要介護4になった祖母を在宅介護することになりそうです。現段階では、ケアマネさんが決まり、もうすぐ退院…というところなのですが、介護保険で、介護ベッドなどはレンタルできるんですよね?そういうのは帰ってくるまでに手配したいと思っていますが、自宅で介護する場合に、こちらでそろえておくべき細かいものがあまり思い浮かばないのですが、どんなものが必要ですか?排泄は自力でトイレは厳しいので、おむつ、ベッドのシーツは防水のとかいりますよね。
何分私も母もはじめてのことで、準備が進みません。介護経験者の方、どのように準備なさったか参考にしたいので教えていただけないでしょうか。できるだけ家族で介護していきたいと思っています。
みんなのコメント
0件るなるな
2016/4/21>使い捨ての手袋、口腔ケアようのスポンジなどでしょうか。
おしりふきなんかも
ゴムっぽい手袋ですよね?スポンジ…気付きませんでした、ありがとうございます。
>浴室とトイレの手すり、廊下などへ人が通ったら感知して電気がつくもの
ありがとうございます、参考に準備を進めます。
>デイサービスなどの見学もされておいた方がいいと思いますよ。
ひとつ見に行きましたが、ところによって違いがあるんですね。ほかも見てみます。
>服ですが、足首の詰まっていないスエットの上下みたいのが更衣介助に楽です。最近は、リラックスウェアとかってお安いのがありますよね。ああいうお店でズボンだけ何枚も買ってます。便がついたりすると洗うのが(回数が多いと)ストレスなんです。洗濯機だって施設と違って汚染用があるわけではないので。蓋つきのバケツもいります。
いろいろ細かくたくさんありがとうございます。とても参考になります
>自治体のおむつ(リハパンやパットも)サービスがないか探しておくといいです。
そういうサービスも知らなかったです、調べてみます。ありがとうございます。たこいち
2016/3/31うちは介護度3です。歩行は伝い歩きですが、いつ転ぶかわからないのでついています。週4回デイサービス利用。
いつ立つかわらないので、センサーマット(レンタル)を使用。
消耗品としては、オムツ、パット (人によりますし時間帯でも変わります)3回分の吸収タイプを昼、夜は5回分に替えています。
布団を守るためにラバーシーツも必要です。うちはラバーシーツの上に大型犬用ペットシーツを敷いて使い捨てしています。
他に、使い捨ての手袋、おしりふき、手指消毒液も常備。
全てベッドまわりに準備しています。
それから、服ですが、足首の詰まっていないスエットの上下みたいのが更衣介助に楽です。最近は、リラックスウェアとかってお安いのがありますよね。ああいうお店でズボンだけ何枚も買ってます。便がついたりすると洗うのが(回数が多いと)ストレスなんです。洗濯機だって施設と違って汚染用があるわけではないので。蓋つきのバケツもいります。汚れたものは洗って便を落してから、消毒液入れて漬けて更に洗うので)たこいち
2016/3/30デイサービスなどの見学もされておいた方がいいと思いますよ。
たこいち
2016/3/30浴室とトイレの手すり、廊下などへ人が通ったら感知して電気がつくものを置いています(ホームセンターで1000円くらいで購入できます)。
たこいち
2016/3/30使い捨ての手袋、口腔ケアようのスポンジなどでしょうか。
おしりふきなんかもあれば楽かも。
関連する投稿
- もぐもぐ
祖母が脳の病気で、リハビリが必要になるため、介護老人保健施設を見学しに行きました。リハビリを進める施設だという認識で行ったのですが、思いのほか介護度が重そうな人が多い感じで、ちょっと想像と違っていました。 リハビリの先生はいるにはいるみたいですが、作業療法士だけとのこと。施設によって、いる先生は違うと言っていたので、ということは選ぶ老健によって、リハビリの質とか方向性も違うの‥?と不思議に思いました。 介護度が重い方には作業療法士のリハビリが合わない気もしたのですが、こんな感じがふつうなのでしょうか・。 老健にお世話になっている方に、どのように施設を選んだのか、お伺いしたいです。よろしくお願いします。
教えてコメント6件 - まこまこま
元々あまり折り合いの良くなかった義父が心筋梗塞で要介護になりました。今の状態は、半身まひで、食事は何とか自分で食べることはできますが、片手しか動かないので、こぼしたりなど、普通の人のようにキレイには食べられません。排泄については、一応トイレまで行って用を足していますが、寒い時期は間に合わず失禁することもあり、苦労しました。 同居を始めて、考えていた以上に大変で、こちらとしても、だんだん不満というか、ストレスが溜まってしまい、笑顔で接することができていません。こんな感じで介護を続けても、お互いに良くない気がするのですが、いらいらした気分を抱えながらでも在宅介護でいるべきか、施設を検討すべきか迷っています。
きょうの介護コメント12件 - りりかる
母と私は親一人子一人で今までやってきました。二人暮らしをしていて私は日中仕事に出かけています。親戚はいるものの(母の兄弟です)車で4時間くらい離れているので気軽に何かを頼むことはできません。 母はアルツハイマーという病気にかかっています。一応会社では介護休暇というものが取れるということなのでいつどのタイミングに出せばいいかを迷っています。いくら介護休暇を取得しても6カ月の介護休暇だけで介護は済みそうにありません。こうなるとやはり介護のために失業という選択しかないのでしょうか。 もし実際に在宅でずっと見ながら仕事を続けるとしたら、ヘルパーさんに入ってもらうなどだけでやっていけるものでしょうか?
教えてコメント7件