logo
アイコン
sera

私は最近思うことがあって、どう頑張ってもどんなに手を尽くしてもできないことはできないし、苦手なことは苦手で、自分ができることなんてたかが知れているということです。何かを変えようと思っても、今を生きることで精一杯な私にできることってなにがあるんだろうって思うんです。私が向き合っている現状は簡単には変えられそうにありません。あえて詳しくは書きませんが、どうしようもない現実に向き合っている方って多いと思うんです。でも我慢に我慢を重ねて今日を生きているのだと思います。そんな方々が少しでも楽に、少しでも楽しく生きていけるようになるといいなと願っています。そんな思いからここで気持ちを綴っています。きっと明日も明後日も続いていくのでしょう。いつ終わるのか分からない介護の日々が。私は自分の現実がどうしようもないので、同じような思いを抱えた方に寄り添いたいと思うようになりました。辛さの原因を取り除くことはできない。そのかわり、辛さを分かち合いたい。辛さを分散したい。自分が辛いときこそ他の辛い人の支えになりたい。とそんな綺麗事のようなことを本気で思います。世の中には自分と同じような境遇の人もいるんだと思えば少しだけ背中を押してくれるような気がして。我々人間は幸せには鈍感で悲しみは苦しみには敏感ですよね。辛い毎日の中にたまに訪れる小さな幸せを見逃さないように生きていきたい。消えかけている目的を忘れないで、生きる意味があってもなくても、何年後かにきっとくる大きな幸せのその日まで。

みんなのコメント

0
    • けろ

2019/10/21

初なので自分の事ばかりで・・
      すいませんでした。

• けろ

2019/10/21

私が買い物に行っている一時間するかしない位の時間に新聞の勧誘がきて勧誘員に誘導され契約に~買い物から帰ってきて契約時に置いて行った品が・・本人に何を聞いても「わからない」「どうしてこんなものあるんだろう」・・もうこんな事じゃ買い物も行けないと思って居た翌日今度はテーブルの上に熨斗紙掛かったタオルと挨拶状。「これどうしたの?」「ポストに入った居た」・・近隣宛なのでこれから建設する建物の挨拶に来たのに~

こんな話は未だ序の口。
        救急車で搬送された方全く亡くなっても居ないのに・・近隣の方が私に「お義母に聞いたんだけどこの救急車で運ばれた方亡くなったんだって」
        もう2~3年前の事で今もその方元気でお出かけしてます。

日々私はこんな生活疲れて来ました。旦那は「病気なんだからわからないから」の一言。

義兄弟が居ますが・・一人は婿に行ったも同然嫁の親の事ばかりもう一人は地方住で~

兄弟何て居ても関係ない。これだったら一人っ子と一緒になった方が将来的にも楽だったかも・・

• まどばんど

2019/3/17

トピ主です。みなさんコメントありがとうございます。すべて読ませていただいています。生きることを頑張るって言い方は変かもしれませんが、授かった人生の続きを前向きに書き足していきたいと思います。

• こたろう

2019/3/17

出来ないと思っていたことも、その時、が来れば出来たり、出来ない、と思っているときは、その時ではない。と、いうこともあります。
            些細なことでも、満足できて、幸せをかんじることが、幸福に生きていくことのコツだと、何かで読みました。
            いつまでこんなことが続くんだろう。朝が来て目が覚めて、また、同じことを続けていくのか。うっくつした物は、若さならではの、内面にたわめられたエネルギーでもある。
            何処に向かってそのエネルギーを放つか、見誤らずに生きてください。

• ゆきてぃーな

2019/3/16

ありがとう。私も今、義父の介護、思春期の子供達(不登校や病気)理解のない旦那と旦那の兄弟…途方に暮れていました…あなたの言葉で元気が出ました。
              自分が辛いときこそ他の辛い人の支えになりたいって素敵です。うまく言えないけど自分も大切にしながら頑張りましょう。

• サヤーノ

2019/3/16

偉いですねー!偉い!ホントに偉い!

• おしゃとも

2019/3/16

出来ないと言う、固定観念がある以上は何事も変えられない。
                  変えたい、変えようとしたいという強い意志が無いと変えられないし、実際に行動を起こさないと変えて行けないのです。
                  それは、並大抵の努力では無いと言う事も言える。
                  その為には、強い意志と精神力が無いと、まず行動を起せない。
                  行動を起こさないと、何も変わらない。
                  こういう事が言えます。

• れおぐれん2019/3/18

行動を起こさないと何も変わらない。なんて誰でもわかっていること。
                    精一杯努力してもどうにもならないことがある。受け止める、受け入れることしか出来ないことがある。
                    相手の置かれた状況を考える、考えの深さ(次元)が違う。

なんとか出来ることしか経験したことがない。
                    その人の立場に立って考えることもしない。
                    経験から想像も出来ない。
                    だから言える。

今日本に住んでいるなら、なんともならない現実と向き合っている人が沢山おられることは普通に暮らしていたら目に入るし耳にもする筈。超能力等無くても小学生でもわかること。そういう情況を想像出来るなら、最初のコメントなんて言えないだろう。
                    ということ。

• おしゃとも2019/3/17

事実と不真実を、これだけの情報だけで判断できない。
                    一体どんな想像力何だろうかと思います。
                    超能力者ではありませんし。
                    当り障りのない範囲で真実すら語られないのに、真実とは言い切れない。
                    という事は、不真実である可能性の方が高いのですよ。
                    語るに落ちないように、真実など語る筈が無い。
                    たちも悪く、始末に悪いよね。

• はちみつ

2019/3/15

トピさんが、その事に気付けただけで、素晴らしいと思いますよ!
                  小さな幸せ、当たり前の事が1番大切です。綺麗事でいいと思います。

• ちんたろう

2019/3/15

私の健康問題は大いなる絶望と共にある。今の状態が何年続くか分からない。良くなることはない。今の状態をできるだけ長く保てるよう、祈り努力するだけ。

• かおりんご

2019/3/15

皆同じですよ。私達は神様ではないです。限界があります。出来ることは出来る、出来ないことは出来ない。どんなに優秀なテレビに出ているお医者様だって自分の前に訪れた全ての人の命を救うことは出来ません。でも救う為に命と一生懸命向き合っておられます。(そうでないお医者様もおられるかもしれませんが。)

トピ主様も真摯に向き合っておられるからこそ苦しんでおられるのだと思います。
                      助けて欲しい人が誰かを助けたいと思うんです。自分が助けられたいからそれを他者に投影するんです。
                      さて、トピ主様がすることは誰かを助けることではありません。自分が傷ついていると自覚し人に助けを求めることです。

一緒に井戸に落ちている人がいるとして、共に朽ちていくことを美談とする風潮が日本にはありますが、井戸から出られる人がまず脱出しないといけないんです。

関連する投稿

• アイコン
                      るかち

私の施設も人手不足で毎日が休日勤務みたいな人数でまわしています。 一応介護の業務として、毎日利用者の居室の掃除(ベッド柵を拭く、居室洗面台の掃除、廊下の手すりふき、長椅子等利用者が触るところの掃除)があるのですが、月に1回やれればいいかなー?程度です。床ふきとかトイレ掃除は土日を抜かして掃除の担当のおじさんがして下さってます。今年はインフルも流行ったりしたので、せめて週一くらいはやってほしいのですが、毎日(月火木金)午前午後と風呂もありますのでなかなか出来ない状況らしく… みなさんの施設はどうしていますか? ちなみに、うちは給食が外部の業者が入っているので、掃除も外部を入れることはできないと事務所から言われました。 (私自身、感染対策の委員会に入っていて、なんかそういう視点から見てしまってこだわっている部分もあるんですかね?)

教えて
                      コメント5
                    • アイコン
                      ジェット

67歳男性アルツハイマー型認知症、60歳から発症、子供なし夫婦2人、今まで介護者の姉が一人で何とか介護してきたが一週間前から、深夜俳諧、転倒し顔面強打、救急車搬送のうえ5針縫合、抜糸の為病院に行こうとしても 手を挙げていうことは聞かず、日中はディサービスの5日以外、近所に俳諧したり、なにかと制止しようとすると拳を挙げて威嚇、不潔行動をする為、安定剤増量で様子を見ているが、姉が毎日不安・恐怖で介護鬱手前、精神科病院では満床と、この状況では入院不可、ケアマネージャはグループホームを探しているが、暴力性がある為難しく、長年24時間そばにつきっきりで対処している。姉の崩壊が時間の問題と感じている。 弟としてどう考えて、どう動けばよいものでしょうか。市の包括支援センターにも相談、病院の相談員にも相談しているのですが。 一番の質問は姉が倒れて入院すればどうなるのでしょうか。

認知症ケア
                      コメント7
                    • アイコン
                      うなぎ

85歳になる父のことでよろしくお願いいたします。 先日、しりもちをついてしまったことから圧迫骨折してしまいました。(背骨の少し上の方らしいです) 病院からは入院の必要はなくコルセットを装着して今まで通りの生活をしてくださいとのことでした。(認知症や筋力低下にならないようウォーキングしたり身体も動かすようにとのこと) そして昨日、コルセットが出来、装着させてもらい、痛みはほとんど無くなったようなのですが、時間が経ってきたら右脇腹辺りが引っ張られるような感じで痛み、また締め付けられているため苦しいからか食欲がなくなり何も食べられなくなりました。きつく締め付けられている状態で食欲がないのだと思いますので食事時に緩めたとしても食欲が戻るという訳ではないと思います。 コルセットを緩めて(苦しくないよう)いいものなのか、また緩めると下へずり落ちてしまうのではないかなどわからず不安になります。病院はコルセット装着し3ヶ月様子を見るとのことで通院予定はありません。 こういう場合、どこに相談すればいいのでしょうか?また何かアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

認知症ケア
                      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー