着かない人は多いです。パット交換の意味もわからなくなっています。尿意があると尿が出る前にトイレに行きパット交換すると尿漏れだけでパット交換するので枚数多くなります。個々の状態に合わせて、バットは日中と夜間、交換回数に応じて何種類か試してみるのが良いと思います。認知症からの症状であるなら説得はほぼ無意味でしょう。今後進行すると部屋に何枚もパットを散らかすようになるかもです。
はななん
2020/4/29「尿意が分からない」と発言できて、尿取りパッドを自分で交換できるなら認知症はないかコミュニケーションに問題はないレベルですよね。
尿取りパッドの数を減らす目標ではなく、「濡れてから替える」を「(ポータブル含む)トイレで排泄する」にもっていくこと、また部屋でのポータブルトイレだけでなく一般のトイレを利用したり、そこまでの移動に自分の力を使ったりトイレ以外のこともして生活が単調になりすぎない様にしたりと生活の質の向上を目指した介護予防をしていった方がいいのではないでしょうか。
一人で尿取りパッドを交換できているといっても清潔にできているかどうかは疑問です。またベッド上で全て行っているのでしょうから、動く方の脚もあまり使わなくなって細く弱くなってしまうかも知れません。今は手がかからなくても、しばらくしたら自分で何もできないストレスからナースコール魔になるかも知れませんしわがまま放題のあまのじゃくになるかも知れません。トイレのタイミングを見極めて、介助するのが手間でも自分の力を使ってもらって尿取りパッド内以外でも排泄することが大事かと思います。
また、これは介護職だけが考える問題ではなく、何よりご本人の今後の人生を左右することとして一緒に考えるべきです。依存心の高い人を作らない様にしたいですよね。ケアマネージャーと担当介護職員の手腕が問われるのではないでしょうか。あっくん
2020/4/29どれくらい飲水をして尿量があるのか…まずは量の把握を聴取してみてはどうでしょうか。既往もありそうですし、脳梗塞等関連した体の不調もあるかもしれません。(ホルモンなど)
身体に問題がなければ、次は生活に関する情報を整理してみると良いと思います。
ポータブルトイレを使わないのは、理由がありますか?使いにくい環境、準備片付けや臭い問題。意欲低下、麻痺含む身体的な問題、尿意が曖昧など。本人のこだわりもあると思いますが、擦り合わせていくと良いですね。トイレのプランを立てるのも良いですが、利用者さんにもなぜ良いのか具体的に示し、納得してもらうことも必要だと感じます。- したうけ2020/5/2
1週間に一度くらいはポータブル使われています。他は漏れてしまってから「濡れたから替えてる」と交換されてます。パット使用量を減らさないといけないのは オシメ、パット類 本人負担なんです。本人にも伝えているけど 全くやる気なし 自分のためにやらないとと毎日のように言ってもダメ。
ちばしみん
2020/4/29ビショビショの~
パッド測定尿量把握~。
パッドには~種類かあるよ~
調べてみよ~。
尿量に~合わせたパッドづかい~
プロであれ~
何のため~わざわざPトイレ出し~
手抜き介助はほどほどに~ゆっち
2020/4/29定時で「トイレ行っておきませんか?」とかの声かけしての誘導とかはしないんですか?
いくらなんでも1日10枚以上のパット全部が一様に「尿量多い」ってわけではないでしょう。その方の排泄量の多い時間帯の傾向をなんとなく把握できれば「そろそろ出すな」予測して事前にトイレへ導く事も可能だと思います。(うちはだいたいそうしてる。)
声掛けでトイレへ誘導できない?それでもパット使用量減らしたい?じゃあ布オムツでもあてとけば?と思います。みどり
2020/4/29片麻痺の方もレベルがそれぞれですが、下肢が床にしっかりと付く方なら一人で介助もできますよ。
Pトイレが準備されたと言うことは、プランがトイレに掛けさせる事となっていませんかね?
利用者もトイレに掛けさせて貰えないから諦めているかもしれませんね?
そのうち、蓐瘡に悩まされるかもと思いました。- みどり2020/4/29
レベルは落ちる一方でしょう?
話し合いが必要と考えましたがいかがでしょうか?
たまな
2020/4/28ウチはそう言う利用者は職員二人介助でトイレで排泄しますよ?余程の事がない
限りトイレです。
方麻痺位ならトイレに座ってもらいますなたる
2020/4/28一休さんを呼ぶしかないな
関連する投稿
- ふっかつ
介護士になる迄は、幽霊が怖く夜勤大丈夫かなとか思っていました。ただ施設で介護士するようになり、そんなに怖くなくなりました。理由は、それどころじゃない、失禁、徘徊、コールなど怖いというよりにぎやか過ぎなとこです。 でも、ふと思うと昨日、数日前、あの利用者もこの居室にいたんだなと考えると出ても普通かなとも。大したトピでもないので、スルー全然OKです。霊感等ある方々もおられると思います、やっぱり施設っているものなのでしょうか?
シフト・夜勤コメント7件 - ごっぱち
介護士でスピオルト吸入は支援できるのか教えてください。 お薬の支援をしています。一包化された服薬の介助を訪問介護にて行っています。スピオルト吸入は支援できるのか教えて抱きたく質問致しました。
職場・人間関係コメント8件 - よこすたー
デイサービスの介護職です。デイサービスの上に入居施設があり、そこの利用者様は外のデイ等の利用を一切中止しているため、当座 同じ建物の私たちのデイを利用されています。入居者様はもちろん家族の面会も禁止になっており、食事の席の配置、職員の姿『マスク着用〕などの変化に加え、ご自身の認知度の低下「なんだか最近いろんなことがボンヤリわからなくなってきている。物がどこかに消えたりする」などあると不穏が加速している方が多くみられます。大きな声で怒鳴ったりする方も。 コロナウイルスで…と説明を簡単にしますが、例えば、今日はフロアーいっぱい贅沢に使ってぶつからないように体操しましょう!!とか、広ーい立派なレストランのように贅沢にテーブル使ってお食事しましょう。とか、そんな説明に変えるのは おかしいですか? コロナが流行ってて、近くの距離はダメなんです。とか、うつると困るのでマスクしてくださいとか、どう必要な事ですがどうしても、コロナのご時世もわからない方にそれを説明してさらに混乱させたり不安を煽ったりすることになってる気がするのです。 皆さんどう思われますか?
職場・人間関係コメント7件