ほぼ寝たきりの祖母は最近お尻の部分が痛いと訴えます。頻繁に入浴できない場合にはスキントラブルが多いと聞き、できるだけぬれタオルでふいて清潔を保つことができるようにしているのですが、、、。
先日病院に行った際に医師に相談するとオムツパッドを重ねて蒸れているからではないかと言われて重ね付けをやめましたが赤味は引きません。どうすれば症状がよくなるか悩んでいます。
みんなのコメント
0件あるみん
2020/11/8アテントにしたら、通気性が良く、ムレず
痛み、痒み、かぶれの全てが解消しました(^ ^)たこいち
2017/12/27他の方が仰っているようにご自分で寝返りが出来ない方は注意しないと褥瘡になります。栄養状態が悪くなるとなりやすいです。2時間に一回は体位を交換する必要があります。私も長年家庭介護をしていたのですが、自分で食事が摂れなくなり、更に体位交換が必要になったので施設にお願いしました。仕事をしながら昼間はデイサービスいお願いしたとしても、夜間に2時間おきに体位交換するのは体力的に無理だからです。
介護力があるご家庭だとして、マット等で対策をしてさらにポジショニングの知識も必要かと思います。
でっぱった骨の部分がなりやすく2時間でも圧迫したりズレ力がかかると褥瘡はできてしまいます。お尻はたぶん仙骨のところかと思います。私は蒸しタオルで拭いたあと乾いたタオルで押さえ拭きをして発赤にはアズノールを塗っていました。たこいち
2017/12/24体位変換を自動でできるのは、オスカーというマットです。
褥瘡治療をする皮膚科の病棟では、皆これを使っているとまで言われているマットです。
介護保険でレンタルができますので、ケアマネに相談してみてはどうでしょう。完璧ではないですが、体位変換は介護者にとっても負担が大きいですから、助けになると思います。
あとムートンの敷物は高価があると言われます。医療用のムートンとして検索すると色々出てきます。医療用は高価ですが、通常のムートンのラグだと毛足が長すぎて使いにくいので、医療用をお勧めします。
褥瘡はたった1日でもできます。最初は赤みがあるだけです。できると直りにくく、苦痛を伴います。早めに専門医に診せて対処することをお勧めします。たこいち
2017/10/5↓
×訪韓さん
○訪看さん
でしたね。
失礼しました。たこいち
2017/10/4かぶれや爛れなのか。
それとも褥瘡なのか、によって全然違います。かぶれであるなら医師の言う通りのすれば治ることもあると思いますが、褥瘡であれば、悪化させるかもしれません。先ず、湿潤を謳われていた時代もありますが、褥瘡に湿潤は良くないとされています。皺を伸ばすことは褥瘡にとっても良いことです。栄養状態なども褥瘡に関わってきます。
あとは体位交換というものが重要になります。仙骨(お尻の出っ張った骨の部分)、踝、踵、などなど褥瘡好発部位があります。そこを24時間48時間...と体位交換もなく過ごしていると、赤み→傷→抉れる→肉や骨内部組織への損傷や壊死→感染症で亡くなる、となります。勿論最後にたどり着く前に普通は医療機関にかかりますが(怖い話ですが、在宅でそれが原因で実際亡くなられた方もいます)...。
料金は高いですが、体位交換を自動でしてくれるベッドなどもあったように思います。ケアマネさんに相談し、ほぼ寝たきりでしたら訪韓さんなど、医療機関の介入も考えてみられては如何でしょうか。たこいち
2017/10/4痛みがある赤みのある皮膚が裂けそう(切れそう)になっていませんか?シワが寄っているなら伸ばして探してください。
本当に赤み痛み以外に何も無いのですか?
触れて痛がる、骨が出ている、ジットリしている、カサカサしている、など気付いたことをメモして病院へ。
セカンドオピニオンしてます?セカンドオピニオンは裏切りではなく、利用者側の権利ですよ。
アカギレや唇の割れと同じで、何も対策せず改善されるものじゃないしバイキン入ったら黄緑色のクサイものが出てきますよ。
ヘルペスよりたちが悪いです。たこいち
2017/10/4医師の世界は、専門分野で分かれています。
床ずれ(褥瘡)の場合は皮膚科ですね。
原因は1つでない場合も多いですから、特に床ずれ(褥瘡)治療を得意とする皮膚科の医師に相談するとよいと思います。
オムツパットをやめても食事があまり取れず低栄養だったり、元々治りにくい疾患をお持ちでしたら治りにくいですから、専門医に相談がよいですよ。
医師が教えてくれます。バカボンのおかん
2017/10/3病院の医師は皮膚科の医師でしたでしょうか。
そうでないのであれば、1度皮膚科の受診をお勧めします。
後、体を濡れタオルで拭いた後、乾いたタオルで拭いてからパット等をしてあげて下さい。蒸れる原因にもなります。
また、体位変換が1番いいのですが、介護されてる方の体力等で体位変換が難しい場合もあります。褥瘡等が出来にくいベットマットもあります。ケアマネさんに相談される事もお勧めします。たこいち
2017/10/3私もそれは褥瘡だと思います。私の父親も褥瘡ができ、組織までやられて皮膚移植するくらいになりました。
そうならないように、適度に体位変更が必要です。たこいち
2017/10/3かぶれたのではなく、褥瘡になりかけているのではないですか。
関連する投稿
- たこいち
こんにちは。 106歳の祖父の介護をしている24歳女性です。 祖父は介護レベル4、認知症があり、補助があれば短距離の歩行が可能でした。 長年、自宅での介護を続けてきましたが、最近ショートステイを利用させて頂くこととなりました。 まだ10日間程ですが、その際に2度の転倒があり、1度目は眼窩と頬骨の顔面骨折。 2度目は大腿骨の骨折で、寝たきりの治療入院か、リスクを承知での手術か、選択を迫られています。 ホームの職員の方には、形式上の謝罪は受けましたが、転倒はよくあることなので…と、全く誠意が感じられず、行き場のない憤りと悲しみに参っています。 1度目の転倒のとき、リスク管理を徹底して欲しいという意も含め、心付けを渡しましたが、2度目も同じ状況での転倒でした。 「これこれが出来ないので、こうして欲しい。でないと転倒してしまう」とお願いし、念を押した矢先のことでした。 ショートステイでの転倒は仕方のないものなのでしょうか。 多くの入居者を介護しているのですから、行き届かない部分があることは理解していますが、何か特別な誠意があってもいいのに…などと考えてしまう私は愚かでしょうか。 日々の介護に疲れ、少しでも楽になれば…と、ショートステイにお願いしたものの、以前より状態が悪化してしまい、祖父の腫れた顔や痛がる姿を見ると涙が出ます。 もし手術を受けることになったら、耐えられるのか…もし寝たきりになってしまったら、私の体で祖父を支えることができるか…不安で押し潰れそうです。 金銭的にも厳しいので、余計に心に余裕がなくなってしまいました。 頼れる身内が居ないので、たまたま見つけたこちらで吐き出させて頂きました。 誰かに聞いて欲しかったのです。 お目汚し失礼しました。
認知症ケアコメント19件 - たこいち
皆さんこんにちは…私は45歳の独身男性です。 現在父親が病院に入院中でその面倒をみています。 が、一人でトイレに行けずお風呂にも入れない状態であるため介護保険と要介護認定をし、「要介護4」と判定されました。 自分は入院した当初から施設に入れる事を目標にやってきましたが…今度は肺に影が。 検査の結果「初期の肺癌の可能性がある 」との事でした。が、早急に治療が必要な訳ではないとの事。施設の面談も終わりあとは入居出来るかどうかです。お金も貯金も無い我が家に施設のお金を出していけるのか不安です。正直一人っ子で親の面倒を見ることに疲れも出てきています。早く死んで欲しいなんて考える事も…。施設のお金90000円+α、家賃98000円、親の年金350000円、自分の給料160000円、でこれからお金をどう捻出するか模索中です。皆さんの書き込みを見てると一人ぢゃないって思えて励みになります。
お金・給料コメント12件 - かんたろう
義母は体力はあり、歩くことやトイレといった日常的な動作に問題はありません。ただ入浴をとても嫌がります。根気強く説得してやっと入浴に成功しても、顔や髪が濡れることを異常に嫌がり、ちょっとお湯が散っただけでも異様なほど暴れるので困っています。もちろん髪や顔を洗うのも一苦労です。デイサービスを利用したらいいかもとケアマネさんに言われて利用したこともあるのですが、その時も入浴を拒否してお風呂場に行くこともありませんでした、、、
介助・ケアコメント5件