祖母の金銭管理の話をしていた際に、看護士と介護士の資格を持っている方から「お金の管理がしっかりとできている人は認知症にはならない、私の勤めているホームは周りはみんなしっかり管理ができているう」と言われたのですが、本当でしょうか?
みんなのコメント
0件はなまる
2018/8/18銀行員はお金の計算に強いという印象が個人的にありますが
そうとばかり言えないのとおんなじです。
これができたら認知症にならないというのは単なる偏見にすぎません。ながとん
2018/8/17従姉妹の両親は元教員でしたが二人とも80代後半から重度の認知症になってます。
また別の伯母は独身で看護婦として婦長まで勤めあげましたがやはり80代後半から軽度の認知症です。
若いころからストレスの多い職業に従事している人は認知症に成り易いような気がします。まるまる
2018/8/17嘘っぱちです。
ざきざき
2018/8/16アルツハイマー型の病的な認知症は別ですが、加齢に伴う動脈硬化からくる血管性認知症(ボケ)は、お金の管理というよりは自己管理ができない方が進行する症状ととらえています。
私の叔母は78歳で独居ですが、子供が外国にいるため家族に頼って生きることができません。
そのため、なるべくカロリーの低いものを食べるようにしたり、近所の公民館に通って体操やリハビリをしたり、自分なりに老いない努力を頑張って元気に暮らしております。
自分の気持ちに負けないことも、年をとる上では大切なことだと学ばせてもらってます。べーやん
2018/8/16全ての人に対して、当て嵌まるはずが無い。
そういう人が多いと言う傾向にあるだけ。
必ずしも、認知症にならないと言う保証など何処にも存在しません。
他人の言う事全てが、正しい事とは限りませんので。いず兄
2018/8/16現実見たほうがいいよ。
なる時はなるんだから。
そういう管理が出来てる人ほど、執着が激しくて、家族は疲弊する。
それが本当なら?皆、管理すれば、誰もならないってことじゃないの?- MIY2018/8/16
返信ありがとうございます。
やはり広く現実を見たほうが良いですね。リハビリでお金の管理をすることはあると思いますが、完璧ではないですよね。認知症でない方でも管理できてない方はできていないですしね…
関連する投稿
- すねーく
特養職員でユニットリーダーをさせて頂いています。 前々から気になっていた職員についてですが、ある利用者様の周辺症状が進行(細かなことを気にしすぎる。同じ要望を繰り返す。夜のコールが多い。等)するとタイトルにある様なきつい姿勢がより目立つ様になってきました。記録を見るとその職員が夜勤の時に特に周辺症状が激しく、眠らずにコールを繰り返していることが分かりました。 「わからないものはわからないんだから、きちんと理解させようとしないで受け流してもいいんですよ。」、「相手はなんで〇〇さん(職員)が怒っているか多分わからないですよ。だから言い返すと相手は一方的に言われていると思い込んで悪循環に陥りますよ。」、「□□さん(若い男子職員)がしている様に状況的にコール対応しきれない時は緊急性があるかどうかだけちらっと見て、後は鳴らしっぱなしでいいから他の人の対応を終えてその人の部屋に行ったときに「ごめん、遅くなっちゃった。」とだけ言って、怒られても淡々と仕事を進めるだけでいいんですよ。いずれ相手も諦めますから。」等話しました。悪いところだけ指摘してもいけないと思って、「〇〇さんは一生懸命取り組んでくれているのは分かっています。前に言ったこと(ちゃん付けしない)も改めてくれたし、〇〇さんなりに相手のためを思ってやってくれているんですよね。」とも言いました。しかし、「□□さんは男性だから(対象者は女性)言うこと聞いてくれるんですよ。」、「一生懸命コール対応したのに、それが余計なことの様に言われたらやっていられません。私が必要ないなら辞めます。」と退職届を出されてしまいました。引き留めることもできませんでした。30代の私からすると親くらいの年齢の女性です。言い方が間違っていたのでしょうか?
職場・人間関係コメント7件 - たま
78歳になる要介護1の独居の母について ご相談をしたいのですが。車で片道2時間の場所に住んでいます。認定されてから 最初の半年は私の家の近くの病院に車で通っていました。半年前から母の地元の病院へ やはり車で通っています。認定を受けてから一年です。 最近自分で病院へ通うと言いはります。駅まで20分徒歩、電車に乗って また駅から10分徒歩の辺りに病院があります。ずっと付き添って通っていたので 一人で病院へ通うのは 初めてです。 本人は大丈夫と言うのですが 心配です。もし諦めて貰うなら本人への 伝え方や もし一人で通わせるなら どんな注意点が必要かなど教えて下さい。 私の家の近くの病院に通っている頃は2時間かけて 母が電車で私の住む駅まで来ていました。 切符を無くしたり 駅からいなくなったりしてきたので 母の地元の病院に変えた経緯があります。最近は 何かにつけて 一人で大丈夫、迷惑をかけたくないと言いはり、自分の思いを通そうとして 困っています。
教えてコメント4件 - たっくー
小規模多機能に4月からパートで勤めています。 無資格・未経験です。 求人には導入研修・丁寧なOJTでしっかりフォロー有りと書いてあったのですが、実際は見て覚えろ的な雰囲気でした。 車イスの扱い方も教えてもらえず、自分でネットで勉強してやっと慣れました。 トイレ介助も○○さんは、あーしてこーすれば何とかなるから!と口頭指示のみで、付いて教えてもらう事もなかったです。 訪問も一人でいきなり出されて、何とかなりましたが、資格がないのに良いの?と疑問です。 入浴介助はまだしていませんが、大学生のバイトの子(もちろん資格なし)にさせていて、聞いた所、「何とかなるからやってみてー」と一人でやらされたそうです。 人の命に関わるし、何よりお金も頂いているのに、無資格・未経験の人間が軽いノリでやっていいの?と疑問ばかりです。 施設長やケアマネにも、「何?あぁ分かんないか!」と言われ、分からないも何も教わってもないのですが、言えず・・。 最近は嫌になり、辞めようかと考えています。 どこの施設も新人教育ってこんなものなのでしょうか?
採用・教育コメント15件