logo
アイコン
あか

転職し住宅型有料老人ホーム介護職として就職しました。1週間になります。
研修で他の施設の職員と話した際に住宅型サ高住ではご利用様それぞれにサービス計画表がありその日の職員に訪問する時間が割り振られていて基本的にその時間通りに介助に入ると聞きました。
ですが勤めている施設ではご利用者様がこの時間に排泄、この時間に入浴など時間だけ書かれた表はありますがその時間通りに動くのではなく 自由な時間に介助に入っている様子です。 
日中であれば10時と14時に全員
の排泄などという感じです。入浴はまだ未経験なのでわかりません。
OJTにつかせてもらった職員はタブレットで記録をする際に訪問時間に入った体で入力をしていました。 この業務体制に違法性などはありますか? 住宅型有料老人ホームではよくあることなのでしょうか 

みんなのコメント

0
    • タカ

2025/7/8

住宅型ですので、訪問時間にはプランで決められた内容になります。
      それ以外は、介護保険扱いとは別になりますね。あくまでも自宅の対応と思えば分かり易いです。
      もう少しそこの施設の事が分かれば、と思いますが。

• あら、そう

2025/7/8

訪問時間に入った体で?
        訪問も、入所も、基本は時間内に全てを終わらせるですから、何も違法ではなく、むしろ、サビ残になって居るのが違法ですよ。
        それと、排泄時間、入浴時間も、勿論の事、計画通りがベストですが、できないなら、1日のうちに何処かでとするしかないですよね。

関連する投稿

• アイコン
        jupiter

皆様初めまして、特養で働く者です。 介護の知識が浅い為、皆様のアイデアをご教授頂けたらと思います。 説明が下手くそなので分かりづらい文章でしたら、ごめんなさい。 最近入所された90歳の女性利用者様がいます。 この方は病院→特養に来ました。 特養に入所して2ヶ月程経過しましたが、職員全員対応に困ってる状態です。 この方の正しい?と言うかベストな対応を知りたいです。 現在フロアーでは9名中3-4人程、事故リスクが高く自由に動き回る利用者がいます。皆様ほぼ指示が入らないです。日勤帯はおらず、ワンオペでルーティン業務・見守り等をこなさなければならない状況です。その為、危険リスクが高い利用者様にはセンサーマットやフロアーの椅子にブーブー座布団等を付けさせて貰ってます。(常に携帯しているスマホでアラートが鳴る&白黒ですがモニターで監視出来る様にしてます) その中で最近入所された90歳の利用者様の状況ですが車椅子自走不可・せん妄症?があります。 夜間帯は特に抗精神薬等処方されておらず、ベット上で多動多く浅眠です。 日中帯は、10:00 14:00オムツ交換の為、全介助にてベット上で行います。14:00-16:00は褥瘡軽減の為仮眠を取ってもらうのですが仮眠する時もあれば、しない時もあります。 当然最最低床&ベット脇にマットをひきます。 まだ2ヶ月ですがベットから転落(事故報多く)が過去に何件かありました。 又、日中フロアー対応が長くなると『部屋に帰らせて片付けるから』と連呼され落ち着きなくなります。その為他の利用者様が不穏になる時もあるので、フロアーで長く見守りは出来ません。(職員もルーティンの仕事&トイレ頻回な方の対応がある為ずっと見守れないのが現状です) 居室にいてもフロアーにいても落ち着きないです。 この様な状況下で、私に出来る事はなんでしょうか? 洗濯物をお願いするにも沢山は無く、落ち着きない方達で畳みなどを任せると直ぐに終わってしまいます… どうしたら良いのか分かりません

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        61
        コメント7
      • アイコン
        くま

母が認知症88歳、父は頑固89歳、2年前から父の入院をきっかけに、同居して3人で暮らしてます 私は60歳ですが、今まで母子で子供達を育て、独立したらすぐに休む間もなく介護の日々に追われる日々です 家事に追われ、仕事に追われ、毎日、両親の生活に振り回され、最近、気力が持たなく疲れてしまいました 認知症の母は、世話されてる事も理解できてないので、私がいなくなったら有り難さがわかるわよと言われ、父は、基本、無口な人なんで文句のある時だけ喋ります 2人そろってるせいか、私に不満があると強気で言い返してきます 友人と会っても、後にやる事が、増えて疲れてしまうので、時間ができたら、体を休める事を優先してしまいます いつまでこの生活が続くんだろう‥と考えると、終わりが見えず自然に涙がでてしまいます 皆さん、どうやって先の見えない介護を乗り越えてますか

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        53
        コメント6
      • アイコン
        常勤換算に有給休暇

取得理由に労基相談 って書いたら何ヵ月も取れなかった有給が取れました! 介護職員の皆さんは義務と権利をきちんと取り扱っていますか?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        35
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー