logo
アイコン
まっぴー

純粋風邪で(咳が出る)でお休みをいただいたことありますか?

喉の痛み、咳、鼻水等の症状は、2日〜3日前までにあり、咳が出始め、病院に行き、とりあえず風邪の診断をされました。
風邪で休んだことがない為、人数がぎりぎりだったり、休む基準がわからず(どれぐらいで治るのか)、無理をして働いてたのですが、3日目あたりからしんどくなってきた。
風邪ひき始めてから、4日が経ち、咳が出始めてきているため、薬を飲み始めたのですが、咳が出るのであれば、さすがに職場に迷惑がられるでしょうか?

みんなのコメント

0
    • くーらー

4日前

コメント失礼します(* .ˬ.)"

風邪でお休みいただいたこと、何度もあります!無理して出勤したこともありますが、自分はもちろん、風邪を移してしまったら大変ですし、無理をしないことが大事かと思います(。ᵕᴗᵕ。)

同僚とは持ちつ持たれつの関係ですから、きちんと治して早く復帰、周囲に恩を返せたら1番いいのかなと考えます(* ॑꒳ ॑*)

もし今も体調を崩されているようでしたら、お大事になさってください!

• 一喜一憂

2026/1/31

よく、出勤の相談をここでする方がいますが、何故、会社に聞かないの?
        ここの人が返事できるわけもない。
        だって、貴女の会社の上司ではないからね。

関連する投稿

• アイコン
        ちーぼう

明らかに人が足りない現場…なのに人が入って来ない現実。肝心なとき連絡がつかない代表、気分屋な利用者。 同業者を心の底から褒めたい

愚痴
        • スタンプ
        11
        コメント3
      • アイコン
        むぅ

1月に自立度高めのデイサービスに入社しました。 正社員、パート合わせて5名の職員数でやっています。全員女性のスタッフです。 自分が前に何処で働いていたか等、自分の知らないうちに利用者様へ広まっており、自分のことを好かない一部の利用者様から、「〜で働いてたんだって、あんなところで」「〜とココは違うのに、大きい声で体操していて、一緒にやるのばかみたい」と自分に聞こえる声で言われます。(私のことを好かない利用者様は耳が遠いので、大きな声でゆっくりを意識してレクをすすめておりました。)お客様なので仕方ないこととは思いますが、平気で他人の個人情報をペラペラ話す職員達だと思うと日々苦痛です。 何かミスがあった場合も1番に自分が疑われてしまい怒られますが、他の職員だと発覚すると笑っています。入ったばかりなので我慢しようか、次に決めてからとっとと離職しようか迷っております。皆さんならどうしますか? 管理者も止めることをせず何もしないです。

愚痴
        コメント4
      • アイコン
        柴森

特養のユニットリーダーを6年やってるけど、副主任(他のフロアの職員と不倫疑惑)は自分都合のシフト。 疑惑の相手とシフトはダダ被り、不機嫌な態度をすぐに出す、利用者家族と癒着あり、話したはずの内容を「聞いてない」と言う、自分の周りにYESマンしか置かない、シフト変更を断るとあからさまな無視。 更に、上の上司に報告はしたものの、注意・シフトを柴森が作ることになって終わり。 柴森は、社福の実習で7月から12月まで、ほぼ無休で働く。実習が終わったと思って一息つけると思ったら、副主任の上記の件がでて来て、ストレス過多→夜中途覚醒増える、仕事のパフォーマンス低下、常に緊張状態。 メンタルクリニック受診して、適応障害の診断受ける。 職場の風紀最悪…。 こんな状態になってまで、働き続ける職場なのか? 皆さんなら、どうしますか?

職場・人間関係
        • スタンプ
        18
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー