logo
アイコン
げんっち

79歳の母親が、83歳の要介護2の父を在宅介護しております。母は既往症などはないですが、小柄で高齢になってきているので、私も週に何度か出向いて手伝っています。
ただ最近母のほうが、かなり耳が遠くなってきていて、やや問題だと思うようになりました。
ケアマネさんとの話も、完璧に聞こえてないらしく、だいたいで内容を把握しててあとで困ったりとか、デイサービスのチャイムが鳴っても聞こえなかったり。
電話での会話も、おおよそで返事しているようで、伝わってないことがあります。
母はいまのままで病院に行く気もないみたいなんですが、例えば病院に行くことで改善が見込めるでしょうか。そうであれば無理やりでも連れていくんですが…。

みんなのコメント

0
    • げんっち

2017/2/24

連絡帳や交換日記の要領で、コミュニケーションも…
      ありがとうございます。ただ母は目も悪いんですが検討してみます

補聴器の利用を検討されては?…
      ありがとうございます。それもほんと考えてみないとだめかもしれませんね、結構高いんですよね…

• タラコ

2017/2/17

補聴器の利用を検討されては?
        ご高齢かつお父様の介護をなさっており、
        花屋敷さんとは別居(お父様と二人暮らし?)している様ですけど。
        具合を悪くされたお父様の異変や呼び声に気付けない、
        屋内での異常音や、屋外での危険音に気付けないなど、
        聴こえが悪い事でのリスクは沢山考えられますよ。

>例えば病院に行くことで改善が見込めるでしょうか。

受診してみない事には、誰にもわかりませんよね。
        既往症は無いとの事ですが、現在の難聴が老人性なのか病性なのか、
        念のため検査されるのが良いと思われます。
        性能の良い補聴器は値も張るので、敬遠する方もいらっしゃいますが。
        介護者としてお父様の生命をも担っている事や、
        お母様ご自身の生活安全性などをよく考えて、利用検討しては如何でしょう?
        補聴器のお試しレンタルをしている専門店もあるので、調べてみては?

>ケアマネさんとの話も、完璧に聞こえてないらしく、だいたいで内容を把握しててあとで困ったりとか

お母様の難聴対策が改善されるまで、ケアマネさんとの話し合いは、
        子である花屋敷さんが対応するのも一案です。
        重要な話の時など、介護者であるお母様が難聴ゆえに、
        その内容を理解せずに生返事してしまうのは、危険だと思います。

83歳・要介護2のお父様と、79歳・難聴のお母様が二人暮らししていると仮定して。
        お母様が難聴に対し、病院受診も補聴器利用も拒まられる様であれば、
        お二人の身の安全を考慮し、お子さん(花屋敷さん)方との同居や近居、施設入居なども、
        視野に入れたほうが良いかもしれません。

• たこいち

2017/2/17

連絡帳や交換日記の要領で、コミュニケーションも出来ますが?
          それすらも考えない?

関連する投稿

• アイコン
          なんぶ

叔父が老人ホームへ入居する予定で、パンフレットを複数取り寄せして、一緒に見学に行っています。2つほど、気になる老人ホームがあったのですが、老人ホームの見学は、どのくらいの数進めるのがいいでしょうか。 現在のところは、5つほど回りました。 また気になっている2つについては、体験入居をしてみる予定ですが、いろいろ調べると、体験入居も何度か同じところでやってみたほうがいい、みたいに書いてありました。でも同じところで何度も体験入居をするって、迷惑に思われないんでしょうか? 曜日を変えるなどして何度かしたほうが、把握ができるという意見みたいですけど…。実際に老人ホーム入居を決めた方、どのくらい体験入居を利用しましたか。

教えて
          コメント1
        • アイコン
          まりたにー

新聞やテレビなどでよく介護に疲れた妻や夫が配偶者を殺すというニュースを見かけます。長年連れ添った人を殺すまでに至る道のりは相当のものでしょう。 身内同士の虐待を防止する法律までできていますが、介護保険の財政が悪化して今後ますますサービスを使いづらくなり、施設に入れない人であふれ、在宅で介護をしている人は苦しくなるでしょう、、、身体的なストレスだけでなく精神的なストレスも大きい在宅介護、手をあげてしまったという人に対しても私は何も言えません。 どうすればこういった状況を打破できるのでしょうか。

教えて
          コメント18
        • アイコン
          ぽぽ

ご近所に住んでいるあるご婦人、しっかりされた方でしたが認知症になってしまい一人で暮らすことが不安だからということで娘さん夫婦と一緒に同居していらっしゃいます。 認知症と言ってもあまり付き合いのない私などは気づかないくらい、軽度だと思います。 その方が先日公園で倒れているところを近所の方に発見され今は入院されています。最近トイレの失敗があり、家を汚されることを嫌った同居の家族に家のトイレを使うことを禁止され公園まで行っていたそうです、、その話を聞いて胸が詰まる思いでした。家族と同居していいわねなんて話していましたが、必ずしもそういうわけではないですね、、、。

認知症ケア
          コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー